Как вырастить мушмулу из косточки? Мушмула: выращивание в домашних условиях

Мушмула - это субтропическое растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Оно может достигать 5-6 метров в высоту, но в домашних условиях редко вырастает выше 1,5-2 м. Это растение дает урожай вкусных сладких плодов, содержащих целый набор полезных микро- и макроэлементов, в том числе витамин C, яблочную и лимонную кислоты. как вырастить мушмулу из косточкиВ этой статье мы расскажем, как вырастить мушмулу из косточки самостоятельно. А также опишем, как правильно ухаживать за этим прекрасным теплолюбивым растением, чтобы оно хорошо росло, было здоровым и регулярно приносило урожай.

Культурные формы мушмулы

Широко распространены две основные разновидности - мушмула кавказская (германская) и мушмула японская. Они имеют свои отличительные особенности. Мушмула германская представляет собой листопадное дерево или кустарник с серой корой и большими, темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы. Распускаются они, как правило, во второй половине апреля, а осенью, перед опаданием, меняют цвет на желтый и бордово-красный. мушмула выращивание в домашних условияхЕще одной отличительной особенностью мушмулы германской являются пятилепестковые цветки. Они формируются на верхушках побегов, имеют белый или розоватый окрас, достигают в диаметре 4 см и издают тонкий приятный аромат. Зацветает мушмула кавказская в конце мая. Красно-коричневые плоды растения, собранные в кисти, созревают осенью, но становятся пригодными в пищу, вкусными и сладкими после наступления заморозков. Они достигают 3-7 см в диаметре, имеют шаровидную или овальную форму. Мякоть плодов - коричневатой окраски, отличается кисло-сладким вкусом. В одном плоде находится несколько сплющенных семян.

Японская мушмула - локва

Мушмула японская, в отличие от германской, это вечнозеленое растение, относящееся к роду Эриоботрия. Оно имеет яйцевидные или ланцетовидные листья, одиночные крупные белые или кремовые цветки. Плоды локвы округлые, оранжево-желтой окраски. Они созревают не осенью, а весной, имеют приятный сладковатый вкус.мушмула фрукт как вырастить

Мушмула в природных условиях

Это растение культивируется на протяжении 3 тысяч лет. Особенно популярно оно было в Древнем Риме и Древней Греции. Плоды мушмулы употреблялись в свежем виде, а также из них готовили разнообразные компоты, варенья, вино и цукаты. В природной среде мушмула распространена на Кавказе и в Крыму, в Грузии, Азербайджане, Иране, Туркмении и Южной Украине.

мушмула как вырастить

Можно встретить это растение в Западной Европе и Северной Африке. Дерево мушмула предпочитает мягкий и теплый южный климат. Оно прекрасно растет на каменистых, известковых, красноземных и подзолистых почвах. Посадку мушмулы в южных регионах с приморским климатом осуществляют в октябре или ноябре. Предварительно косточки замачивают на сутки, а затем помещают их непосредственно в открытый грунт. Климатические условия средней полосы России не подходят для выращивания мушмулы на дачном участке. Но при желании это растение можно посадить в теплице, зимнем саду или в помещении. Как вырастить мушмулу из косточки, мы расскажем далее.

Субтропическое растение в домашних условиях

Считается, что достаточно неприхотливо и непритязательно растение мушмула. Выращивание в домашних условиях не потребует от цветовода значительных усилий и времени. Растение быстро растет, развивается и уже на третий год может дать небольшой урожай. Наиболее подходящими для комнатного и тепличного выращивания сортами считаются:

  • Морозко.
  • Танака.
  • Шампань.
  • Премьер.
  • Виктор.
  • Оранж.

мушмула как вырастить

Давайте рассмотрим, как вырастить мушмулу из косточки. Для начала отправляйтесь в магазин или на рынок. Выберите самый спелый, без внешних дефектов, повреждений и гнили плод растения мушмула (фрукт). Как вырастить из него экземпляр? Дома извлеките семена, обмойте их и просушите в течение трех суток. Далее косточки необходимо скарифицировать, то есть протереть наждачной бумагой в течение 5 минут, для того чтобы разрушить твердую оболочку, тем самым облегчая и ускоряя процесс прорастания. После проведения данной процедуры семена мушмулы следует замочить в воде комнатной температуры на трое суток. Те косточки, которые всплывут, следует выбросить.

Германская мушмула. Как вырастить растение из косточки?

Годный материал необходимо просушить и поместить в раствор серной кислоты на 4 или 5 часов. Этот раствор готовят из расчета 1 ч. л. серной кислоты на 1 л. воды. Затем косточки промывают водой и вновь высушивают. Далее семена помещают в емкость с влажным песком, торфом и опилками. Посуду ставят в холодильник, в отделение с температурой от 1 °C до 5 °C. Через 15 дней емкость с семенами переносят в комнату, в тепло. Спустя две недели вновь убирают в холодильник. И так чередуют тепло и холод в течение трех месяцев. дерево мушмулаСемена мушмулы германской крайне плохо укореняются в домашних условиях, поэтому данная подготовительная процедура является обязательной. При этом песок не забывают поливать. Он всегда должен быть влажным. Спустя три-четыре месяца косточки начнут прорастать. После того как у саженцев появятся хорошие корешки, можно будет осуществить пикировку в отдельные небольшие емкости с хорошим субстратом из перегноя, торфа и песка в равных долях. При этом центральный корень необходимо будет несколько укоротить. В первый год после посадки саженцы мушмулы германской растут медленно, но затем темпы развития увеличиваются.

Японская мушмула: выращивание в домашних условиях

Стоит отметить, что мушмулу германскую вырастить из косточки в домашних условиях крайне сложно. Гораздо легче укореняются семена локвы (японской разновидности растения). Процедуру посадки желательно производить весной. Как вырастить мушмулу из косточки? Необходимо использовать семена, только что извлеченные из плода. Предварительно следует подготовить качественный субстрат из равных частей торфа, песка, перегноя и листового грунта. Горшок может быть любым. Перед посадкой грунт хорошо увлажняют. мушмула выращиваниеКосточки мушмулы помещают в субстрат, незначительно углубляя (на 1,5-2 см). Почву регулярно увлажняют, не реже трех раз в неделю, а верхний слой субстрата опрыскивают из пульверизатора каждый день. Мушмула любит влагу, но не переносит застоя жидкости. Поэтому желательно, чтобы на дне горшка имелись отверстия для оттока лишней воды. Емкость следует укрыть полиэтиленом. Каждый день его необходимо снимать на некоторое время для предотвращения образования плесени из-за конденсата.

Ухаживаем за ростками мушмулы

После того как появятся всходы, а это случится не раньше чем через три недели, емкость необходимо переместить с подоконника в более затененное место. Прямые солнечные лучи могут погубить молодые растения. Когда побеги достигнут 2 см в высоту, полиэтилен с горшка убирают, а в помещении поддерживают температуру не ниже 18°C. Полив производят 2 или 3 раза в неделю. Спустя месяц после появления всходов производят пикирование, иначе саженцы будут мешать друг другу. Землю для посадки подбирают некислую, состоящую из песка, перегноя и торфа. Теперь вы знаете, как вырастить мушмулу из косточки. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий от цветовода усилий и времени. Далее мы рассмотрим, какие условия предпочитает мушмула. мушмула выращивание дома

Особенности ухода за саженцами

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, хорошо развивалось и росло, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к оптимальным. В помещении следует поддерживать температуру не ниже 18 °C. Весной, после наступления тепла, горшок с мушмулой можно выносить на балкон, веранду или в сад. Растение любит хорошее освещение, поэтому желательно размещать его вблизи от источника естественного освещения. Что касается полива, то мушмула предпочитает регулярное увлажнение теплой отстоянной водой. Субстрат в горшке не должен сильно пересыхать. Зимой поливают реже, чем летом. Хорошо отзывается растение на опрыскивания водой комнатной температуры. В период с апреля по конец августа локву подкармливают комплексным минеральным удобрением дважды в месяц. Также при необходимости производят обрезку ветвей, которые сильно переплетаются или слишком высоко растут.

Сделаем вывод: если соблюдать несложные агротехнические правила, будет чувствовать себя прекрасно мушмула. Выращивание в домашних условиях этого красивого субтропического растения по силам даже начинающему цветоводу. Удачи!