Тунис в октябре: отзывы туристов, погода, температура воды. Отдых в Тунисе в октябре

Тунис (Тунисская Республика) – самая маленькая арабская страна на севере Африки, омываемая Средиземным морем. Соседи Туниса: сухопутные – Ливия и Алжир, по морю – Италия. Выгодное географическое положение страны – причина захвата ее территории другими государствами: в разное время она входила в состав и Карфагенского государства, и Римской империи, и Византии, и Османской империи, была под протекторатом Франции. Многие жители по сей день говорят и на арабском (государственном языке), и на французском языках.

тунис в октябре отзывы туристов погода

Рейс Москва-Тунис

Разные эпохи оставили свой след в Тунисе в виде прекрасных памятников архитектуры. Увидеть их, окунуться в экзотику арабского востока, отдохнуть и оздоровиться приезжают в Тунис туристы из разных стран, среди них – российские.

температура воды в тунисе в октябре

Прямой рейс из аэропортов Москвы до Туниса займет чуть более 4 часов. Можно лететь с пересадками в Риме или Стамбуле, но такой полет будет значительно длиннее.

Туры в африканскую осень

Октябрь – самое благоприятное время для отдыха в Тунисе: море еще теплое для купания, палящего зноя уже нет, можно комфортно проводить время, совершать экскурсии по удивительной стране и даже в пустыне Сахара, занимающей треть территории государства, при этом солнце уже не обжигает. К тому же можно значительно сэкономить: заканчивается высокий туристический сезон, и все турфирмы предлагают ощутимые скидки на туры в Тунис в октябре, цены снижены не только на проживание в отелях, но и на экскурсионное обслуживание и спа-процедуры.

Например, можно найти туры для двоих на неделю от сорока пяти, а то и от сорока тысяч рублей. Конечно, все зависит от отеля и от предоставляемого сервиса.туры в тунис в октябре

В октябре на рынках обилие свежих фруктов: в это время собирают яблоки, гранаты, виноград, цитрусовые и знаменитые тунисские финики. Цены на них невысокие, и их можно снизить, если обладать искусством торговаться, что ценят, как ни странно, в покупателях тунисские продавцы.

Осеннее лето в Тунисе

Тунис – страна, которую нельзя охарактеризовать одним словом. Здесь пересекаются культуры запада и востока, свежий бриз побережья и зной пустыни. Географическая карта страны многоцветна: зеленым окрашены побережье и оазисы в пустыне, белым и желтым – сама пустыня Сахара (занимающая треть территории государства), коричневым – горные хребты, синим – озера и реки, причем только одна река Меджерда имеет на карте непрерывную линию, остальные, пересыхающие летом, – пунктир.

Естественно, что погода в разных уголках страны разная, что особенно ощутимо осенью: климат на побережье – субтропический средиземноморский, в центральных и южных регионах – тропический пустынный. Это надо учитывать, выбирая тур для поездки в Тунис в октябре. Отзывы туристов погоду в этот период называют приятной во всех отношениях: бархатный сезон, когда летний зной спал.

отдых в тунисе в октябре отзывы

Какая температура в середине октября?

До середины октября на курортах юго-восточного побережья Туниса по-летнему жарко: днем до 32, ночью до 22 градусов. Иная погода на северо-востоке: днем до 26, ночью до 20 градусов. На севере, где находится столица государства, город Тунис, немного прохладнее: днем до 24, ночью до 16 градусов. Температура воды в Тунисе в октябре тоже разная, но везде комфортная для пляжного отдыха и плавания: на севере – до 23, на юге – до 25 градусов. Дожди в этот период бывают редко, и обычно они непродолжительные. Можно представить, насколько привлекателен Тунис в октябре, из отзывов туристов: погода в это время жаркая, очень теплая вода в море и не хочется уезжать домой.

где лучше в тунисе в октябре

Погода в конце месяца: начало сезона дождей

Иная погода в Тунисе в конце октября: вероятность дождей увеличивается, как и разница между дневными и ночными температурами: если дневная температура во всех уголках страны еще комфортна: до 22 на севере и до 25 градусов - на юге, то вечерние и ночные температуры обязывают доставать из багажа теплые вещи: до 14 – на севере и до 18 градусов – на юге. Только пустыня сохраняет высокие дневные температуры до ноября.

Все чаще идут дожди, усиливается ветер, заканчивается пляжный сезон, хотя море остывает постепенно, и его температура ниже показателей начала месяца всего на два градуса. Но год на год не приходится. Так, очень теплым был в прошлом году Тунис в октябре. Отзывы туристов о погоде сообщают, что ни разу не было дождя и все время было тепло.

тунис в октябре цены

По древнеримской дороге к лучшим пляжам страны

Независимо от цели поездки в Тунис в октябре туристы обязательно воспользуются возможностью безмятежного отдыха на песчаных пляжах, лучшие из которых находятся на южном побережье, а лучшие из лучших – на острове Джерба, соединенном с материком дорогой, построенной еще древними римлянами. Температура воды в Тунисе в октябре радует, легкий бриз освежает.

куда поехать в тунисе в октябре

Серфинг и дайвинг доступны и в октябре. Подводные погружения позволяют обследовать живописные скалы и рифы, увидеть обитателей морей и затонувшие корабли. Незабываемы морские прогулки на теплоходах или яхтах. Во многих курортных городах можно развлечься на ночных дискотеках, в ресторанах и барах. Богатые на развлечения города (Кантауи, Сусса, Тунис) – полюбившийся молодежи отдых в Тунисе в октябре. Отзывы туристов о Хаммамете пишут, что здесь изумительное море, увлекательная анимация, прекрасные музыкальные вечера и концерты.

Дары моря для красоты

Выбрав туры в Тунис в октябре, можно посвятить время спа-процедурам с использованием морских водорослей, ради которых многие приезжают в Тунис, тем более что цены на процедуры здесь намного ниже, чем в странах Европы. Выбор процедур впечатляющий. Это:

  • хаммам (паровая баня);
  • пилинг тела шелковой рукавичкой кесе;
  • ванна Клеопатры (молочная ванна с добавлением эфирных масел);
  • стоунтерапия (массаж горячими камнями);
  • криотерапия (лечение холодом с использованием морских водорослей).

Очень популярен среди женщин спа-отдых в Тунисе в октябре, отзывы туристок говорят об эффективности обертывания тела глиной и особенно морскими водорослями.

В столице Туниса – музеи, мечети и руины Карфагена

Благоприятное время для осмотра уникальнейших памятников – Тунис в октябре. Отзывы туристов о погоде сообщают, что температура становится оптимальной для путешествий по Тунису. Наконец-то можно осмотреть древние руины, посетить национальные парки, побывать в пустыне.

тунис в октябре с детьми

Столица страны, город Тунис, и ее окрестности представляют огромный интерес туристов, выбирающих курорт, где лучше в Тунисе в октябре. В национальном музее Бардо представлена уникальная коллекция римских мозаик. Самые знаменитые достопримечательности города – развалины Карфагена и римского города. Здесь не менее интересны для обозрения остатки крепостных стен, прекрасные мечети, минареты, дворцы.

тунис в октябре с детьми

Амфитеатр города Эль-Джамма

В город Эль-Джамм стремятся, чтобы увидеть амфитеатр III века до н. э., вмещавший до сорока тысяч людей. Прекрасно сохранился и сам амфитеатр, и подземелья, в которых перед зрелищами находились гладиаторы и дикие животные. Амфитеатр обладает прекрасной акустикой. Туры в Тунис в октябре позволяют попасть на концерты классической музыки, которые часто проводятся здесь.

тунис в октябре отзывы туристов погода

Кайрун – для исповедующих ислам

Интересен для посещения священный для исповедующих ислам город Кайруан со множеством культовых достопримечательностей: медресе, минаретов, мечетей. Примечательно, что при строительстве самой знаменитой и красивой мечети, Сиди Окба, использовались колонны Карфагена. Считается, что для верующего, семь раз совершившего хадж в Кайруан, это равнозначно паломничеству в Мекку.

Цитадели Сусса

Город Сусс знаменит древними сооружениями: крепостью-монастырем Рибат (мощным оборонительным сооружением на берегу залива) и крепостью-фортом Касба (с 30-метровой башней Калеф аль Фата). В былые времена она служила маяком для мореплавателей.

Знакомство с античной архитектурой в Табарке

В окрестностях города Табарки находятся остатки античного города Булла-Регия. Особенность сохранившихся домов – подземные этажи. В их прохладе жители проводили время, прячась от изнуряющей жары.

температура воды в тунисе в октябре

Наследие ЮНЕСКО в Дугге

Город Дугга также богат достопримечательностями. Так, руины римского города даже входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь хорошо сохранились театр, построенный еще во II веке до н. э., храмы, посвященные античным богам, триумфальная арка, термы.

Сафари по Сахаре

Место, где лучше в Тунисе в октябре, – это пустыня Сахара. Из города Дузы – ворот пустыни – начинаются незабываемые сафари на верблюдах. Желательно, по отзывам туристов, заказывать одно- или двухнедельное путешествие, минимум – двухдневное. Если времени для такого вида отдыха не хватает, можно отправиться в Большой Восточный Эрг – в песчаные дюны, по которым можно прокатиться на багги или верблюдах, увидеть потрясающий по красоте закат с вершины дюн.

туры в тунис в октябре

Миражи у озера Эль-Джерид

Еще одно место, куда поехать в Тунисе в октябре нужно обязательно: в пустыню к соленому озеру Эль-Джерид, которое высыхает летом, а после дожди наполняют его. В октябре может повезти увидеть в этих местах миражи – здания и деревья, весьма удаленные от озера. Недалеко среди песков есть райские уголки – зеленые оазисы, где растут финиковые пальмы, плоды которых считаются самыми вкусными в мире.

куда поехать в тунисе в октябре

Восточная сказка в глазах детей

Мягкая погода располагает, чтобы посетить Тунис в октябре с детьми. Можно купаться в море и в аквапарках, которые есть во многих отелях. Детям будут интересны экскурсии по достопримечательным местам страны, посещение зоопарков и национальных парков, парка развлечений в Хаммамете – тунисском Диснейленде, парка Бельведер в столице с экзотическими растениями, деревьями и животными. Вне сомнений, у них вызовет восторг посещение мест, где снимались любимые ими фильмы: в амфитеатре Эль-Джаммы – «Гладиатор», в пустыне Сахара – «Звездные войны» и «Индиана Джонс».

Для семейного отдыха в октябре лучше выбрать курорты южного побережья, где дольше держится теплая погода, а песок на пляжах очень мелкий и спуски к воде удобны для детей. Несомненно, семейный отдых в Тунисе понравится и взрослым, и детям.

Когда ехать? Календарь событий октября

В октябре в Тунисе отмечают несколько национальных праздников:

  • 7 октября - День новой эры.
  • 15 октября - День эвакуации французских войск.
  • Карфаген в октябре – центр культурной жизни. Здесь проходит международные кинофестиваль и фестиваль классической музыки, Дни театра и кинематографии.
  • Очень популярен проходящий в дюнах Шотт-эль-Джерид спортивный марафон «Шаги Шота».

отдых в тунисе в октябре отзывы

Что попробовать: варенье из кактусов или кофе с кардамоном?

Отдыхая в Тунисе, стоит попробовать местные деликатесы. Национальная кухня Туниса – обилие зелени, пряных трав и специй, различные виды мяса и рыбы. Многие яства невозможно повторить в домашних условиях: их готовят в специальных емкостях и печах.

где лучше в тунисе в октябре

Самые популярные местные блюда: суп шорба с большим количеством мяса и овощей, мясное блюдо с острыми приправами кус-кус, рыбно-овощной салат нисуаз, фрикадельки из баранины кефте, пирожки из тонкого теста брик, традиционная восточная сладость пахлава, экзотическое варенье из кактусов.

В стране отдают предпочтение зеленому чаю, завариваемому с мятой и кедровыми орехами, при варке кофе добавляют много кардамона. В Тунисе производят вина, в основном сухие. Самое популярное – Gris de Tunisie. Из крепких напитков славится 40-градусная буха – водка, настоянная на инжире или финиках, ликер «Тибарин».

Сувениры на память

На память об отдыхе в этой стране стараются привезти изделия местных мастеров.

тунис в октябре цены

Это могут быть:

  • красочные ковры ручной работы, которые здесь ткут не только из шерстяных ниток, но и из шелка или кашемира;
  • украшения жителей пустыни берберов;
  • разнообразные керамические изделия;
  • 100-процентный тунисский сувенир – «розы пустыни» (каменистые образования, добываемые на озере Шотт-эль-Джерид и похожие на цветки роз).