Летняя кофточка крючком: схема и описание. Ажурная кофточка крючком

Лето. Самое время для того, чтобы достать из шкафа вязаные ажурные вещи или обновить свой гардероб новыми оригинальными моделями. Можно связать, например, кофточку или легкий кардиган из вискозных или хлопковых ниток. В статье вы познакомитесь со схемами и описанием летних кофточек крючком связанных.

Что такое филейное вязание

В вязании существуют различные техники. Филейное вязание - одна из них. Последние годы авангардные дизайнеры включают его в композицию своих образцов одежды. Изделие смотрится одинаково оригинально, как связанное простой филейной сеткой, так и заполненными в виде узора клетками. Техника очень простая и вполне доступная для начинающих. Летние кофточки крючком выполняются вязанием воздушных петель (ВП) и столбиков с накидом (СсН).

Пустая клетка формируется между двумя СсН и двумя ВП. Чередование идет до конца ряда. Заполненная филейная клетка, или клетка с узором формируется, как два СсН над ВП предыдущего ряда.

На фото ниже белый топ из хлопка с рисунком по филейному фону. Несмотря на летнюю палитру красок, белый цвет остается в моде. Простой, но красивый и элегантный белый топ смотрится женственно. Связать его может даже начинающая рукодельница. Белая, связанная крючком, летняя кофточка для женщины должна быть в гардеробе модницы.

Майка филейным узором

Как прибавить клетки в начале ряда

Чтобы начать вязание изделия, нужно сделать цепочку воздушных петель необходимой длины. Дальше идет рисунок второго ряда, начало которого вяжется по-разному. Если вы делаете простую филейную сетку, то первой пустой клеткой будет подъем на второй ряд. Для этого ставится маркер на последней петле набранной цепочки петель. От этого маркера нужно набрать четыре ВП: две для подъема и две ВП, как показывает рисунок. СсН вяжется в третью от маркера петлю цепочки. Дальше идет чередование двух ВП и СсН в каждую 3-ю петлю цепочки.

Если вязание со второго ряда начинается с заполненной филейной клетки, выполняются две ВП для подъема и в первую от маркера ВП вяжется СсН. Дальше по рисунку.

Абрикосовая кофточка филейным узором

Лето любит яркие, сочные, многоцветные тона одежды. Для молодежи подойдет любая гамма ярких цветов, а вот людям постарше лучше выбирать чуть приглушенные тона пряжи. К примеру, абрикосовый цвет. Это удачный выбор для вязания крючком летней женской ажурной кофточки. Оригинальный рисунок только на первый взгляд кажется сложным. Когда будет связан образец по схеме, станет понятно, что вязка простая.

По прилагаемой выкройке необходимо рассчитать, сколько петель нужно набрать в цепочку для начала работы. Дальше следует руководствоваться схемой и описанием. Летнюю кофточку крючком можно связать, например, по выкройке и схемам, предложенным на фото ниже.

Летняя кофточка филейным узором

Рассмотрим две схемы вязания. Слева на фото, основной повторяющийся узор вязания с первого по шестнадцатый ряд, которым вяжется перед и спинка летней кофточки. Сколько нужно связать повторений, зависит от плотности вязания и размеров выкройки. Рекомендуется вязать, прикладывая полотно к выкройке. Для вязания рукава откладывается одинаковое расстояние в сантиметрах от плечевого шва в сторону переда и спинки. На этом отрезке идет вязание рукавов крючком летней филейной кофточки по той же схеме, что и основная деталь, только окантовка рукава оформляется так, как показано на схеме справа на фото.

Схема филейного узора для кофточки

Кофточка вяжется одним полотном. Следует обратить внимание на то, что на выкройке нет выточек. То есть, такое изделие можно связать для девушки с небольшим бюстом.

Ажурная кофточка крючком

Летнюю кофточку можно связать полностью ажурной вязкой или выполнить топ сплошными столбиками с накидом, а рукава и изделие из-под груди до низа ажурным узором. Если вы начинающая рукодельница, не беритесь за сложные раппорты. Выберите такую схему, которую быстро освоите. Обычно такая схема укладывается в раппорт до 10 рядов, а далее идет повторение. У предлагаемой бирюзовой кофточки, представленной на фото ниже, ажурный узор состоит из десяти рядов. Предлагаем также выкройку и схему узора.

Летняя филейная кофточка крючком

Такую кофточку можно связать из ниток "Ирис" или содержащих вискозу и хлопок в пропорциях 50*50. Нитки с вискозой эластичнее и приятнее в носке.

Летняя женская кофточка из квадратных мотивов

Рассмотрим еще один вариант стильной летней кофточки, которую может иметь в своем гардеробе модница любого возраста. Это вязание из разнообразных квадратных, шестиугольных, ромбовидных мотивов.

Летняя кофточка крючком, схема и описание которой показаны на фото, состоит из двух видов узоров. Верх изделия выполнен по схеме. В данном случае это - четырехугольные салфетки, мотивы которых соединяются в одно полотно. Низ выполнен узором. Не стоит сомневаться, что такая модель будет притягивать взгляды окружающих. Эта элегантная, стильная вещь, которую смогут качественно связать опытные вязальщицы. Главное, красиво и незаметно соединять мотивы, а для этого нужен навык.

Вязаная ажурная кофточка из квадратов

Размер предлагаемой кофточки 44-46. Для работы нужно 400 грамм ниток и вязальный крючок №2-2.5. Спинка и перед выполняются по одной схеме, только на передней части оформляется вырез горловины необходимой глубины. Готовые детали связываются крючком в плечевых и боковых швах или сшиваются иглой.

Горловина и прорези для рук обвязываются столбиками без накида в прямом направлении или в обратном. Для новичков будет интересно небольшое видео с мастер-классом этой обвязки.

Вязаные кофточки для роскошных женщин

Порой пышные дамы не могут позволить себе носить связанные крючком ажурные кофточки. Им кажется, что вязаная одежда только подчеркнет формы, перешагнувшие черту размера XL. Но, как говорят дизайнеры, нужно умело подобрать фасон, цвет и фактуру нитей, чтобы связанная кофточка, топ или кардиган стали для обладательниц пышных тел настоящим украшением.

Что советуют дизайнеры? Фасон кофточки не должен быть облегающим. В качестве украшений не нужно использовать фурнитуру, которая будет бросаться в глаза. Если пышная грудь, глубокий вырез не стоит делать, чтобы не заострять внимание на объеме этой части тела. Если это кардиган, он не должен застегиваться. От ажурного орнамента не стоит отказываться, из гладкой пряжи он будет смотреться богато.

Вязание крючком размер XL

Летние кардиганы

Что еще можно предложить к летнему сезону, кроме летних женских кофточек? Вязание крючком кардиганов из легкой хлопковой пряжи доставит не меньше удовольствия. До начала вязания необходимо сделать выкройку кардигана в натуральную величину и связать образец, чтобы правильно рассчитать количество петель и рядов. На удлиненный до середины бедра кардиган 50-52 размера потребуется вискозная или тонкая хлопковая пряжа. В 100 граммах такой пряжи примерно 350 метров. Для вязания нужен крючок № 3.

Схема узора для летнего кардигана крючком

Раппорт узора для кардигана - паучки. Вяжется каждая полочка снизу до начала горловины, затем идет ее оформление. В данном случае это V-образный вырез. Проймы для рукавов в этой модели отсутствуют. Вязка ровная до плеча. Вязание спинки также снизу до плеча. Выполняется соединение полочек и спинки по плечевым скосам.

Можно выполнить рукава отдельно, а затем пришить, но лучше вязать рукава от соединенных полочек со спинкой до необходимой длины. В летнем кардигане можно сделать короткий, на 3/4 и длинный рукав.

Связанные рукава заканчиваются четырьмя столбиками с накидом и "рачьим шагом"(столбики в обратном направлении). Аналогично обвязывается по всему периметру все изделие. Летние кардиганы могут быть на застежке или выполнены в виде распашонок. В случае выполнения кардигана с застежкой при обвязывании столбиками нужно предусмотреть петельки на правой полочке. Изделие сшить по боковому шву от низа до конца рукава.

Подводя итог

В статье были рассмотрены различные варианты кофточек и кардиганов. Правильно говорят в народе, что глаза боятся, а руки делают. Так и в вязании. Имея выкройку изделия, схему и описание, летнюю кофточку крючком осилит даже начинающая рукодельница. Если появилось желание что-то связать для себя, смело приступайте к работе. Остается только выбрать узор и купить нитки.