Кофточка для девочки крючком. Схемы и описание

Многие мамы стремятся создать девочкам интересный гардероб и хотят, чтобы их принцессы всегда прекрасно выглядели и выделялись уникальным стилем. Кофточка для девочки, крючком связанная, всегда привлечет внимание. Рукодельницы с легкостью создают уникальные вещи, но и новичок в этом деле сможет справиться с несложным узором.

Выбор пряжи

Будет жаль потраченных усилий, если кофточка для девочки, крючком связанная мамой, будет приносить дискомфорт. Поэтому особое внимание нужно уделить выбору нитей.

Для летних изделий лучше всего подойдет хлопковая пряжа. Одежда из хлопка прекрасно спасает от жары, а яркие цвета не линяют на солнце. Кроме того, материал достаточно износостойкий, не требует особой стирки. Шерстяная нить незаменима при вязке зимних вещей. Шерсть лучше других материалов сохраняет тепло. Но стирать придется вручную, иначе изделие навсегда потеряет первозданный вид. Шелк – самый универсальный материал, он отлично сохраняет тепло и в тоже время защищает от палящего солнца. Для вязания в основном используют нити из смеси шелка с другими компонентами.

Современная синтетика стала достойным конкурентом натуральным нитям. Если вы все еще сомневаетесь, что выбрать, присмотритесь к маркировке. Многие фирмы выпускают специальную пряжу для детских вещей.

кофточка для девочки крючком

Летняя кофточка крючком для девочки: образец

Образец вяжут не только начинающие, но и опытные рукодельницы. Это обязательный этап при вязании любой вещи. Особое внимание ему уделяется, когда в описании к модели нет рекомендаций по поводу состава и плотности нити. К примеру, перед нами стоит задача связать крючком летнюю кофточку для девочки. Чтобы посчитать необходимое число мотков, плотность вязания и соответственно размер, вяжем небольшой квадратик по узору. Обычно набирают 20 – 24 петли и вяжут столько же рядов. Если узор сложный, лучше считать не петли, а взять 1 – 2 раппорта.

Получившийся кусочек обязательно постирайте. Только тогда расчеты будут точными. Когда образец уже готов, можно смело рассчитывать общее количество петель и делать примерную выкройку. Для этого нужно посередине отмерить 10 см по горизонтали и вертикали и посчитать количество петель и столбиков на этом отрезке.

ажурная кофточка для девочки крючком

Кофточка из мотивов

Самая простая ажурная кофточка для девочки крючком вяжется из мотивов. Мотивы – это небольшие круглые или квадратные элементы, которые легко составляются в любую вещь. В качестве образца полностью вяжем один элемент. Укладываем его в схему кофточки, если получается слишком большой размер, нужно взять крючок поменьше. Еще один способ изменить размер – прибавить несколько рядов или, наоборот, не довязать.

Вяжем необходимое количество мотивов, потом сшиваем их вместе той же нитью с помощью специальной иглы или крючка. Некоторые мастерицы предпочитают сразу соединять элементы в целостное полотно, делая последний ряд соединительным.

Вот так легко вяжется кофточка для девочки крючком. Схемы разнообразных мотивов часто печатают в журналах по рукоделию. Настоящим кладом в этом плане являются старые книги. Спросите у бабушек, может, вам повезет.

кофточка для девочки крючком схемы

Вязание по описанию

Для простых моделей часто не делают схем, а приводят описание работы. Рассмотрим пример: летняя кофточка крючком для девочки. Для работы понадобится детская пряжа 3 цветов и крючок 5 размера.

  1. Связать 44 воздушные петли.
  2. Провязать 9 рядов столбиками без накида (сбн.), прибавляя по 8 петель в каждом ряду для поворота рукава. Каждый рад менять цвет нити.
  3. 10-тый ряд провязать сбн., включая область подмышек.
  4. Далее, поменять крючок на 6 номер, связать 6 рядов узором "ракушки", нитью одного цвета и еще 10 рядов, меняя цвет каждые 2 ряда.
  5. Закончить работу, обвязав проймы рукавов "ракушками".

Вот так просто вяжется стильная кофта для девочки крючком. В этом варианте используются только простые петли и узоры, с которыми справится начинающая мастерица.

летняя кофточка крючком для девочки

Вязание крючком – увлекательное занятие, которое станет вашим хобби надолго. Кофточка для девочки, крючком связанная, может быть разной. Это и мексиканское пончо, и ажурное болеро, и нежный кардиган с цветами. Необязательно четко следовать инструкциям. Не бойтесь экспериментировать, вплетайте новые узоры и элементы. Со временем у вас получатся великолепные вещи, ничем не уступающие дизайнерским.