Фразеологизм "долг красен платежом": значение, синонимы и толкование

Отдать долг – это значит не просто вернуть деньги, а оправдать доверие, оказаться надежным, адекватным и вменяемым человеком, а не жуликом и подлецом. Говорим сегодня о фразеологизме «долг красен платежом».

Слово «красный»

Больше всего современного человека, который бесконечно далек от истории русского языка, смущает слово «красный» в пословице. При чем здесь вообще цвет? Ответ на вопрос довольно прост. Раньше под «красным» подразумевалось еще и «красивое». В языке сохранились словосочетания, которые указывают именно на это историческое значение:

  • Красная площадь;
  • красна девица.

долг красен платежом

Наверное, Красная площадь приобрела двойной смысл, когда царский режим сменился советским, но к истории слова борьба за власть отношение имеет косвенное. Главное то, что «красный», восходит к той же основе что и «краса». Значение последнего слова, надеемся, объяснять не надо, но во избежание недоразумений скажем: что краса и красота – это синонимы. На данный момент слово, естественно, устарело. Есть у него и второе значение: «Украшение и слава чего-нибудь». Например: «Краса и гордость нашего вуза - Дмитрий Петрович Водорезов. Он в прошлом году опубликовал 10 научных статей и одну монографию без отрыва от производства».

Значение

Теперь можно без труда растолковать смысл пословицы «долг платежом красен». Когда-то великий футбольный тренер Валерий Васильевич Лобановский сказал, что самое красивое в игре – это счет, так и с долгом. Можно сколько угодно рассыпаться в благодарностях перед кредитором, но если человек деньги не вернет, то все его слова – пустая трата сил и времени. А может быть, и более того, все реверансы – это только пыль в глаза.

долг платежом красен значение

Повторим еще раз - «долг платежом красен». Значение выражения сводится к следующему: самое прекрасное, что может сделать человек, взявший в долг деньги, – это вернуть их в указанный срок.

Синонимы

Выражения, заменяющие объект исследования, всегда труднее подбирать, когда нужно найти аналогию к фразеологизму, нежели к отдельному слову, но мы все же попытаемся. Итак, вот список:

  1. «Услуга за услугу».
  2. «Ты – мне, я – тебе».
  3. «Заплатить долг скорее, так будет веселее».
  4. «Умей взять, умей и отдать!»
  5. «Долг платежом красен, а займы отдачею».
  6. «Как ни вертись, а с должником расплатись!».

Первые два словосочетания говорят о взаимовыручке, а остальные свидетельствуют о том, что на Руси у кредиторов всегда были проблемы с возращением средств. Ведь не только присказка «долг красен платежом» доказывает болезненность вопроса отдачи чужих капиталов, но и другие устойчивые выражения свидетельствуют о том же. Вообще, одалживаться – последнее дело, даже если речь идет о друзьях или родных.

«Молчание ягнят» (1991) и фразеологизм

Читатель, наверное, очень удивился бы, скажи мы ему, что в эпохальном фильме о Ганнибале Лектере была поговорка «долг красен платежом». Нет, читатель совершенно прав, ее там не было. Но присутствовал ее аналог – «услуга за услугу». В том эпизоде, когда гениальный маньяк-психиатр пытается «влезть в голову» специальному агенту Кларисе Старлинг. Помните ту игру?

пословица долг платежом красен

Лектер погружает ее в психологический мир Буффало Билла, давая намеки, а девушка, в свою очередь, открывает доктору свою душу и посвящает его в свои тайные страхи. В фильме был момент, когда специальный агент упрашивает злодея не отвлекаться на ее детские комплексы, так как время у очередной жертвы разыскиваемого преступника поджимает, а психиатр говорит молодой женщине невозмутимо: «Услуга за услугу». А мог бы использовать рассматриваемую пословицу. Но даже если бы такой перевод на русском существовал, выглядел бы он в современных реалиях почти нелепо.

Надеемся, основное смысловое содержание фразеологизма усвоено читателем достаточно хорошо, и теперь выражение войдет в его активный речевой обиход.