Фразеологизм "верста коломенская": происхождение и значение

Русский язык знаменит обилием фразеологизмов, о смысле которых сложно догадаться даже его носителям. К примеру, каково значение выражения «верста коломенская»? Эта информация окажется полезной для всех, кто стремится расширить свой словарный запас.

Фразеологизм «верста коломенская»: происхождение

Итак, откуда взялся данный речевой оборот? Какой смысл он в себе таит? Какими синонимами его можно заменить? Выражение «верста коломенская» вошло в обиход во времена царствования Алексея Романова. Правитель Российской империи распорядился установить дорожные столбы, которые были призваны облегчить жизнь путешественникам. Каждый столб содержал сведения о расстоянии до ближайших населенных пунктов. Такими указателями обзавелись все важные дороги страны. В народе они именовались верстами. Благодаря этому нововведению путникам стало проще придерживаться своего маршрута. Оно спасло много жизней.

верста коломенская

Однако все вышесказанное еще не объясняет происхождение выражения «верста коломенская». Причем тут знаменитое село Коломенское, в котором когда-то любили проводить время члены семьи Романовых? Какое отношение оно имеет к верстовым столбам, изобретенным для удобства путешественников? Дело в том, что именно царь Алексей, которого прозвали Тишайшим, ввел моду на отдых в Коломенском дворце. Конечно же, правитель Российской империи повелел уделить особое внимание дороге, которая соединяла Кремль и село. Она обзавелась особыми указателями, которые были существенно выше рядовых столбов. Благодаря этому царской семье стало удобнее добираться до своей резиденции.

Обычные верстовые столбы красили в наклонную полоску. Такое решение делало их более заметными на дороге. Все коломенские версты были украшены изображением государственного герба.

Значение фразеологизма

Выше было рассказано о происхождении речевого оборота «коломенская верста». Значение фразеологизма будет понять значительно легче, зная ответ на вопрос о том, откуда он взялся. Такое прозвище еще во времена правителя Алексея Тишайшего стали давать очень высоким людям. Народу не понравились «императорские» столбы. Люди сетовали на их огромные габариты, из-за которых указатели занимали слишком много места и мешали путешественникам. Раздражение вызывал и особый «дизайн», которым обладали конструкции.

фразеологизм коломенская верста

Учитывая негативное отношение населения к коломенским верстам, становится понятно, почему в это выражение традиционно вкладывается иронический или обидный смысл.

Синонимы, антонимы

Итак, больше не является загадкой смысл, который вкладывается в выражение «коломенская верста». Синоним к этой речевой конструкции подобрать легко. Верзила, долговязый, каланча – обидные слова, которые имеют аналогичное значение. Их можно использовать вместо данного фразеологизма без малейшего ущерба для смысла в то время, как слово «высокий» не подходит, так как оно не таит в себе оскорбительного подтекста.

коломенская верста значение

Очевидно, что и подбор подходящих антонимов не вызывает затруднений. Скажем, можно использовать следующие слова: коротышка, малорослый. Тот, кто их произносит, также стремится обидеть человека или посмеяться над ним.

Примеры употребления

Фразеологизм «коломенская верста» в наши дни редко используется в разговорной речи. Гораздо чаще на него можно натолкнуться в литературных произведениях. Примеры, благодаря которым данное выражение лучше отложится в памяти, привести легко. Оно встречается в историческом романе «Петр Первый», написанном Алексеем Толстым. Один герой, рассказывая другому о росте мальчика-подростка, заявляет, что он вытянулся «с коломенскую версту». Подразумевается, что юноша стал очень высоким.

коломенская верста синоним

Можно вспомнить и другие книги, в которых фигурирует этот фразеологизм. К примеру, он встречается в произведении «Семья Звонаревых», которое написал Александр Степанов. Героиня запрещает герою провожать ее, так как такая «коломенская верста», как он, привлечет внимание прохожих. В этом случае также подразумевается высокий рост.

Что еще нужно знать?

Стоит запомнить и то, что порядок расстановки слов в выражении «верста коломенская» не имеет абсолютно никакого значения. Значение речевой конструкции не изменится, если их переставить. Какой бы вариант ни был использован, смысл останется неизменным.