Деревья (фото). Деревья-долгожители: названия и возраст в России

Среди деревьев, которые так органично украшают и поддерживают жизнедеятельность человека на Земле, существуют лиственные и хвойные породы.

И те, и другие по-своему красивы, полезны для окружающей среды и человека. Некоторые из них применяются в разных отраслях (медицине, косметологии, промышленности и других), другие очищают атмосферу от загрязнений.

Среди деревьев планеты есть такие, которые считаются долгожителями (имеют срок жизни от несколько сотен до нескольких тысяч лет и находятся под охраной государства, на территории которого растут).

Какие это породы? Какие бывают деревья? Названия, краткие описания и фото представлены в нашей статье.

Описание

Наверное, каждый человек еще с уроков ботаники в средней школе помнит, что различают:

  • Лиственные деревья или летнезеленые (листопадные). Это те, которые имеют листья, их они сбрасывают перед началом холодного времени года. Распространяются благодаря семенам и растут во многих странах мира, в том числе на территории Российской Федерации.
Хвойные деревья
  • Хвойные деревья. Это вечнозеленые растения, которые имеют игольчатое озеленение. Благодаря этим деревьям очищается воздух, насыщаясь целебными эфирными маслами. Чаще всего в домашних условиях их высаживают на приусадебных участках, чтобы украсить растительность вечнозелеными культурами. Также есть целые леса и боры, где растут хвойные породы.

Какие же бывают деревья?

Представители лиственных:

  • дубы;
  • березы;
  • липы;
  • яблони;
Дерево яблоня
  • тополя;
  • груши;
  • вишни и так далее.

Листочки лиственных деревьев бывают разной формы и размеров. Например, у березы они зубчатые по краям, а по форме напоминают округлившийся ромб или треугольник. Дуб имеет продолговатые по форме листья, напоминающие эллипс.

Представители хвойных деревьев:

  • пихта;
  • сосна;
  • ель;
  • кедр;
Дерево кедр
  • кипарис;
  • лиственница;
  • туя и другие.

Для листьев хвойных деревьев характерна, в основном, игольчатая форма.

Применение

Как лиственная, так и хвойная древесина применяется в промышленности (поскольку легка в обработке, обладает достаточно хорошими прочностными характеристиками), медицинских целях, косметологии, ландшафтном дизайне и так далее.

Представитель хвойных пород

А лиственные фруктовые деревья одаривают человека своими плодами, из которых можно приготовить вкуснейшие заготовки, компоты, начинки для выпечки и много другое. Также в зимнее время года благодаря дровам из стволов и веток этих деревьев можно согреться от холода.

О деревьях-долгожителях России

Далее рассмотрим некоторые виды деревьев-долгожителей, которые растут на территории Российской Федерации. Есть специальный государственный реестр, в котором фиксируется информация о самых давних представителях. Всего в России на 2018 год их насчитывается порядка 20 единиц.

Каждое такое дерево предварительно изучается (ботаниками, экологами, учеными-лесоводами), осматривается его внешнее состояние, определяется видовая принадлежность и возраст (чем больше «колец», тем оно старше).

Для деревьев-долгожителей проводятся мероприятия, обеспечивающие сохранность, особенный уход и охрану. На табличке, расположенной возле такого представителя, обязательно отражена информация о названии, статусе и возрасте.

Итак, перейдем к информации о деревьях-долгожителях в России (названия, возраст, краткое описание) и некоторых сведениях о представителях-иностранцах.

Береза

Символ России, самое известное лиственное дерево, которое можно встретить в северной и центральной частях страны, а также на территории Кавказа. Красивое, стройное и нежное дерево. О нем написано множество стихотворений и песен. И кому в России и за ее пределами неизвестен вкусный березовый сок?

Всего существует порядка 100 видов берез. Название происходит от славянского "белеть" или "светиться", а также от «бересты».

Максимальный рост, который береза может достигнуть в течение своей жизни - 40 метров. Живет до 150 лет. Хотя в южной части России (Приморье) есть деревья-долгожители, которым насчитывается четыре сотни лет. Это березы разновидности «железные» или «Шмидт».

Дуб

Старый дуб

Представитель лиственных лесов. Растет в северных и южных широтах. Имеет красивую широкую крону и величественный ствол.

Насчитывается порядка 600 видов дубов. Максимальная высота, которой достигает данное растение, - 45 метров. Возраст – 1500 и более лет. В России наиболее распространенным является черешчатый вид. Среди деревьев-долгожителей страны встречаются дубы (местность, возраст):

  • на Дону – 400 лет;
  • в Чувашии – 480 лет;
  • в Якутии – 885 лет;
  • в Калининградской области – 800 лет;
  • в Москве (Коломенский парк) – более 1000 лет.

Липовое дерево

Также наиболее ярким представителем среди деревьев-долгожителей Российской Федерации является липа. Насчитывает порядка 40 видов и 350 гибридов. Продолжительность жизни этих деревьев достигает в среднем от 400 до 1000 лет.

Кроме того, что липы достаточно красивые лиственные деревья, их соцветия еще обладают несравненным ароматом, а также применяются в лечебно-профилактических целях (чай, настои, мед). А из самой древесины изготавливают музыкальные инструменты, мебель, колодки для обуви.

Лиственница

Это представитель хвойных долгожителей. Самые старшие по возрасту лиственницы (фото дерева ниже) растут на территории Якутии.

Хвойное дерево лиственница

И хотя по высоте они являются низкорослыми породами (9 метров), а диаметр составляет всего 25 сантиметров, лиственницам насчитывается 850-920 лет.

Данные рекордсмены зафиксированы, как самые большие долгожители в России. А сам лесной участок, где растут такие деревья (они расположены в пределах небольшой территории), имеет статус заповедника. Находится он на территории Якутии.

Ива

Самый чудесный и нежный представитель лиственных деревьев-долгожителей, растущих на территории Российской Федерации. Ива, так же как и береза, воспета в русских народных песнях, а также оно является очень символичным деревом (фото ниже).

Красивое дерево ива

Одной из самых старых считается та, что находится в Московском ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Этому дереву насчитывается уже 300 лет.

Долгожители-иностранцы

Среди деревьев-долгожителей (названия и возраст указаны в статье), растущих на территории других стран и, возраст которых на сегодняшний день составляет не одну сотню лет, есть следующие представители:

Дерево "Мафусаил" (США)
  1. Сосны, которых обнаружили ученые в Швеции. На горе Фулу они уже растут несколько тысяч лет. В том числе, одна из них достигла возраста 10 тысяч лет.
  2. Сосна остистая межгорная, названная «Мафусаил», которая растет в Калифорнийском национальном лесу «Инио» (США). Ее возраст 4850 лет. Точное местонахождение не указано, чтобы обеспечить деревцу сохранность (фото дерева ниже).
  3. Кипарисы, возраст которых достигает 3500 лет. Растут на территории США в Big Tree Park.
  4. Колония тополей, предположительно достигших 80 тысяч лет. Находятся в штате Юта (США).
Колония тополей (США)

Заключение

Деревья - это очень ценные представители растительного мира. Задачей каждого человека в любой стране мира, независимо от того растут там долгожители или нет, беречь, заботиться и охранять их, как один самых важных даров природы.

Мы рассказали о том, какие бывают деревья. Фото и названия их были представлены в статье.