Кружевная юбка крючком - это всегда модно!

Летом прекрасно смотрятся на женщинах легкие и летящие юбки, вязанные крючком. Как и любой предмет одежды ручной работы, они уникальны и неповторимы. И если на вас надета воздушная, цветная или однотонная вязаная юбка крючком, то вы тут же становитесь объектом пристального внимания со стороны не только мужчин, но и женщин. Поэтому давайте не будем лишать себя возможности отличиться от окружающих и свяжем полосатую ажурную юбку.

юбка крючкомВам потребуется

Для того чтобы выполненная вами юбка крючком была 34-40 размера, понадобится примерно такое соотношение пряжи: 200 г/100 г/100 г/50 г разных цветов. Толщина нитки определяется по такому соотношению: на 50 г длина нити должна составлять не менее 100 м. Цветовое решение вы можете подобрать по своему вкусу, главное - учтите, что каждый новый рапорт рисунка вяжется другим цветом. Также вам потребуется резинка (тесьма эластичная) для закрепления изделия на поясе. Вяжется юбка крючком № 4, при этом плотность вязания у вас должна составить 15п × 6р = 10×10 см.

Схема и особенности вязания

вязаные юбки крючкомСхема вязания юбки приведена выше. Это и будет ваш основной узор, в котором количество набранных петель должно быть кратно 4 + 4 ВП (воздушных петли) подъема.

Вяжем пояс

Итак, приступим к вязанию. Наберите при помощи крючка цепочку из 120 ВП и замкните их в круг. Для подъема ряда, провяжите 4 ВП. Провязываем первый ряд СС/2Н (столбик с 2 накидами) в каждую ВП предыдущего ряда. Второй и третий ряд вяжем ССН (столбик с накидом), не забывая делать в начале ряда подъемы из 3 ВП, а заканчивать соединительным столбиком.

Меняем цветовую гамму

Продолжаем работу по схеме до 6 ряда. Смените нить основную на контрастную. В этом ряду нам необходимо равномерно прибавить 16 петель. Для этого провяжите в первой арке 3 ССН, как показано на схеме, а в следующей - 4 ССН, и продолжайте так чередовать до конца ряда. В итоге у вас должно получиться 136 ССН.

И снова смена цвета

Опять меняем цвет нити на другой. Далее продолжайте вязать по схеме до 10 ряда. В 10-м ряду, чтобы придать изделию больший объем, прибавляем еще 34 СБН (в итоге получаем 172 СБН). Обратите внимание, что если вязать строго по схеме, то в 10 ряду у вас будет 138 СБН, а не 136, как говорилось ранее. Если у вас все-таки 136 СБН, то в 11 ряду прибавьте еще 2 столбика. А для того чтобы прибавить 34 СБН, необходимо над 3 ВП делать не 3 СБН, а 5 СБН, и добавить в каждой 1, 3 группе из 7 СБН по 1 СБН, примерно так: в 1 гр., в 3 гр., в 4 гр., в 6 гр., в 7 гр., в 9 гр., в 10 гр. и т.д.

Узор «пышный столбик»

Для провязывания группы из 3 СС/3Н (в 15 ряду), вы вяжете как обычно столбик с 3-мя накидами, только не провязываете последнюю петлю, а оставляете ее на крючке. Провязав так все 3 столбика, у вас на крючке окажется 4 свободных петли (3ст + 1п). Теперь все эти провяжите одной петлей.

Как правильно закончить прибавление на юбке

Далее опять вяжем по схеме до 25 ряда, в котором равномерно добавляем 2 арки, и продолжаем вязание крючком схемы юбки по 34 ряд включительно (58 см). Продерните через столбики первого ряда эластичную тесьму для пояса, и готова юбка. Крючком также связать плоскую длинную ленту, которая сможет заменить резинку.

Какие юбки можно еще связать

юбки вязаные крючкомюбка на закахажурная юбка крючкомдлинная ажурная юбка крючком длинная юбка крючком

Конечно, описанная модель не является единственным вариантом. Выше представлено, какие замечательные вязаные юбки крючком можно создать. Давайте же воплощать эту красоту в своих творениях!