Как связать крючком жакет?

Вязаный жакет – это универсальная вещь, которая подойдет практически к каждому наряду и случаю. Они бывают как теплыми, зимними, так и летними - легкими. Связать жакет крючком не составит большого труда тому, кто хорошо знаком с техниками вязания и умело справляется с этим инструментом. крючком жакетНо если вы новичок и это ваш первый опыт вязания, то рекомендуется начинать с освоения основных столбиков и петель. Чтобы связать жакет крючком, необходимо также знать основы построения выкроек. Новичку лучше начинать с вязания шалей, шарфов и салфеток.

Базовые столбики для вязания крючком

После того как вы набрали необходимое количество воздушных петель, можно переходить к вязанию столбиков. Самый простой и основной - столбик без накида. Введите крючок в полотно, захватите рабочую нить и протяните ее. У вас остается на крючке две петли, которые нужно провязать вместе. Для этого снова захватите нить и протяните ее. На инструменте остается одна петля.

жекет крючкомСтолбик с накидом вяжется чуть сложнее. Перед тем как продеть крючок в петлю предыдущего ряда, надо сделать накид, то есть обернуть вокруг инструмента рабочую нить, а только потом продевать в полотно. Опять же захватите и протяните пряжу. На крючке три петли. Захватите и протяните нить через первые две петельки, затем - через оставшиеся другие две. Таким же образом выполняются столбики с двумя и тремя накидами.

Существуют еще изнаночные столбики, которые также относятся к базовым элементам в вязании. Без изнаночного вязания невозможно связать так называемый «бортик», благодаря которому можно не отрывая нити связать, например, подошву и носок детских пинеток.

Изнаночное вязание

Чтобы связать изнаночный столбик, необходимо продеть крючок с обратной стороны в петлю предыдущего ряда и захватить таким образом нить, затем провязать обычным способом. С обучением у вас не возникнет трудностей, если вам нравится вязание крючком. Жакеты, свитера, юбки, платья, шали и даже купальники – все это можно связать, зная лишь несколько основных приемов в этом деле. Немного практики с простыми вещами - и в скором времени вы сможете связать даже вечернее платье.

Как связать крючком жакет на лето?

Выберите простой ажурный узор, так как летом ажурные вещи особенно популярны благодаря своей легкости. Снимите с себя мерки. Такой жакет вяжется частями. Сначала спина и полочки, а потом рукава.

Вяжите спину до необходимой длины, не забывайте убавлять петли в пройме. Полочка вяжется снизу. Поэтому наберите воздушные петли и просто вяжите до того момента, пока не потребуется вязать вырез и пройму. В этих местах убавляйте петли. Вторую полочку повторите в зеркальном отражении. Сшейте или свяжите между собой все детали и приступайте к вязанию рукавов. Рукава вяжите по длине рук, то есть наберите цепочку из воздушных петель такой длины, какой бы хотели видеть рукав своего жакета. В каждом ряду с одной стороны убавляйте, а с другой прибавляйте по одной петле, чтобы в плече рукав был свободным, а на конце облегающим. Можно связать на месте манжетов резинки. Пришейте или привяжите рукава. Жакет крючком готов.

Как украсить?

Если вы хотите иметь жакет, который подойдет к какому-нибудь торжеству и будет органично смотреться с вечерним платьем, то можно немного украсить его. Возьмите пряжу «ирис», в которой есть добавки золотых или серебряных нитей. вязание крючком жакетыСвяжите пышный объемный цветок и прикрепите его булавкой к жакету. Воротник и рукава вещи можно еще украсить пуговицами и бисером. Замечательно на светлых жакетах смотрятся перламутровые бусины, а на темных - серебристые пуговицы.

Чтобы жакет казался более женственным, подкатите немного рукава и добавьте яркий тонкий пояс. Чтобы рукава постоянно не падали, можно с внутренней стороны пришить небольшую полоску ткани, а на обратную сторону - заклепку, и таким образом прикалывать рукава.