Вязание крючком пинеток: инструкция

Первая обувь

вязание крючком пинеток

У ребенка должно быть много разнообразной одежды. Пинетки – это трогательный элемент гардероба малыша. Это первая обувь, нежно и бережно оберегающая и согревающая ножку ребенка. Малыш очень быстро растет и очень скоро все оказывается мало. Чтобы немного сэкономить или просто сделать что-нибудь для своего ребенка, многие женщины занимаются рукоделием. Вязание крючком пинеток под силу даже самым неопытным мамам и бабушкам. Для новичков в этом деле существуют простые модели и несложные схемы. Связать пинетки можно не только крючком, есть рукодельницы, которые вяжут такие предметы детского гардероба спицами. К тому же это может стать отличным подарком внукам или племянникам.

Необходимый инструмент

Для работы нам понадобится пряжа - подойдут любые остатки различных цветов. Предполагаемый ее расход – 50 гр. Обычно вяжут пинетки крючком № 3. Ну и не обойтись нам без рулетки и ножниц.

Размер пинеток

Начинаем работу с нижней части – подошвы. Вязание крючком пинеток невозможно без измерений размера ножки. Длина и ширина стопы малыша – это те параметры, которые нам понадобятся. Разница между ними даст нам размер цепочки, которую нам надо будет набрать из воздушных петель.

подробное описание вязания пинеток крючком

Подошва пинеток

Продолжаем пошаговое вязание пинеток крючком, обвязывая цепочку кругом, добавляя при этом равномерно петли. Для этого из каждого столбика предыдущего ряда провязываем по 2 в рабочем ряду. Для подошвы подойдет любой способ: с накидом и без накида. В первом случае получим более мягкую основу, а во втором – более плотную. Провязываем 4 ряда подошвы и получаем форму в виде эллипса.

Основа

Дальше переходим на основу. Для этого при вязании следующего ряда петлю задеваем за изнаночную из предыдущего ряда (вязание крючком пинеток без накида на обратной стороне образует изнаночные петли). Должна получиться основа в виде лодочки. Провязываем четыре ряда столбиками без накида.

Формирование башмачка

Теперь будем вывязывать верхнюю часть пинеток. Нам нужно будет придать изделию форму башмачка. Для этого одну половину петель провязываем таким образом: из двух столбиков провязываем один. Так делаем в каждом ряду (всего 3 ряда). Туфелька готова.

Шнуровка

Следующий этап – это место для шнуровки. Для того чтобы образовались дырочки, нужно поочередно провязывать столбики с накидом и воздушные петли. У нас получатся пустоты для шнурка.

пошаговое вязание пинеток крючком

Ажурный элемент

Чаще всего вязание крючком пинеток заканчивают ажурными рядами. Это украшает изделие и придает ему «детский» вид. Самым простым способом ажурных петель является чередование петель с накидом и воздушных петель, вывязанных из одной петли прошлого ряда. Конец нити завязываем, обрезаем и прячем в изделии.

Окончание работы

Это и есть подробное описание вязания пинеток крючком. Нам остается только сделать шнурок. Для этого набираем цепочку из необходимого количества воздушных петель, но если нить тонковата, то можно пройти еще один ряд петель без накида.

Вот наши эксклюзивные пинетки готовы. Ваш малыш может примерять обновку. Получилось нарядно, не правда ли?