Что представляет собой дерево гевея? Дерево гевея: фото, описание, применение

С давних времен это растение называли «золотым деревом». И это вполне заслуженно, так как оно является лучшим каучуконосным деревом в мире. Из него получается великолепная древесина, широко используемая в производстве мебели.

Речь идет о гевее, относящейся к ценнейшим породам красной древесины. Она долговечная и прочная, все благодаря содержанию внутри ее ствола клейких жилок. В статье представлено фото дерева гевеи, описание, особенности произрастания и многое другое.

Бразильская гевея

Распространение

Родина гевеи – Бразилия (Южная Америка). Спустя определенное время растение распространилось и по другим континентам. Сейчас оно культурно выращивается на территориях Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Места произрастания дерева гевеи: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Камбоджа, Мьянма, Бразилия, Боливия, Колумбия, Перу. Также ее выращивают в тропической Африке (Конго, Нигерия, Либерия). В естественных условиях гевею бразильскую можно встретить в тропических джунглях. Активно она выращивается на обширных искусственных плантациях, но увидеть ее можно и среди коллекций ботанических садов.

Лучше всего гевея прижилась в так называемом каучуковом поясе (ширина 2600 метров) экватора. Для этих мест характерен влажный теплый воздух и достаточно плодородная почва, что очень подходит этому растению.

Характеристики дерева

Гевея – вечнозеленое тропическое растение семейства молочайных. Включает этот род деревьев около 20 видов, и самым известным из них является гевея Бразильская. Получила она довольно широкое признание как лучшее в мире каучуконосное растение.

Дерево достаточно высокое (20-35 метров, реже до 50 метров) с голым в нижней части прямым стволом в диаметре до 50 см. Кора у него коричневато-серого цвета. Листья слегка заостренные, овальные. Цветки светло-желтого оттенка собраны пучками на кончиках ветвей. В коре дерева имеется множество сосудов, по которым циркулирует млечный сок (латекс).

Млечный сок гевеи

Свойства и ценность растения

Гевея, как отмечалось выше, ценное каучуконосное растение, имеющее мировое значение. Практически во всех частях дерева накапливается латекс. В свежем млечном соке, добываемом из этого растения, содержится около 75 % воды, примерно 30-36 % каучука, около 1,5 % протеина, 2 % смол, примерно 1,5-4 % сахаров, 0,5 и более % золы. В среднем с 1 га собирается до 500 кг каучука, а на самых лучших плантациях это значение достигает до 2600 килограммов в год.

Дерево гевея имеет очень прочную и долговечную древесину. Связано это с тем, что именно благодаря содержанию в структуре древесины каучука хорошо скрепляются волокна. Этот материал стоек к повышенным температурам воздуха, к высокой влажности, к гниению и к воздействию вредителей.

Более того, древесина этого дерева обрабатывается довольно просто, а полируется практически до зеркального блеска. Она обладает слабовыраженной текстурой. А связано это с тем, что годовые кольца, образующиеся почти у всех деревьев в результате смены климатических условий по временам года, отсутствуют у дерева гевея.

Таиланд и Бразилия – крупнейшие поставщики древесины этого удивительного растения. На сегодня гевея активно культивируется в Таиланде. Основная доля каучука приходится на самые крупные плантации, при которых построены фабрики. В них обрабатывается собранный латекс и производится листовой каучук.

Изделия из древесины гевеи

Интересная история появления плантаций в Таиланде

Сегодня на острове Пхукет Таиланда простираются обширные плантации гевеи. После открытия резины появилась потребность в добыче каучука. Бразилия на тот момент являлась единственным государством, производящим натуральный каучук. В связи с этим государство старалось как можно дольше беречь источник такого богатства – саженцы и семена гевеи запрещалось вывозить из страны. Однако один британский шпион смог тайно вывезти семена гевеи, спрятав их в трюмах своего судна.

Примерно 70 тысяч семян уникального растения попали в Кью (знаменитый ботанический сад), в котором взошли всего лишь приблизительно 2 тысячи саженцев. Они и были разосланы в английские колонии. Неожиданно для Бразилии первые плантации гевеи были высажены в Юго-Восточной Азии.

Семена гевеи

Применение

Как стало понятно из вышесказанного, главное предназначение дерева гевеи – добыча натурального каучука.

Самая большая продуктивность достигается на 8-9 году после высадки плантации, и сохраняется она вплоть до 30 лет. Затем она снижается, а старые деревья вырубаются. На их месте высаживается молодняк. Этот процесс происходит постоянно на площади примерно в 10 млн гектаров земель Азии (юго-восток), предназначенных для искусственных плантаций этого растения.

Обновление плантаций гевеи

Эта деятельность позволяет владельцам подобных садов производить не только ценный каучук, но и большое количество древесины, применяемой в изготовлении самой разнообразной продукции. Это уникальная безотходная деятельность. Сегодня наиболее широко применяется в мебельном производстве гевея бразильская, которая в диком виде растет в лесах бассейна реки Амазонки.

Когда-то индейцы майя научились из каучукового сока делать мячи, придумали игру, напоминающую сегодняшний футбол. Свойство мячей отскакивать от поверхности побудило жрецов воспринимать это как волшебство. Поэтому мячи каучуковые использовали и для магических ритуалов, а различными предметами, выполненными из гевеи, украшали святилища и храмы.

Производство каучука на сегодняшний день стало одной из важнейших промышленных отраслей, а продажа древесины и различной продукции из нее – важная часть экспорта тропических стран, особенно Таиланда.

Мебель из гевеи

В заключение

Не зря каучуковое дерево гевея в знойных регионах называется "золотым деревом". Оно имеет статус народного достояния, поэтому вывоз саженцев и семян гевеи за границу строго охраняется законом.

Напоследок следует отметить, что слово "каучук" в переводе с индейского языка (слова "кау" и "учу" соответственно "дерево" и "плакать") означает "плачущее дерево" или "слезы дерева". А придумано это в связи с тем, что капающий сок из поврежденного дерева напоминал индейцам слезы.