Вязание снежинки крючком - дело тонкое

В преддверии Нового года становится актуальной тема создания снежинок. Что интересно, многие рукодельницы предпочитают вязание снежинки крючком вырезанию ее из бумаги. Такие изделия получаются легкими и воздушными и станут эксклюзивным украшением для новогодней елки. Их можно даже использовать в качестве сувенира в дополнение к подаркам.

вязание снежинки крючком

Зачем вязать?

Новый год – это прекрасный праздник, который обожают не только дети, но и многие взрослые. У каждого свои причины: кто-то любит встречать грядущий год в кругу семьи, кто-то встречается с друзьями, у всех разные традиции и предпочтения, но равнодушных найти нелегко.

Именно в преддверии Нового года у людей начинаются приятные хлопоты и заботы о том, что подарить. В этот период магазины поражают ассортиментом и красотой подарков и сувениров, но все это не сравнится с подарком, который сделан своими руками. Всем понятно, что вязание снежинки крючком – это дело весьма непростое. Ведь человек всегда вкладывает душу в то, что делает своими руками. Поэтому никто не останется равнодушным, увидев в праздничной коробочке маленькую или большую воздушную снежинку или несколько ажурных белоснежных. Их можно повесить на елку. А после Нового года можно убрать до следующего праздника или использовать снежинку в качестве салфетки.

 вязание снежинок крючком схемы

Как выбрать схему для снежинок?

Если обратиться к природе, то мы убедимся, что каждая снежинка уникальна. Но нам столько, сколько их выпадает, и не нужно, если задумано вязание снежинок крючком. Схемы для этого есть самые разнообразные. Если вдруг захотелось создать что-то уникальное или уже рука набита и понятен принцип вязания снежинок, то можно придумать свои схемы и изготовить совершенно уникальные украшения. Так получится быстрее и красивее. Начинающие вязальщицы найдут несложную схему в конце данной статьи.

В чем секрет?

Для того чтобы придать елочке оригинальный вид, достаточно будет связать 10-20 снежинок, не больше. Ведь должно остаться место для других игрушек, украшений, а может быть, даже и сладостей.вязание снежинки крючком для начинающих

Вязание снежинки крючком для начинающих не станет очень трудоемким занятием. Если освоены азы, такие как воздушная петля, соединительный столбик, столбик без накида, столбик с накидом, пике, то можно смело браться за дело.

Очевидно, что вязание снежинок крючком (схемы их довольно просты) строится по одному принципу. Везде преобладают накиды. Именно за счет этого изделие получается таким воздушным, пространство между гранями большое. Часто накид не одинарный, а двойной и даже тройной.

Попробуем связать

Вязание снежинки крючком обычно начинается с набора воздушных петель.

Предлагаемый нами вариант - не исключение. При этом здесь всего лишь четыре ряда. Вяжется такое изделие не более 30 минут, а уж если мастерица со стажем, то намного быстрее.

Изображения на схеме:

  • кружок – воздушная петля;
  • крестик – полустолбик (соединительный столбик).

Порядок вязания:

  1. Набираем 10 воздушных петель и соединяем в кольцо.
  2. 1-ый ряд будет из соединительных столбиков, или полустолбиков, и воздушных петель. Провязываем три полустолбика. Крючок необходимо заводить в кольцо, а не в воздушную петлю. Провязываем три воздушные петли. Далее опять три столбика, три воздушные петли. Таким образом, должно получиться 18 столбиков.
  3. 2-ой ряд начинается с соединительного столбика. Далее провязываем 9 воздушных петель и делаем соединительный столбик в средний полустолбик предыдущего ряда. На схеме это видно. Опять 9 воздушных петель, 1 полустолбик в средний полустолбик предыдущего ряда. Повторяем до конца ряда.
  4. Следующий ряд, 3-ий, вяжется аналогично, только воздушных петель будет 15, а полустолбик будем провязывать в среднюю воздушную петлю "арочек" предыдущего ряда.
  5. Последний ряд - 4-ый. Здесь мы обвязываем снежинку таким образом: три полустолбика в одну петлю предыдущего ряда, делаем три воздушные петли, следующие два полустолбика провязываем, пропуская одну петлю. Так доходим до середины арки из воздушных петель. Там, где восьмая воздушная петля предыдущего ряда, вяжем 9 воздушных петель вместо 3. Далее повторяем до конца ряда.

вязание снежинки крючком мастер класс

Вместо заключения

Но вязание снежинки крючком не заканчивается после того, как обрезана нить. Для того чтобы изделие приобрело вид снежинки, а не тряпочки, необходимо выполнить еще несколько несложных манипуляций.

  1. Расправляем на гладильной доске то, что получилось. Лучики фиксируем иголками. Через тряпочку отпариваем снежинку.
  2. Чтобы снежинка приняла форму, можно обработать ее клеем ПВА. Для этого на доске или на фанерке расстелите пакет или пищевую пленку. На этой поверхности необходимо намазать готовое изделие клеем и оставить его сохнуть. Можно просто накрахмалить.
  3. После того как снежинка высохла, можно ее декорировать пайетками, лаком с блестками. А можно в процессе вязания вставлять декоративные пуговички или бусинки.

Видно, что для начинающих не станет проблемой вязание снежинки крючком. Мастер-класс, предложенный нами, - вам в помощь. Продолжайте творить, экспериментировать и раскрывать все секреты вязания крючком!