"Без году неделя": значение фразеологизма и примеры употребления

Никому не нравится, когда новички на фирме, предприятии или просто в каком-то деле указывают старожилам, как им быть. Фактически именно об этом говорит значение фразеологизма «без году неделя».

Значение

без году неделя значение фразеологизма

Каждый попадал в ситуацию, когда он был новичком в какой-либо среде. У вновь пребывшего есть одно несомненное достоинство – свежий взгляд. Но проблема всегда упирается в нежелание тех, кто уже делает нечто определенным образом, менять свои привычки.

И когда человек проявляет с точки зрения аксакалов ненужную активность, его просят остудить пыл, мотивируя это как раз значением фразеологизма «без году неделя». Другими словами, сотрудник пришел еще недавно, а уже требует революции и ревизии прошлых, обветшавших ценностей. Так нельзя, полагают завсегдатаи. Может быть, они и правы.

Синонимы

Чтобы как следует уяснить для себя значение фразеологизма «без году неделя», нужно подобрать подходящие слова и словосочетания, которые могут стать достойными смысловыми аналогами. Вот список:

  • недавно;
  • только-только;
  • еще вчера;
  • с недавних пор.

Также речевой оборот фиксирует неопытность человека в вопросе или деле, о которых он берется рассуждать. Поэтому в качестве замены подойдут следующие выражения или, даже можно сказать, почти предложения:

  • не имея достаточного опыта/стажа;
  • не обладая соответствующей квалификацией.

Фактически устойчивое словосочетание выступает как один из инструментов дискриминации вновь прибывших. И не надо думать, что такое происходит только в России. Во всех странах старожилы диктуют новичкам, как им быть и как вести себя в коллективе. Другими словами, значение фразеологизма «без году неделя» весьма коварно. С его помощью человека, как правило, ставят на место.

Новобранец-революционер возможен?

Да, если он приходит на руководящую должность. Тут уж хочешь или нет, а подчиниться придется. Например, когда в футбольном клубе меняется тренер или, если говорить западным языком, менеджер, то часто перестраивается игра, перетряхивается состав. Иногда в ходе перестановок ветераны покидают команду, а молодые и дерзкие новички занимают их место.

Когда же у новобранца нет никакой власти, он вынужден плясать под дудку большинства, даже если этот танец неудобен в высшей степени всему коллективу.

без году неделя значение фразеологизма одним словом

Например, представим, что в отдел машинисток пришла девушка, которая владеет в совершенстве компьютером, а ее коллеги работают все еще на пишущих машинках. В таком случае большинство будет из принципа сопротивляться нововведению, которое исходит от того, кто, как считают остальные, не имеет права голоса, хотя это все вопрос спорный. Люди должны прислушиваться к зову разума, но такого, как правило, не происходит.

Понятно, что пример слегка странный в современных условиях, но такая наглядность нужна, чтобы подчеркнуть инерцию привычки.

Напоследок скажем, если читателя интересует значение фразеологизма одним словом («без году неделя» имеется в виду), то из списка приведенных синонимов можно выбрать наречие «недавно».