Финиковая пальма в домашних условиях - раскрываем секреты выращивания

Финиковая пальма (её ещё называют пальмой "феникс") родом из Северной Африки. В субтропических районах страны её насчитывается более 15 видов. Это двудомное растение, длина ствола которого достигает 30 метров. Имеет крупные перистые листья длиною до 45 см. В Африке их часто используют для плетения различных изделий. Нередко применение прочных и жёстких листьев в качестве кровельного материала. Продолговатые плоды – финики – ценятся за питательность и приятный вкус. Дерево начинает приносить первые плоды в возрасте десяти-пятнадцати лет, продолжительность его жизни – от ста до двухсот лет. Чаще всего в домашних условиях выращивают феникс пальчатый. Ровный ствол украшен кроной из листьев серо-зелёного цвета с немного изогнутыми концами.

Что любит пальма?

финиковая пальма в домашних условияхФиниковая пальма в домашних условиях предпочитает просторные, хорошо освещённые, солнечные помещения. Эти деревья совершенно не переносят тени. Для улучшения роста горшок с растением необходимо постоянно поворачивать к свету разными сторонами. Пальма требует постоянной круглогодичной температуры в помещении не ниже 20 градусов. С весны до поздней осени она нуждается в редком, но обильном поливе. Кроме того, пальма любит, чтобы её листья протирали влажной салфеткой или опрыскивали тёплой водой. Зимой поливать надо только после полного высыхания земляного кома.

Пересадка

Если финиковая пальма в домашних условиях нуждается в пересадке, то следует учитывать некоторые правила. Молодые деревья ежегодно пересаживают в более крупные горшки, зрелые деревца – один раз в несколько лет, крупные и взрослые растения – один раз в шесть лет. как вырастить финиковую пальмуДля хорошего роста и развития, финиковая пальма в домашних условиях нуждается в земляной смеси, состоящей из песка, дёрна перегнойной и листовой земли. С возрастом растению надо увеличивать дерновой слой.

Размножение

Часто можно слышать вопрос о том, как вырастить финиковую пальму из зерна. Действительно, такое мощное растение, как феникс, размножается семенами, которые высевают в слабо подогретую смесь песка и торфа сфагнума.

Возможные сложности

Случается, что финиковая пальма в домашних условиях огорчает своих владельцев неожиданными болезнями. Что же чаще всего беспокоит это роскошное и величественное растение?домашняя финиковая пальма Как правило, начинающие цветоводы жалуются на высыхание верхней части листьев. Причина этой проблемы кроется в неправильном уходе. Чтобы этого не допустить, следует обрезать листья так, чтобы над живым участком листа оставалась тонкая подсохшая полоса. В случае, когда лист высох полностью, его можно удалить только после того, как начнёт подсыхать следующий. Домашняя финиковая пальма может быть подвержена такому заболеванию, как розовая гниль, которое поражает листья. Они начинают гнить от основания. Новые молодые побеги слабые, подверженные гниению. В этом случае растение обрабатывают фунгицидами с обязательным содержанием тиофанат-метила и манкозеба. В случае необходимости обработку можно повторить через неделю. Финиковая пальма в домашних условиях – это вечнозелёное мощное растение, не нуждающееся в сложном уходе, способное украсить любое помещение.