Вязание квадратов крючком: сложное - просто!

Популярность рукоделия, и вязания в том числе, сегодня неоспорима. Каждый, кто взяв в руки спицы или крючок, пополнил свой гардероб новой вещью, непременно хочет поделиться опытом и массой положительных впечатлений с другими. Подтверждением тому масса всевозможных журналов, форумов, организаций, обсуждающих все, от набора петель до создания эксклюзивных дизайнерских вещей.

вязание квадратов крючком

То, что опытным вязальщицам сегодня кажется элементарным и неинтересным, для начинающих может оказаться неоценимым приобретением опыта и соответствующих навыков. Если вы освоили набор воздушных петель, столбики с накидом и без накида, научились читать элементарные схемы, тогда можно немного усложнить задачу и освоить вязание квадратов крючком.

Выполнение работы

Обо всем по порядку. Для работы вам понадобится небольшой моток пряжи, крючок соответствующего диаметра, положительный настрой и немного терпения. Чтобы правильно подобрать крючок, нужно внимательно посмотреть на этикетку ниток. Производитель, как правило, всегда приводит рекомендуемые для использования значения. Если вы захотите выполнить квадрат из разных цветов нити, тогда вам понадобится несколько моточков.

схемы вязания крючком квадратов

Подготовка

На первых порах вам обязательно потребуются схемы вязания крючком. Квадратов можно найти очень много, однако начнем мы с самого простого, так называемого "бабушкиного". Кто из нас не помнит уютные цветные подушки, пестрые пледы, нежные скатерти. Выполнив определенное количество одинаковых по размеру квадратов, мы с легкостью сможем создать свой собственный шедевр.

Возможно, вязание квадрата крючком для начинающих покажется не такой уж простой задачей, поэтому попробуем поговорить об этом подробно. Для рассмотрения возьмем самый простой вариант. Из-за его распространенности и простоты выполнения, он получил название "бабушкин квадрат". Вязание крючком тоже являлось распространенным увлечением наших предков.

вязание пледа крючком из квадратов

Этап первый

Наберем цепочку из пяти воздушных петель и сомкнем их в кольцо. В зависимости от толщины нити количество петель может быть другим. Далее снова выполним цепочку из трех петель для подъема, а затем вокруг кольца вывяжем 11 столбиков с накидом. Вместе с подъемными петлями у нас получится 12 столбиков. С помощью соединительной петли, замкнем ряд. Начало квадрата выполнено. Всю дальнейшую работу сверяем со схемой, представленной ниже.

Этап второй

Для выполнения квадрата нужно определить его углы. Для подъема снова выполняем цепочку из трех воздушных петель, а затем провязываем два столбика с накидом в эту же арку. Потом, пропустив две арочки между столбиками предыдущего ряда, провязываем 3 столбика с накидом в третью арку, 3 воздушных петли, а затем снова 3 столбика с накидом в эту же арку. Продолжить вязание аналогично до окончания ряда.

бабушкин квадрат вязание крючком

Если мы все выполнили правильно, мы увидим четыре уголка. Вязание квадратов крючком - процесс достаточно простой. Ведь каждый следующий ряд будет выполняться аналогично предыдущему, с той лишь разницей, что каждый ряд будет увеличиваться на четыре веера, состоящих из трех столбиков с накидом.

Завершение работы

Количество рядов будет зависеть от толщины нити и предполагаемого размера квадрата. Для того чтобы деталь будущего изделия выглядела законченной и аккуратной, последний ряд следует провязать столбиками без накида, не забывая, что углы квадрата обозначаются воздушными петлями.

Так вяжется самый простой элемент - бабушкин квадрат. Вязание крючком - это довольно простой вид рукоделия, требующий знания только трех видов петель: воздушной, столбика без накида и столбика с накидом. Освоив эти виды петель и запомнив, как они изображены на схеме, работу вы выполните без особого труда. Зато какое количество разнообразных изделий можно выполнить, освоив вязание квадратов. Крючком сегодня, да и раньше, рукодельницы вывязывали пледы, подушки, палантины, шали, кофты и другие изделия.

вязание квадрата крючком для начинающих

Подобные изделия можно выполнять из однотонной пряжи или из оставшихся моточков, которые годами лежали невостребованными. Пестрый плед или цветные подушки могут оказать неоценимую услугу при оформлении интерьера, привнося дополнительный уют и разнообразие красок.

Освоив самые простые техники, вы сможете впоследствии перейти к выполнению более сложных элементов. Самые распространенные схемы вязания крючком квадратов, ромбов, шестиугольников, кругов, можно найти в журналах, на форумах, на сайтах о вязании. А заготовив определенное количество квадратов, можно, включив фантазию, выполнить любое изделие.

Ознакомившись с советами опытных вязальщиц, многие придумывают свои, свежие варианты соединения деталей и в итоге получаются совершенно неожиданные вещи. Разобравшись в деталях, вы с легкостью освоите и вязание пледа крючком. Из квадратов можно связать практически все. Умельцы предлагают нашему вниманию и жилетки, и платья, и палантины, и даже комнатные тапки. Никогда не нужно ограничиваться предлагаемыми вариантами, вы наверняка придумаете что-либо свое. И тогда процесс вязания доставит вам двойное удовольствие.

Вязание квадратов крючком придумали с целью разнообразить простой и монотонный процесс ручного вязания. А затем уже распространение получило изготовление различных элементов, которые впоследствии соединяются в единое полотно. Нужно отдать должное изделиям, изготовленным из отдельных элементов. Несмотря на достаточную сложность их выполнения, выглядят они всегда значительно выигрышнее цельновязанных полотен.