Мушмула в домашних условиях: содержание и уход

Мушмула японская (локва) принадлежит к семейству розоцветных. Это декоративное и плодовое вечнозеленое растение, которое имеет колючие побеги (у культурных разновидностей колючек нет). Мушмула в домашних условияхМушмула в домашних условиях чувствует себя довольно хорошо, поэтому используется в домах и квартирах. У растения яйцевидные или ланцетовидные листья, а также одиночные, крупные цветы белого оттенка. Плоды оранжевые, округлые, костянковидные, размером со среднюю сливу (созревают в июне). Их мякоть твердая и терпкая на вкус. После полного созревания или морозов плоды становятся сладкими и мягкими. Мушмула японская очень ценится за свои превосходные вкусовые качества. Её мякоть содержит в своем составе различные минералы, а также витамины С и А.

Мушмула в домашних условиях

В комнатных условиях этот представитель флоры может достигать около 2 м в высоту. Поэтому мушмула дома требует определенного пространства. Растение культивируют в офисных, культурных, административных и общественных помещениях, а также в зимних садах. Мушмула дома Мушмула в домашних условиях должна содержаться при температуре не ниже, чем 18 °С (оптимальный режим). Нужно также учитывать, что это растение очень любит свет. В весеннее и летнее время (когда потеплеет) его лучше вынести на открытый воздух – на веранду, открытый балкон, в сад или двор. В зимнее время мушмула в домашних условиях должна содержаться в светлом помещении, где температура не опускается ниже, чем 5 - 10 °С. Зимой она в частом поливе не нуждается, однако пересыхания субстрата в горшке тоже нельзя допускать. В летнее время растению необходимо обеспечить регулярный полив. При большой сухости воздуха нужно чаще его опрыскивать. Правильный уход обеспечивает обильное плодоношение. Да и без плодов постоянно будет радовать глаз декоративное растение мушмула. Фото с ним станет украшением любого альбома.

Мушмула фотоПодкормка, почва, пересадка и размножение

Подкармливать растение нужно в период с апреля по сентябрь. Частота – два раза в месяц. Для этих целей наиболее подходят комплексные минеральные удобрения. Лучше всего выбирать подкормки для кактусов или роз. До возраста 7-10 лет мушмулу рекомендуется пересаживать не реже, чем один раз в год. Потом можно производить пересадку в три года один раз. Растение предпочитает слабокислые грунты с большим содержанием гумуса. Оптимальным вариантом являются готовые почвенные смеси для пальм и роз. Размножать растение можно черенками, которые берут с верхушек побегов, или семенами. Для получения карликовых представителей флоры мушмулу лучше всего прививать на айву обыкновенную.

Применение плодов

Цветы кремовые или белые с тонким и нежным ароматом. Мушмула является прекрасным медоносом. Плоды можно употреблять в пищу в соленом и сыром виде. Из них делают вино и пастилу, а также джемы, компоты, варенья, прохладительные напитки и цукаты. В средиземноморских странах из косточек этого деревца делают кофейный суррогат. В народной медицине данное растение используется как мочегонное средство.