Детский кардиган крючком: фото моделей, схемы и описание, интересные идеи

Чтобы связать крючком детский кардиган, не потребуется много времени, сил или умения. Небольшие по размеру детали вяжутся за считанные часы, а некоторые схемы работы позволяют избежать измерений и вязать «на глазок», примеряя вещь в процессе.

Связанный крючком детский кардиган. Описание работы

Классический вариант для маленькой модницы - удлиненная модель без застежки, с V-образным вырезом и двумя вместительными карманами. Все детали вяжутся отдельно, снизу вверх.

кардиган с прямой проймой

Основной узор: лицевые ряды - столбики с накидом, изнаночные – без накида. Все убавления и прибавления делаются в лицевых рядах.

В полочках, при помощи воздушной цепочки, оставляются прорези для карманов. Для их внутренней части набираются петли на верхней стороне прорези. Вяжется квадрат нужной длины. Три свободные стороны пришиваются к полочке изнутри.

Для проймы не делают убавления. Достаточно оставить не провязанными две-три петли на нужной высоте, как это видно на главном фото. Для горловины на уровне проймы начинают делать убавления по одной петле.

На спине для горловины делают прямую выемку не более двух-трех сантиметров глубиной.

Прибавления для рукава нужно рассчитать, опираясь на связанный образец. При помощи пропорции высчитывается, сколько рядов потребуется провязать от манжеты до плеча, и сколько петель нужно для проймы. Разницу в ширине манжеты и проймы делят на количество рядов и равномерно распределяют прибавления по обеим сторонам детали.

Край полочек и пройма обвязываются широкой каймой.

Такая универсальная модель подойдет не только для девочки, но и для мальчика.

Модель с асимметричными полочками

Эта юная мастерица связала кардиган сама.

кардиган с асимметричными полочками

Работа начинается с низа. Вещь вяжется сплошным полотном. На уровне проймы ширина полотна делится на пять частей. По краям две полочки разной ширины, в середине спина нужного размера, а между ними место для рукавов – два равных участка по четыре-пять сантиметров. Участки для пройм оставляют не провязанными. Полочки и спинку продолжают до нужной высоты, соединяя встык на уровне плеча. Несколько рядов образуют небольшой воротник. Рукава от пройм вяжутся вкруговую. Главная изюминка модели – контрастные цветные полосы, которые скрывают простоту выкройки. На плече есть одна пуговица, но кардиган удобно носить и расстегнутым.

Вязание от горловины

вязание от горловины

Этот, связанный крючком детский кардиган для девочки двух-трех лет, получается на одном дыхании. Предварительный расчет петель и рядов не потребуется. Набираются воздушные петли для горловины в соответствии с размером ребенка. Цепочку можно сразу приложить к модели. На фото – общая схема вязания крючком детского кардигана для девочки и схема кокетки.

схема вязания

Все количество начальных петель делится на пять частей. Две равные - для рукавов, еще две - для полочек и одна - для спины, равная по ширине обеим полочкам. Места стыков можно отметить булавками. В этих точках будут делаться равномерные прибавления в каждом ряду, согласно схеме.

Кокетка вяжется столбиками с накидом. Низ кардигана и рукава вяжутся узором из повторяющихся групп столбиков. В одну петлю основания провязывается сразу шесть столбиков с накидом. Этот основной элемент повторяется через каждые шесть петель.

Когда кокетка достигнет нужной длины, места прибавлений точечно соединяются. Далее вяжется сплошным полотном основная часть, объединяющая полочки и спинку. Рукава – вкруговую. Длина определяется в процессе примерки. Окончательная отделка выполнена по краю контрастной нитью, тоже крючком. Детский кардиган застегивается на удобные пуговицы, по всей длине кокетки. В краях полочек петли для пуговиц не вывязываются специально. Они получаются за счет длинных столбиков с накидом, которыми выполнен верх изделия.

Круглая кокетка

Вязание крючком детского кардигана будет еще проще, если сделать круглую кокетку. Набирается такое же количество петель для свободной горловины, как и в предыдущем случае. Равномерные прибавления делаются по всей ширине детали, по шесть петель в каждом ряду. Когда полотно станет достаточно большим, чтобы закрепить его на уровне проймы, петли последнего ряда распределяют на пять частей: для рукавов, полочек и спинки. Рукава вяжут вкруговую. На остальных петлях продолжают основное полотно.

Хорошо смотрятся кардиганы с круглой кокеткой, чуть расклешенные от проймы к низу.

Связанный крючком детский кардиган с капюшоном

кардиган с капюшоном

Эта вещь вяжется от подмышек. Расчеты потребуются минимальные. Основные части можно вязать одновременно от разных клубков, так легче получить симметричные детали. В процессе работы их можно прикладывать к модели, чтобы определиться с точным размером.

вязание шестиугольника

Начинается работа с «магического кольца». Это скользящая петля из свернутой нити, в которую вывязывают восемнадцать столбиков с накидом. Нить стягивают и замыкают кольцо. Как показано на первом фото, петли делятся на шесть частей. Шестиугольник вяжется с равномерным прибавлением, пока ширины одного ребра не хватит, чтобы обхватить руку ребенка. Детали складываются, образуя на сгибе прямой угол. Верхние грани сшиваются внутренним швом. Это плечевой шов. Между собой обе части сшиваются одним ребром, этот шов получится посередине спины. Далее наращивают длину рукавов вкруговую. Основная часть продолжается сплошным полотном. Полочки дополняются накладными карманами.

Для капюшона набираются петли от горловины. Деталь вяжется до нужной высоты. На макушке капюшон соединяется внутренним швом.

Ажурный кардиган

Из большого круга

Еще один связанный крючком детский кардиган для девочек. Схема работы – примерная. Все расчеты делаются в процессе работы.

схема-выкройка

Вязание круга начинается с «магической петли», как в предыдущей модели. Начиная со второго, прибавляется по шесть петель в каждом ряду. Когда диаметр круга сравняется с шириной спинки, при помощи цепочек из воздушных петель в соответствующих местах делаются две прорези для рук. Круг продолжают расширять, пока заготовка не сомкнется на груди. Рукава вяжут от пройм вкруговую. Полочки дополняют неширокими полукруглыми деталями для запаха.

Связанный крючком детский кардиган, особенно такой ажурный, потребует бережного ухода и деликатной стирки. При этом в носке он довольно практичен и удобен. Несмотря на рыхлую структуру вязаного полотна, он хорошо согревает в прохладные летние вечера.