Жакет для девочки спицами и крючком: интересные модели

Вязаные вещи не теряют актуальности уже много лет. А в последнее время они стали особенно популярными. Пытаясь следовать моде, огромное количество людей устремились в магазины. Однако вещи, предложенные там, стоят недешево. К тому же, они не являются уникальными. По этой причине творческие личности предпочитают создавать стильную одежду самостоятельно. Специально для них в этой статье будет подробно рассказано о том, как связать жакет для девочки, а предложены идеи стильных вариантов этого вида одежды. Правда, тут не будет дано описание готового изделия. Ведь для получения уникальной вещи необходимо проявить фантазию. Поэтому включенные в статью изображения направлены исключительно на то, чтобы подтолкнуть читателя к проявлению своей творческой натуры.

Спицы или крючок?

Каждая женщина владеет своей технологией. Хотя, похожие узоры можно связать как спицами, так и крючком. Поэтому ограничивать читателя в выборе инструмента нет смысла. А значит, в статье будет проведен общий мастер-класс, который поможет связать очень красивое изделие. Но, в любом случае, специалисты рекомендуют инструменты, сделанные из металла. Они гораздо удобнее всех остальных. Самое важное при покупке изучить их кончики - они должны быть хорошо обточены. Иначе инструмент будет повреждать пальцы и пряжу, а вследствие этого вязание жакета для девочки не принесет ни малейшего удовольствия.

жакет для девочки

Идеальная пряжа

Несмотря на заголовок этого раздела, советовать читателю какую-то конкретную вязальную нить трудно. Ведь в зависимости от сезона носки изделия, выбранного узора, пожеланий модели и прочих нюансов работы, нужный материал будет варьироваться. Но при этом есть и некоторые особенности, которые важно учитывать:

  • Во-первых, для ажурных изделий не рекомендуется выбирать пеструю пряжу или использовать несколько цветов. Ажур не будет виден.
  • Во-вторых, для детских вещей рекомендуется выбирать разработанную специально для них гипоаллергенную пряжу.

Снимаем мерки правильно

Чтобы связать для девочки жакет спицами или крючком, потребуется измерить модель. Это позволит создать вещь, которая точно подойдет по фигуре, не окажется большой или маленькой. Для того чтобы выяснить нужные параметры, следует подготовить мягкий сантиметр, листок бумаги и ручку. После этого осуществить несложные манипуляции:

  1. Измерить ширину плеч – от кончика одного плеча до другого – А.
  2. Наметить предполагаемый нижний край изделия и замерить расстояние от него до стыка плеча и шеи – Б.
  3. Определить окружность груди или бедер (что больше) – В.
  4. Расстояние от нижнего края изделия до подмышечной впадины – Г.
  5. Длину рукава. От нижнего края до кончика плеча – Д, и от нижнего края до подмышечной впадины – Е.
  6. Окружность самой широкой части руки – Ж.
  7. Ширину шеи – З.
жакет для девочки идея

Рассчитываем количество петель

Вне зависимости от того, какой инструмент выбрала вязальщица для выполнения жакета для девочки – крючок или спицы, ей необходимо с чего-то начать. Для этого предлагаем связать образец узора, который будет использован в создании изучаемого изделия. Причем важно выполнить его с помощью подготовленного материала и инструмента. Размер образца небольшой, примерно 10 х 10 см.

Когда он будет готов, нужно внимательно посчитать петли. Разделить полученное число на длину фрагмента. После чего умножить на параметр В и поделить на два. Так мы узнаем количество петель, которое потребуется набрать, чтобы связать основную часть кофты выбранным узором.

Аналогичным образом следует рассчитать, сколько петель потребуется набрать и для вязания рукава. Для этого производят простой расчет: заменяют в описанной формуле параметр В на Ж.

Определяем количество рядов

Связать жакет для девочки достаточно просто. Однако все время примерять выполняемую часть изделия на модель не только неудобно, но и не всегда возможно. По этой причине нужно вновь обратиться к меркам. Благодаря им, высчитывают момент, когда потребуется вывязывать пройму и завершать изделие. Сделать это очень просто. Вполне вероятно, читатель уже разгадал формулу.

жакет для девочки мода

Если нет, вот подсказка:

  1. Посчитать количество рядов в образце узора.
  2. Разделить это значение на длину фрагмента.
  3. В первом варианте умножить на параметр Г и выяснить, после какого ряда придется убавлять петли для проймы.
  4. Во втором – умножить на параметр Б, чтобы верно определить ряд, в котором требуется закрыть петли.

По аналогии работают и с рукавами жакета для девочки:

  1. Также делят количество петель в образце на его длину.
  2. Потом умножают полученные значения на параметр Д, чтобы узнать длину рукава, и на параметр Е - для вычисления момента начала проймы.

Начальный этап вязания

Выполнение изучаемого изделия, как и других, начинается с набора петель. Их количество для спинки мы определили заранее. Поэтому вяжем цепочку крючком или "накручиваем" нить на спицы.

После этого вяжем ровным полотном до той поры, пока не достигнем уровня проймы. Тогда вывязываем ее, ориентируясь по предложенной схеме. По ней же делаем ворот, начиная за двенадцать рядов до закрытия петель. И плечевой шов. Его начинаем за восемь рядов.

пройма схема

Аналогичным образом вяжем переднюю часть детского жакета для девочки. Однако важно обратить внимание читателя на то, что в этом случае количество петель для набора должно быть "ополовиненным". То есть поделенным на два. Ведь мы вяжем не свитер, а жакет, который состоит из двух полочек.

Вязание рукава

Чтобы выполнить эту деталь, необходимо набрать определенное ранее количество петель. А после провязать до той поры, пока не потребуется начинать вывязывать пройму. На этом моменте остановиться, чтобы не запутаться. Ведь нам вновь придется производить математические расчеты:

  1. Отнимаем от общего количества рядов для рукава текущее. Так мы узнаем, сколько рядов займет пройма вязаного жакета для девочки.
  2. После вычитаем из этого числа тринадцать рядов, которые мы затратим на исполнение первой и третьей частей, представленной ниже в графической инструкции.
  3. Обозначим полученное значение как параметр И.
  4. Определим количество петель для убавления. Для этого из текущего числа петель вычтем 36, которые мы убавим, на первом и третьем этапах вязания жакета для девочки спицами или крючком.
  5. Итоговое число разделим на параметр И.
  6. Так мы узнаем, сколько петель потребуется убавлять в каждом ряду при выполнении второй части схемы.
рукав схема

Схемы узоров спицами

Огромное количество мам задаются вопросом о том, как потом украсить описываемое изделие. Ведь хочется его сделать не просто красивым, но и оригинальным. Особенно терзают мысли о том, что выполняется жакет спицами для девочки. Схем узоров для детской одежды можно найти множество. Однако среди них очень трудно выбрать что-то свое, уникальное и эффектное. Предлагаем читателю взглянуть на самые трендовые варианты. В первом случае это кружевной узор. Но поскольку изделие представляет собой верхнюю одежду, он должен быть не слишком "дырчатым". Поэтому оптимальным узором станет тот, что предложен ниже.

узор спицами

Также следует отметить популярность различных рисунков и мордочек зверей. Этот тренд обожают не только дети, но и многие взрослые. По этой причине мы предлагаем несложную в исполнении схему, которая поможет украсить жакет забавными мишками. Конечно, над ними придется потрудиться. Для вывязывания силуэтов берут два новых цвета. Зато результат непременно будет того стоить! Ведь на свете нет ничего прекраснее, чем улыбка ребенка.

рисунок спицами

Схемы узоров крючком

Если надоели пресловутые "ананасы", "веера" и прочие популярные узоры, следует связать жакет для девочки крючком, ориентируясь на представленную схему.

узор крючком

Она позволит сделать достаточно плотное и теплое изделие, которое не только согреет девочку, но и возведен ее в ранг первой модницы. Если же хочется связать ажурную вещь, необходимо изучить следующую схему.

узор крючком схема

Также стоит отметить, что совсем необязательно использовать лишь один орнамент в создании жакета. Но и включать все известные мотивы тоже не рекомендуется. Лучшими считаются жакеты, в которых отделен кант – нижний край, зона пуговиц и ворот. Кроме того, очень интересными, а потому популярными, являются идеи, в которых выделяются рукава. Профессиональные вязальщицы украшают их эффектным ажуром, в то время как основную часть изделия вяжут простыми столбиками.

Встречаются и модели на первый взгляд очень скучные, но дополненные оригинальными деталями. Пример задумки представлен на фото ниже. В нем оформлен обычный свитерок, но аналогичным образом можно украсить и спинку жакета.

идея кофты

Надеемся, благодаря подробному описанию, жакет для девочки спицами или крючком удастся исполнить даже начинающим мастерам. Ведь создавать что-то оригинальное и необычное очень интересно. А в некоторых случаях даже прибыльно.