Как вырастить манго из косточки, не переезжая в тропики

Это очень увлекательное дело - выращивание манго из косточки. Но имейте в виду: у вас получится декоративное деревце. Если вы хотите, чтобы оно плодоносило вкусными и сочными манго, оно гарантированно должно быть клоном от сортового дерева, либо ему впоследствии потребуется прививка - в этом случае урожай вы соберете уже на следующий год. В противном случае плодоносить ваше манго будет только через много лет, и вкусовые качества плодов могут быть очень далеки от желаемых.

Самый лучший фрукт
Как вырастить манго из косточкиДо того как вырастить манго из косточки, потребуется отыскать саму косточку. Найти ее можно в соответствующем магазине или на рынке вместе с самим плодом. Будьте придирчивы при покупке: фрукт должен быть спелым, плотным, неповрежденным, лишенным бурого налета и пятен гнили. Кроме того, закупка по времени должна прийтись на конец весны или лето - это гарантия того, что манго будет отменного качества, и его не успеют еще обработать консервантами. Кстати, если у вас хватит времени и терпения, можете одновременно вырастить два деревца и использовать второе для прививки.

Все дело в косточке

Как посадить манго из косточкиКак посадить манго из косточки? Быстро! Важно, чтобы в момент посадки косточка была свежей, полностью очищенной от мякоти и с аккуратно вскрытой острым ножом твердой оболочкой. Ее очистка поможет вам проверить семя на наличие личинок цветочного долгоносика. Если они есть - удалите. Для посадки нужно взять небольшой, но прочный горшок с дренажными отверстиями и жестким дном, способным противостоять мощному стержневому корню, иначе он чрезмерно разрастется, отобрав питательные вещества у надземной части растения. Почва для манго продается в специализированных магазинах. Если вы такой товар не найдете, то можно использовать землю для кактусов с добавлением песка (2:1). Семя сажается острым концом вниз примерно на 3/4 своей длины.

Искусственные тропики

Выращивание манго из косточкиИнтересуясь, как вырастить манго из косточки, вы наверняка учли, что растение привыкло к тропическому климату, и для нормального роста ему нужно создать соответствующие условия. В самом начале это можно сделать при помощи пластиковой бутылки с отрезанным дном, которую надевают сверху на горшок. Получится мини-тепличка с воздушным клапаном-пробкой, которую необходимо ежедневно откручивать, проветривая манго. Уровень влаги в тепличке поддерживается периодическим поливом. В течение месяца-двух проклюнутся росточки. Если их будет несколько, придется рассадить их по разным "квартирам". Тепличкам лучше находиться у южных или западных окон, там, где исключены сквозняки и воздействие тепла от батарей. Земляной ком должен быть влажным, не пересыхать, также манго любят опрыскивание теплой водой и протирание листьев влажной тряпкой. При несоблюдении этих условий ничего из идеи, как вырастить манго из косточки, не выйдет.

Дерево терпения нашего

Раз в году, весной, манго пересаживают в новый, более просторный, но такой же прочный горшок. Почвосмесь - торф, дерн, чернозем и песок в равных частях - меняется полностью. При пересадке будьте предельно осторожны с корневой системой! Растение крайне плохо реагирует на повреждение корня и может погибнуть, а в лучшем случае будет долго восстанавливаться. Как вырастить манго из косточки, используя подкормку? Подойдет та же, что и для пальм. Подкармливать растение нужно трижды в месяц (зимой - ежемесячно). Манго сообщит вам о необходимости подкормки блеклостью и морщинистостью своих листьев. Формируйте пышную крону прищипыванием верхних веточек, чтобы растение не уперлось верхушкой в потолок. Следите за тем, чтобы деревцу было просторно. Если оно непривитое, зацветет лишь на пятый год, но полноценно плодоносить будет только на шестнадцатый.