Семейство Розоцветные включает много известных растений

Представители

Семейство Розоцветные включает в себя разнообразные формы растений: деревья (к ним можно отнести сливу и яблоню), кустарники и полукустарники (шиповник, малина), травы. Последние представлены, как правило, корневищными многолетниками со стелющимся по земле стеблем или образующими розетку. Реже среди них можно встретить однолетники (некоторые представители манжеток и лапчатки). Их плагиотропные побеги служат для захвата новой территории. Ярким примером таких растений является всем известная земляника садовая или земляника лесная, усы которой участвуют в вегетативном размножении. С помощью столонов распространяется гусиная лапчатка, костяника.

семейство розоцветные

Размножение

Семейство Розоцветные, представители которого размножаются и семенами, относится в большей мере к растениям с вегетативным размножением, которое осуществляется с помощью подземных корневищ или плагиотропных побегов. К такому способу освоения новой территории прибегает малина и ежевика, легко перемещаясь на соседние участки и образуя густые, непроходимые заросли. Плоды представителей этого семейства сухие или сочные, разнообразные по своей форме. Среди них можно найти листовку, орешек, коробочку, яблоко, костянку. Семена распространяются воздушным путем, а также при помощи животных. У многих растений плод формирует разрастающийся гипантий. Семена их без эндосперма.

семейство розоцветные соцветие

Подсемейства

Семейство Розоцветные включает четыре подсемейства. Классификация основана на различиях в строении плодов.
1. Спирейные. Их представители имеют плод листовку или коробочку.
2. Розовые. Плод орешек, многоорешек, многокостянка. Во многих случаях в его образовании участвует гипантий.
3. Яблоневые. Плод, соответственно, яблоко.
4. Сливовые. Плод этих розоцветных называется костянка.

Ареал

Семейство Розоцветные соцветие имеет в виде кисти, щитка, зонтика, а для некоторых видов характерны одиночные цветки. Представители Rosoideae широко распространены и занимают территорию от тундры до тропиков. Некоторые виды лапчаток и манжеток можно обнаружить в самых разных уголках. Но наибольшее распространение семейство Розоцветные получило в умеренной зоне. Чаще всего представителей семейства можно встретить на открытых местах, опушках, в светлых лесах. Их можно найти в травянистых болотах, на берегах ручьев и рек, в зарослях кустарника. Ксерофитов среди этих растений мало.

семейство розоцветные представители

Использование

Семейство Розоцветные используется в пищевых и декоративных целях. Среди их представителей встречается много лекарственных растений, использующихся в медицине. Многие плоды Розоцветных содержат большое количество полезных веществ. Они богаты витаминами, биологически активными веществами, легкоусвояемыми сахарами, микроэлементами. Плоды употребляются не только в свежем виде, но и в виде соков, повидла, сиропов. Из их семян добывают пищевые и технические масла, а древесина идет на изготовление разнообразных поделок, предметов быта.