Как связать полустолбик с накидом крючком

Вязание сродни волшебству. Тонкие или толстые нити сплетаются в полотно. Тем, кто освоил хотя бы самые простые петли, например полустолбик с накидом, крючком сможет связать множество различных изделий.

Как связать простой полустолбик с накидом?

Для начала о его обозначении на схемах. Он выглядит как плюсик. Каждый раз, когда он встречается, потребуется провязать следующее:

  • сделать накид, то есть захватить крючком рабочую нить;
  • ввести крючок в петлю нижнего ряда, из которой он провязывается;
  • подцепить нитку;
  • вытянуть ее через полотно и захватить снова;
  • протянуть нить через все петли, находящиеся на крючке, то есть ту, которая провязана от полотна, накид с той, что была там сначала.

Примечание. В традиционном вязании подхватывать нужно обе стенки петли, которая находится на полотне.

Выполнив эти действия, получится полустолбик с накидом крючком. Схема даст наглядное представление об описанных манипуляциях.

полустолбик с накидом крючком схема

Если нужно провязать целый ряд таких элементов, то потребуется подъем из двух воздушных петель. Поэтому если полустолбик с накидом крючком вяжется на цепочке воздушных петель, то первый из них будет провязан на третьей от крючка. Когда ряд не первый, то эти петли нужно будет связать дополнительно.

Как связать полотно из полустолбиков с накидом?

В случае если первый элемент провязан на третьей от крючка петле, то в следующем ряду их начинать нужно из второй. Это необходимо для того, чтобы выровнять край изделия.

полустолбик с накидом крючком

Допустим и другой вариант, когда в начальном ряду первый полустолбик с накидом крючком вывязывается на четвертой петле. Тогда в следующем ряду рабочей петлей будет уже первая.

Для иллюстрации того, как выглядит полустолбик с накидом крючком, фото будет очень кстати.

Что связать?

Если использовать полустолбик с накидом, крючком можно связать многое. Полотно из таких элементов получается плотным и прочным. Структура такого вязания мягкая, поэтому она идеально подходит для того, чтобы создать теплые детские вещи.

Его также удобно использовать для обвязывания изделия по краю. Тогда оно получается хорошо оформленным. Другое применение полустолбика с накидом — соединение деталей изделия. Его используют в изделиях, имеющих круглую форму. Для завязок можно связать шнурки из таких петель.

Если связать полустолбик с двумя накидами крючком, можно получить еще более плотное полотно. Из него вполне получится пальто для ребенка. Вяжется он аналогично тому, что с одним накидом, только для подъема используется три петли. И на крючок рабочую петлю нужно подхватывать дважды. Впрочем, это понятно из названия полустолбика.

вязание крючком полустолбик с накидом

Первая вариация: введение крючка под переднюю стенку петли

Этот прием используется в том случае, когда нужно получить узор из тонких горизонтальных полосок. Полотно становится с рельефом, что существенно отличает его от классического вязания.

Для того чтобы добиться такого эффекта нужно всего одно изменение. При введении крючка в полотно и захвате нити потребуется только передняя стенка верхнего ряда, который выглядит, как косичка. Ранее требовалось подхватывать обе половинки этой косички. Теперь только та, которая ближе к рукодельнице.

полустолбик с двумя накидами крючком

Вторая вариация: введение крючка под заднюю стенку петли

Такой метод даст вязку, напоминающую резинку при вязании спицами. Если расположить такое полотно вертикально, то будут отчетливо видны холмики косичек, как от лицевых петель на спицах. А между ними окажутся углубления, как от изнаночных.

Чтобы это получить нужно всего лишь вводить крючок только в заднюю стенку верхнего ряда и, захватывая рабочую нить, вытягивать ее. А потом вязать как обычно.

полустолбик с накидом крючком фото

Третья вариация: рельефный узор

Если наскучило ровное полотно и простых горизонтальных линий делать не хочется, то можно по-другому разнообразить вязание крючком. Полустолбик с накидом нужно сделать рельефным.

Чтобы получить такой узор потребуется:

  • набрать цепочку петель по размеру будущего изделия или 10 для пробного образца;
  • провязать на ней классические полустолбики с накидами, не забыв про подъем из двух воздушных петель;
  • связать две петли подъема и сделать накид;
  • далее возможны два пути вязания (первый даст лицевой узор, а второй — изнаночный): а) вставить крючок между первым и вторым полустолбиками спереди полотна; б) то же самое, но уже сзади;
  • обвести крючком вокруг полустолбика;
  • вывести его с противоположной стороны и захватить нить;
  • вытянуть нитку и снова зацепить ее на крючок;
  • протянуть ее через три петли.

Как связать шапочку для ребенка?

Как уже говорилось, с помощью полустолбиков с накидом можно создавать красивые детские вещи. Причем необязательно делать их однотонными. Очень мило будет смотреться детская шапочка, связанная полосками из ниток разных цветов.

При этом никто не требует вязать все полустолбики из отдельной петли. Можно создать необычный узор, провязывая два из них в одной петле, а потом одну пропустить. На основе такого принципа и построено вязание рассмотренной шапочки.

Ее можно сделать из прямоугольного полотна, которое потом сшить сбоку и собрать на макушке. Получится объемная, больше напоминающая осеннюю. Или связать из кольца петель по кругу - и выйдет летний вариант.

Повтор для такого узора строится на двух петлях, поэтому их начальное количество должно быть четным.

Первый ряд такого узора образуется из двух воздушных петель для подъема. В первой от крючка нужно провязать сразу два полустолика с накидом. Одну петлю пропустить, и так до конца ряда. Завершает его один полустолбик с накидом.

Второй ряд повторяет предыдущий. Только два полустолбика с накидом вывязываются в промежутке между теми, которые были в первом.

Третий и последующие ряды выполняются аналогично второму.