Шарик под кожей - что это значит?

Твердые шарики под кожей могут образоваться по целому ряду причин. Наиболее распространенные из них включают в себя кисту кожи, вишневую ангиому, дерматофиброму, эпидермоидную кисту, фолликулит, липому, нейрофиброму. Как правило, уплотнения являются доброкачественными, они могут появиться на любом участке тела. Тем не менее, в подмышечной впадине, на лице, на ноге или на руке под кожей шарик встречается гораздо чаще, чем в других местах.

Киста кожи

шарик под кожейКиста представляет собой заполненный жидкостью или гноем закрытый «мешок» под кожей. Она может развиваться в результате инфекции, закупорки сальных желез, а также может появляться возле инородных тел, например, на ушах при ношении сережек. Обычно киста не вызывает болевых ощущений и чаще всего исчезает сама по себе без лечения. Если шарик под кожей воспалится, возможно, потребуется удалять его хирургическим путем.

Вишневая ангиома

твердые шарики под кожейВишневая ангиома представляет собой появление на коже гладких красных шишек. Ее причины неизвестны, наросты обычно возникают у людей старше сорока лет. В большинстве случаев заболевание также не нуждается в лечении. Если шишки мешают человеку чувствовать себя привлекательным или кровоточат, можно удалить их с помощью лазера или электрокоагуляции. Однако это может привести к появлению рубцов.

Дерматофиброма

на руке под кожей шарикДерматофиброма – это безвредный твердый красно-коричневый шарик под кожей, состоящий из волокнистой соединительной ткани. Чаще всего он появляется на руках и ногах, может менять цвет с течением времени и расти. Иногда в период роста чувствуется боль и зуд, хотя болезненных ощущений может и не быть. Необходимости лечения нет, тем не менее, нарост может быть удален хирургическим путем или сглажен с помощью заморозки в жидком азоте.

Эпидермоидная киста

эпидермоидная кистаЭпидермоидная киста, которую также называют сальной кистой, представляет собой круглый подкожный «мешок», выросший из волосяного фолликула. Чаще всего он возникает на половых органах, спине и груди. Кисту следует удалять. Это можно сделать путем надреза на коже. Для лечения инфицированного нароста может потребоваться прием антибиотиков.

Фолликулит

фолликулитФолликулит – это воспаление волосяных фолликулов. Он может быть вызван инфекцией, химическим или физическим раздражением. Проявляется в виде волосяных гнойничков. Для лечения могут применяться антибиотики или противогрибковые препараты. Чаще всего такое заболевание встречается у людей, страдающих диабетом, ожирением и ослабленным иммунитетом.

Липома

липомаЛипома является подкожной опухолью мягких тканей и проявляется как шарик под кожей, который может быть один или в группе с другими. Как правило, наросты безвредны. Они имеют мягкую эластичную консистенцию и медленно растут. Липома не проникает в окружающую ткань, поэтому легко может быть удалена путем вырезания.

Нейрофиброма

нейрофибромаНейрофиброма – это мягкий мясистый шарик под кожей. Иногда он может возникать глубоко внутри тела. Безобидная опухоль в редких случаях может превратиться в злокачественную. Если нарост не вызывает никаких симптомов, лечение не требуется. Если он влияет на нерв, сжатый между опухолью и жесткой структурой, может потребоваться его удаление хирургическим путем.