Волжанка - растение семейства розоцветных

Происхождение названия

Все чаще на участках садоводов-любителей можно встретить очень интересное растение. Белые, нежно-розовые или кремовые раскидистые пышные метелки с мелкими цветками возвышаются над великолепными по своей красоте рассеченными перистыми длинночерешковыми листьями. Это - волжанка двудомная, или арункус. Кстати, «арункус» переводится с греческого языка как «козлиная борода», что вполне описывает внешний вид этого цветка – его метелки действительно напоминают бородку. Упомянутое растение часто используется для оформления клумб с низкорослыми цветами и служит для них своеобразной ширмой от холодных ветров. волжанка двудомная

Описание

Волжанка – растение семейства розоцветных, крупный многолетний цветок с очень мощной корневой системой. Высота его стеблей может достигать двух метров. Соцветия-метелки состоят из множества мелких, диаметром до 3 миллиметров, цветков, цвет которых зависит от пола растения. Метелки мужских цветов более плотные, кремовые, а женских – ажурные, белые. Высота кистей может достигать полуметра. Волжанка – растение, цветущее в начале лета, с июня по июль. Но срок цветения  зависит от того, какое лето – сухое или дождливое. Арункус не любит засух, и в жаркое лето нуждается в регулярных поливах. Волжанка - великолепный медонос. Его соцветия издают очень тонкий нежный аромат, привлекающий множество пчел и других насекомых.

волжанка растение

Посадка и уход, которого требует волжанка

Отзывы садоводов-любителей говорят о том, что это растение не нуждается в особом уходе. Оно прекрасно растет в полутени, однако, как было сказано выше, если растение посажено на солнечной стороне, оно требует постоянного поступления влаги. Его редко поражают вредители, нет необходимости в прополке. Цветок прекрасно переносит зимние холода. Размножается растение делением куста или посевом семян. Деление лучше всего производить осенью или ранней весной. Учитывая, что волжанка - растение с мощной корневой системой, при пересадке порой приходится отсекать часть корневища лопатой или отпиливать садовой ножовкой. Чтобы молодые растения укоренились как можно быстрее, их желательно подкормить компостом. После посадки необходим обильный полив. При посадке стоит учитывать мощность этого растения, поэтому кусты высаживают на расстоянии полуметра друг от друга (как минимум) на глубину не менее 30 сантиметров. Вновь пересаженные кусты арункуса цветут на следующий год. Семена волжанки созревают на исходе сентября. При посадке семян перед заморозками, под снег, растение начинает цвести на третий год. Но лучше всего предварительно высеять семена в специальные ящики. В течение двух следующих лет всходы пикируют в грядки на расстоянии сначала около 10 сантиметров, затем еще реже, и только спустя год высаживают их на постоянное место.

Срезка

волжанка отзывы

Волжанка – растение, которое великолепно смотрится в букетах с другими крупными цветами, особенно если упомянутые цветы контрастных оттенков, например, дельфиниумы или флоксы. Однако срезанные растения недолго стоят в воде – на третий день их мелкие цветочки начинают осыпаться.