Тунис в сентябре: отзывы туристов об отдыхе

Если отпуск выпал на начало осени, это еще не повод для расстройства, ведь в некоторых странах сентябрь — идеальное время для хорошего отдыха, в том числе и пляжного. В списке туристических направлений для этого периода стоит рассмотреть и Тунис. Эта страна пользуется довольно большим спросом среди русскоговорящих туристов, а подобрать оптимальную путевку может почти каждый туроператор.

Отдых в Тунисе

Перед тем, как радостно покупать предложенный тур, стоит узнать, какие условия отдыха может предложить эта страна.

Вот несколько вариантов:

  • Пляжный отдых. Если главной целью является купание в лазурных водах и приобретение завидного загара, то, судя по отзывам туристов, Тунис в сентябре — то, что нужно. Здесь расположено множество курортных зон с белыми песчаными пляжами и водными развлечениями.
  • Экскурсии. Тунис богат историческими и природными достопримечательностями, поэтому сюда можно смело отправляться за новыми знаниями и впечатлениями.
  • Талассотерапия. Лечение и омоложение с использованием целебной грязи и морской воды здесь не хуже, чем в европейских странах, а вот цены на порядок ниже.

Тунис в сентябре отзывы туристов

Погода в Тунисе в сентябре

В этой стране количество туристов к сентябрю заметно сокращается, однако это вовсе не значит, что начало осени — неблагоприятное время для хорошего отдыха. Напротив, согласно многочисленным отзывам туристов, погода Туниса в сентябре-октябре гораздо больше подходит для комфортного отпуска, нежели в июле-августе.

К этому времени уже успевает снизиться нестерпимая жара. Сейчас температура держится на уровне 29-32 градусов (в зависимости от города и курорта) — в августе столбик термометра часто превышает отметку 35 градусов. В середине месяца наступает "бархатный сезон": температура снижается еще на несколько градусов и позволяет по-настоящему наслаждаться пребыванием здесь.

Тунис погода сентябрь октябрь отзывы туристов

Сентябрь — время осадков, однако здесь они носят кратковременный характер. Ливневые дожди заканчиваются так же быстро, как и начинаются, однако приносят с собой долгожданную прохладу и свежесть.

По отзывам туристов, море Туниса в сентябре имеет разную температуру, что зависит от расположения курорта. Однако она варьируется в пределах 25-27 градусов. Это вполне оптимальный показатель для комфортного купания. К концу месяца, правда, часто бывают волны.

Таким образом, судя по отзывам, туристы на погоду в Тунисе в сентябре не в обиде. Среди них немало тех, кто изначально сомневался в поездке в это время года, но по окончании отпуска они изменили свое мнение. Особенно это касается тех граждан, кто планировал совместить приятное с полезным, то есть пляжный отдых с экскурсионным.

Архитектурные достопримечательности

Снижение температуры позволяет туристам свободно перемещаться по стране и не опасаться солнечного удара. Именно поэтому активным людям, желающим ближе познакомиться с колоритом Туниса, можно посоветовать отправляться в путь именно в начале осени. Поездки к достопримечательностям не будут изматывающими, а принесут много ярких впечатлений.

Обязательно стоит посетить:

  1. Крепость Рибат в городе Монастир. Расположена на центральном побережье всего в 160 км от столицы Туниса. Это архитектурное сооружение было построено примерно в 796 году, в эпоху Аббисидов. При этом крепость продолжала достраиваться и реконструироваться в течение долгих столетий. Благодаря этому современные туристы могут увидеть совершенно уникальное здание с элементами разных эпох и стилей.
  2. Хаммамет. Это самый популярный курорт Туниса, знаменитый белыми пляжами, цитрусовыми рощами и идеально чистыми водами. Заглянуть сюда и насладиться пейзажами стоит даже тем путешественникам, которые изначально не искали пляжных развлечений.
  3. Мечеть трех дверей. Удивительное сооружение, относящееся к 866 году. Основал его святой из Кордовы, Мохаммад бин Кайруан. Вход внутрь для немусульман строго запрещен, однако ценители древностей смогут полюбоваться удивительным фасадом в андалузском стиле с тремя арками и стенами, покрытыми узорами и фризами.
  4. Музей Бардо. Прибыв в Тунис, стоит непременно посетить этот музей, так как он считается самым крупным и богатым в Средиземноморье. На всем Африканском континенте по своей значимости Бардо уступает лишь Египетскому музею. Здесь хранится Голубой Коран и самая крупная коллекция керамики Азии и Северной Африки.
  5. Амфитеатр Эль-Джем. В небольшой деревне Эль-Джем можно своими глазами увидеть крупнейший в Африке амфитеатр Марка Антония. Сооружение было воздвигнуто в 3-веке до н. э. и вмещало в себя до 35 000 зрителей. Стены были выстроены из каменных блоков и сохранились до наших дней почти нетронутыми.
  6. Сиди-бу-Саид. Тем, кто хочет увидеть провинциальный Тунис во всем его великолепии, стоит обязательно посетить город Сиди-Бу-Саид, что расположился немного севернее столицы. Сам город находится на вершине скалы, куда еще предстоит забраться. Однако именно оттуда можно взглянуть на открывающиеся потрясающие пейзажи. Доставит удовольствие и прогулка по узким улочкам. Дома здесь тщательно выбелены, а крыши и ставни выкрашены в ярко-голубой цвет.

Отдых в Тунисе в сентябре отзывы туристов

Пляжный отдых

Многие полагают, что снижение температуры воздуха означает окончание купального сезона и омрачает отдых в Тунисе в сентябре. Отзывы туристов, однако, показывают, что это не совсем так. В некоторых районах, действительно, температура воздуха опускается ниже 30 градусов, а количество пасмурных дней возрастает. В Табарке, Набеле, Бизерте и некоторых других городах столбик термометра редко поднимается выше +28 градусов, поэтому для многих отдыхающих поездка сюда может окончиться разочарованием.

Вместе с тем, по отзывам туристов, и в сентябре Тунис, Джерба, Кайруан и Тозер продолжают радовать — здесь по-прежнему +30-32 градуса. Море тоже не спешит остывать — температура в диапазоне +27-28 градусов вполне подходит для заплывов.

Приобрести ровный красивый загар тоже возможно. Более того, без крема и головного убора здесь находиться нежелательно даже в сентябре (особенно несколько часов после обеда). Солнечная инсоляция здесь несколько иная, забывать об этом не стоит.
Тунис в сентябре погода отзывы туристов

Планы могут нарушиться лишь у тех, кто собирается все время проводить на пляже. До 10 утра температура воды еще может быть некомфортной для купания, а после обеда чаще всего бывают волны. Однако это время можно провести, катаясь на яхте.

Несомненным преимуществом поездки в Тунис в сентябре можно назвать пустующие пляжи. Количество отдыхающих резко сокращается, ведь большинство туристов стараются приехать сюда в июне-августе. Отсутствие толкотни и шума позволяет в полной мере насладиться величием и красотой этой африканской страны.

При этом существует и жирный минус — риск встретить медуз. Именно в это время они приплывают к берегам Туниса и часто жалят отдыхающих.

Что взять с собой?

Чтобы пребывание в Тунисе в первый месяц осени было максимально комфортным, туристам нужно взять все необходимое:

  • пляжную одежду (купальник, сандалии, легкие хлопковые вещи);
  • удобные вещи (тем, кому интересна экскурсионная программа);
  • легкую одежду на выход (платье, рубашку, льняные брюки);
  • теплую вещь для вечерних прогулок (кардиган, жакет или кофту).

Тунис в сентябре отзывы туристов море

Преимущества отдыха в Тунисе в сентябре: отзывы туристов

Среди несомненных плюсов осеннего отдыха в этой стране наши соотечественники отметили:

  • комфортные условия для поездок и прогулок;
  • возможность купаться на многих курортах;
  • отсутствие большого количества туристов;
  • доступные цены на путевки (как правило, цены снижаются на 5-20%);
  • обилие сезонных фруктов.

Недостатки отдыха в это время года

Каким бы качественным не был отдых в этом североафриканском государстве, недостатки поездки осенью тоже есть:

  • на многих курортах температура для купания уже менее привлекательная;
  • обилие медуз (снова зависит от расположения курорта).

Эти факты обязательно нужно принять во внимание, особенно если отдых планируется с детьми.

Есть ли медузы в сентябре?

Согласно многочисленным отзывам туристов, медузы в сентябре в Тунисе являются настоящим бедствием для отдыхающих. Более того, многие люди отказываются от хорошего пляжного отдыха в этой стране только из-за нашествий медуз.Тунис в сентябре медузы отзывы туристов

Стоит признать, что этих морских обитателей здесь действительно много, но они находятся у берегов Туниса не всегда. Их присутствие носит сезонный характер и зависит от:

  • течения;
  • температуры воды;
  • расположения курортов.

Медуз можно встретить здесь с мая по октябрь — именно в это время вода максимально прогревается, что и привлекает морских жителей.

Согласно статистике, медузы появляются:

  • в июне — в водах у острова Джерба;
  • в июле — на курорте Махдия (их относительно немного);
  • август-сентябрь — на курортах Сусс, Хаммамет, Монастир.

При этом вовсе не обязательно поездка в названный курорт окажется испорченной — временами на одном курорте вода кишит медузами, тогда как на соседнем курорте их совсем не видно.

Что лучше - Турция или Тунис. Отзывы туристов

В сентябре (и отзывы туристов это подтверждают) и Турция, и Тунис все еще живут полноценной жизнью. Да, поток приезжих становится меньше, но прелести отдыха это не умаляет.

Тем, кто выбирает между популярными туристическими направлениями, наверняка будет интересно узнать рекомендации самих отдыхающих и сделать выбор в пользу той или иной страны.

Виза. Для поездки в эти страны она не нужна.

Погода. И в том, и в другом случае туристы, желающие понежиться на пляже, не прогадают — погода и температура воды в сентябре все еще располагает к отдыху.Турция или Тунис в сентябре отзывы туристовЭкскурсии. Многие туристы отмечают разнообразие экскурсионных программ именно в Тунисе. Более того, эту страну стоит выбрать тем, кто предпочитает не групповое, а индивидуальное путешествие. В Египте, например, перемещение за пределами курорта возможно лишь в группах с гидом. В Турции многое зависит от локации курорта.

Ночная жизнь. Те, кто любит шумные вечеринки и активную ночную жизнь, чаще выбирают Тунис. Хотя и в Турции есть где развлечься. Таким образом, выбор остается за вами.

Что нужно учесть, чтобы не разочароваться в отдыхе?

Большинство отдыхающих остались полностью довольны курортом, даже несмотря на снижение температуры по сравнению с летними месяцами. Путешественники отмечают:

  • Вполне комфортные температуры для купания в море (большинство россиян Тунис в сентябре действительно считают довольно теплым).
  • Незначительный ветер преимущественно в послеобеденное время (лишь некоторые говорили о сильных ветрах, при которых невозможно было купаться и прогуливаться).
  • Наличие водорослей в воде (при сильных волнах к берегу приносит много водорослей, однако пляжи регулярно чистятся).
  • Отличные условия для путешествий по стране (любители экскурсий говорят о прекрасно проведенном времени).

Судя по отзывам туристов, Тунис в сентябре — все же прекрасное место для отдыха, несмотря на некоторые недостатки. Небольшие минусы с лихвой компенсируются сниженными ценами и отсутствием больших скоплений отдыхающих.