Вязание крючком филейное для начинающих

Для многих начинающих мастериц вязание крючком филейное кажется очень сложным и непонятным. На самом же деле это один из самых простых способов создавать настоящие шедевры, если освоить несколько принципов в этой технике работы.

Основной принцип создания узоров

Раз увидев изделие в технике этого вязания, уже никогда и ни с чем его не спутаешь. Филейное вязание крючком популярно благодаря своим возможностям изобразить практически любой узор на плетеном полотне.вязание крючком филейное

В школе каждый рисовал в тетрадях по клеточкам, зарисовывая одни и оставляя не закрашенными другие. Фактически, это были эскизы для филейного вязания. Оно также представляет собой полотно в клеточку, на котором есть закрашенные и свободные участки.

Превратить в филейный узор можно практически любую картинку, которая разбивается на клеточки. Только нужно помнить, что вязание крючком филейное имеет свои особенности. И поэтому узоры нужно создавать компактные, которые поместятся на небольшом полотне. Конечно, мелкие клеточки смотрятся более изящно, но они довольно сложные в исполнении и не всегда удаются начинающим мастерицам.

Начинаем основные клеточки

Чтобы освоить филейное вязание крючком для начинающих, необходимо знать всего пару приемов работы с крючком: столбик с двумя накидами и цепочку воздушных петель. Это и есть основа из основ этой техники.

Набираем цепочку из воздушных петель. На каждую клеточку надо 3 петельки и еще 4 для оформления края. Отсчитываем 4 петли и в пятую вяжем столбик с двумя накидами. Провязываем две воздушные петли и в третью петлю основы снова провязываем столбик с двумя накидами. Так получается полотно из «не закрашенных клеточек».филейное вязание крючком

Полные ячейки получаются, если вместо цепочки из двух петель в основу провязывать два столбика с накидами. Фактически нужно сделать небольшой кусок из четырех столбиков, чтобы получить полноценную закрашенную клетку.

Далее чередование пустых и заполненных клеточек дает узор и целую картину. По этому принципу можно связать изделие любого размера. Но чаще всего мастерицы делают одежду и салфетки со скатертями.

Добавление полноценных клеточек

Описанным выше способом можно создать квадратное и прямоугольное изделие. Если же есть необходимость связать что-то с неровными краями, необходимо освоить способы их расширения и сужения.

Добавить к изделию можно как клеточки, так и полуклеточки, как бы отрезанные по диагонали. Рассмотрим, как добавить полноценные элементы вязания и при этом не нарушить его симметрии.

Во многих книгах филейное вязание крючком с описанием говорит, что в конце ряда необходимо заложить начало для следующего. Для этого, после того как вы провязали последнюю клеточку, набираем цепочку из воздушных петель из расчета 3 петли на клетку плюс 2 петли подъема. Потом провязываем их так же, как и в первом ряду.филейное вязание крючком для начинающих

Дойдя до основного полотна, вяжем его в соответствии с узором. В конце ряда начинаем прибавлять ячейки, которых не достает. Для этого делаем цепочку из двух воздушных петель и в основание столбика с двумя накидами провязываем столбик с четырьмя накидами. Ровно по средине он перегнется и образует полноценную клеточку. Следующую клетку вяжем, цепляя основание столбика с накидами в средину предыдущего. Так можно продолжать до нужного количества ячеек.

Добавление полуклеточек или плавные переходы

При описанном выше способе вязание крючком филейное получается угловатым. Это хороший декоративный эффект, но в некоторых изделиях он может быт неуместным. Поэтому есть смысл научиться делать плавный переход края. Он выходит только на одной клеточке.

В конце ряда, когда необходимо добавить клеточку, провяжите цепочку из 5 воздушных петель и в основание последнего столбика в накидами сделайте столбик следующего ряда. Когда будете вязать ряд над только что провязанным, крайний столбик провяжите в третью воздушную петлю новой полуклеточки.

На другом краю изделия сделайте операцию, аналогичную добавлению полноценных ячеек, только вместо четырех накидов, сделайте два. Вершина нового столбика – это начало следующего ряда.

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы расширять края изделия в филейной технике. Главное немного потренироваться на остатках пряжи, чтобы все клетки были ровными и не портили общий вид изделия.

Уменьшение краев

Так же как добавлять края, необходимо научится и убавлять их. Способов сделать это тоже два. Если убавляются полноценные квадратные клеточки, то с одной стороны ряд не довязывается ровно настолько, насколько его нужно уменьшить.филейное вязание крючком кофты

Со второй стороны на такое же количество петелек нужно вернуться обратно. Для этих целей лучше всего подходят полустолбики. Провязывая их, мы практически не меняем внешний вид изделия, однако переносим начало нового края на несколько ячеек назад.

Не сложно освоить и второй способ, который предлагает филейное вязание крючком. Он касается полуклеточек. С одной стороны мы начинаем рад, пропуская один нижний столбик с накидом. С другой стороны крайнюю клеточку провязываем без цепочки из воздушных петель. Таким образом, край изделия получается плавным и без лишних углов.

Первые изделия

Начинать изучать филейное вязание крючком для начинающих стоит из самых простых изделий. Касательно формы стоит отдать предпочтение квадратным и прямоугольным салфеткам. Они не потребуют особого уровня мастерства в отношении оформления краев. Само же изделие получится аккуратным и завершенным, даже если человек ранее не вязал в этой технике.

Для первых изделий можно поступить еще более хитро. Попробуйте связать наволочку на диванную подушку. В этом случае края спрячутся в швах. Чтобы изделие было еще более эффектным, подложите под низ контрастную ткань, которая поможет выделить всю красоту узора.филейное вязание летней кофты крючком

Подбирая мотив для первого изделия, помните, что он должен быть максимально простым. Иначе есть шанс запутаться и испортить весь рисунок. Более сложные изображения можно будет вывязывать, когда уже будет определенный опыт в этой технике. Тогда можно будет связать что угодно, вплоть до картины и художественных занавесок.

Филейная одежда

Довольно эффектно смотрятся платья и кофточки, связанные в этой технике. Вязание крючком филейное позволяет создавать как повседневную одежду, так и нарядные вечерние или коктейльные платья. Хорошо выглядят и пляжные туники. Они добавляют шарма и скромности любой моднице, которая появится у воды в красивом купальнике, прикрытом такой одеждой.

Чтобы создать простой шедевр, не обязательно владеть всеми премудростями техники. Самый простой крой туники – два прямоугольника. В этой выкройке даже не нужно морочиться с проймами для рукавов и горловиной.салфетки крючком филейное вязание

Начиная вязать изделие, хорошо продумайте его концепцию и подберите правильный узор или рисунок. Примерно рассчитайте, какой длины будет будущая одежда и на сколько клеточек она получится. Ширину самой клетки лучше всего замерить на практике, связав пробный образец из той же пряжи, что и все изделие.

Филейное вязание крючком кофты

Красивая кофточка получится только при условии, если подойти к этому вопросу максимально ответственно и серьезно. Для начала необходимо найти выкройку. По которой будет создаваться будущая одежда. Ее необходимо перенести на картон, поскольку в процессе работы неоднократно придется прикладывать к ней готовое полотно и контролировать его ширину и размер пройм.

Далее выбираем узор. В этом вопросе вообще нет никаких ограничений. Можно найти любую геометрическую одноцветную схему для вышивки, можно воспользоваться монохромным рисунком. А можно и самому нарисовать будущий узор на листике в клеточку.филейное вязание крючком с описанием

Далее начинаем вязание, используя известные нам приемы. В конце работы не забываем про отделку края. Как бы аккуратно не выполнялась работа, но ее край всегда будет немного неаккуратным. Поэтому нужно хотя бы заделать его одним рядом столбиков без накидов. Но лучше всего провязать какую-нибудь декоративную кайму, которая подходит под стиль изделия.

Художественные изделия

Некоторым может показаться, что филейное вязание летней кофты крючком – это простое и обыденное занятие. На самом деле даже в такой простой технике можно достичь вершин непревзойденных художественных изделий. Главное проявить немного смекалки и творческий подход.

Но красивее всего смотрятся в этой технике салфетки крючком. Филейное вязание позволяет создавать настоящие шедевры. Рисунки для таких салфеток мастерицы разрабатывают самостоятельно и воплощают в произведениях, которые достойны выставляться в лучших художественных галереях мира. Главное, что такую салфетку может связать любой человек, который понял принцип филейного вязания. Только нужно добавить к этому процессу немного творчества.