Пальма финиковая: особенности ухода за растением в домашних условиях

Описание растенияПальма финиковая

Пальма финиковая знакома человеку достаточно давно. Сейчас уже трудно сказать, кем, где и когда она впервые была использована как сельскохозяйственная культура. Однако ученые считают, что именно это растение семейства пальмовых стало первым садовым деревом. Пальма финиковая растет в тех регионах, где господствует жаркий климат. Она переносит только очень непродолжительные и несильные заморозки. Это плодовое дерево не переносит сырости, зато устойчиво к засухе и может расти на засоленных почвах. Пальма финиковая широко культивируется по всей планете. Всего в мире насчитывается более ста миллионов особей, ежегодно дающих до пяти миллионов тонн урожая. Первенство в выращивании финиковых пальм принадлежит арабским государствам, среди которых бесспорным лидером является Египет.

Рост и размножениеКак правильно ухаживать за пальмой

Пальма финиковая растет достаточно быстро: в год она прибавляет в росте до полуметра и уже к пятнадцати годам может достигать роста в семь метров. Ствол у нее прямой, а вершина увенчана перистыми листьями длиной до пяти метров, из пазух которых выходят соцветия, похожие на метелки. Цветки этого дерева достаточно мясистые и ароматные. Зная, как ухаживать за пальмой, можно ежегодно получать достаточно богатый урожай. На одном дереве может выходить до десяти тысяч ароматных фиников – продолговатых ягод каштанового или желтовато-красного цвета со сладкой мякотью и твердым семенем с бороздкой на боку. Для созревания плодов температура воздуха должна достигать почти сорока градусов. Живет пальма финиковая до 200 лет, плодоносит ежегодно примерно с 7-летнего возраста, однако полноценный урожай с нее собирают только года через три - четыре после ее первого плодоношения.

Финики

Плоды, которые дает пальма финиковая, по своим питательным качествам превосходят даже хлебные злаки, а по вкусу их относят к высшему классу десертных фруктов. В них содержится огромное количество легкоусваиваемого сахара - источника энергии, более двадцати видов аминокислот, которые не встречаются даже в апельсинах, яблоках и бананах.как ухаживать за пальмой

Уход и выращивание

Пальма финиковая лучше других декоративных растений подходит для выращивания дома, хотя, конечно, лучшим местом для нее является зимний сад. Для этого растения требуется просторное помещение, чтобы ничего не мешало его росту. Те, кто решает завести у себя эту южную красавицу, должны знать, как правильно ухаживать за пальмой. Не все сорта любят яркий солнечный свет, не выносят сквозняков, а хорошее освещение – непременное условие для нормального роста этого растения. Корни пальмы чувствительны к холоду, поэтому кадки нельзя ставить на холодный подоконник или мраморный пол. Такие сорта финиковой пальмы, как кокос, кариота, арека, хамедорея требуют высокой влажности и теплого помещения, тогда как пальма Боннети, геонома, сабаль, ховеи, рапис вполне нормально растут и в более прохладных условиях. Пальма финиковая, независимо от разновидности, требует обильного полива в летние месяцы и умеренного – зимой. Грунт в кадке должен быть постоянно влажным, но не сырым. Это растение нуждается в ежедневном опрыскивании, особенно в жаркие летние месяцы и в сезон отопления. Из-за сухости окружающего воздуха пальма болеет и теряет свою привлекательность. Помните об этом, и пальма-красавица будет радовать вас своими чудесными плодами!