Шишка на члене: причины возникновения и методы лечения

Шишка на члене — проблема крайне неприятная, но достаточно распространенная. Новообразования на половых органах мужчин могут иметь разные размеры и формы. Да и причины появления шишек могут быть самыми разными, начиная с аллергий, заканчивая онкологическими заболеваниями.

Заметив появление уплотнений, не стоит паниковать, но и игнорировать проблему нельзя — лучше сразу же обратиться к врачу. А для начала стоит узнать больше об основных причинах возникновения и роста новообразований.

Причины появления шишек: контактный дерматит

шишка на члене

Уплотнение на члене может быть результатом прогрессирующего контактного дерматита. По сути, это аллергическая реакция, которая развивается при контакте кожи с химическими веществами. Потенциальные аллергены могут содержаться в стиральных порошках, мыле, средствах для интимной гигиены, влажных салфетках, презервативах.

Недуг сопровождается и другими симптомами, в частности раздражением и сильным зудом. Кожа на половом члене нередко краснеет и отекает. Крайне важно выяснить, что именно вызвало дерматит, и по возможности избегать контакта с этим веществом. Что касается медикаментозного лечения, то сегодня широко используются антигистаминные препараты, помогающие снять отечность и зуд. В более тяжелых случаях применяются гормональные (стероидные) лекарства в форме таблеток, гелей и мазей.

Атерома и ее особенности

шишка на половом члене

Иногда шишка на члене представляет собой атерому. Причиной ее образования является закупорка сальной протоки. Атеромы могут появляться на любом участке пениса и мошонки, они являются доброкачественными. Новообразования округлые и окружены желтоватой защитной капсулой.

В большинстве случаев атерома не представляет собой особой угрозы. Тем не менее закупоренная железа может быстро увеличиваться в размерах, что сказывается на качестве жизни пациента и функционировании половой системы. Избавиться от атеромы можно путем хирургического вмешательства — процедура не слишком сложная, да и реабилитация проходит быстро.

Болезнь Пейрони

болезнь пейрони

Это сравнительно распространенный недуг, который сопровождается быстрым образованием бляшек в белочной оболочке пещеристых тел. В большинстве случаев уплотнения появляются на спинке полового члена, реже — по бокам.

При отсутствии лечения в 30 % случаев болезнь Пейрони ведет к формированию массивного фиброза, что связано с разрастанием рубцовых тканей. Подобные изменения в строении половых органов сказываются на качестве жизни — пациенты жалуются на проблемы с эрекцией и сильные боли во время полового акта. Иногда наблюдается искривление полового члена, что, опять же, связано с образованием и разрастанием фиброзных участков.

Лечение включает в себя прием витаминов, антагонистов кальция и препаратов, содержащих протеолитические ферменты. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, врач может порекомендовать хирургическое удаление пораженных участков с дальнейшей пластикой полового члена.

Травмы половых органов

уплотнение на члене

Красная шишка на члене может быть результатом травмы половых органов. Кожа на пораженном участке, как правило, краснеет, и под ней можно прощупать уплотнение, которое представляет собой место скопления крови. Диагноз довольно легко поставить после проведения рентгенологического исследования или УЗИ.

При тяжелой травме в мягких тканях формируется фиброзная бляшка. Консервативная терапия в подобных случаях включает в себя прием витаминов Е и А, а также "Колхицина". Пациентам также могут назначить внутрикавернозные инъекции лидокаина, интерферона или гидрокортизона. В более тяжелых случаях (если от бляшки не удается избавиться с помощью медикаментов) необходимо хирургическое вмешательство.

Лимфангит и его основные симптомы

В некоторых случаях шишка на члене представляет собой не что иное, как увеличенный лимфатический узел. Если речь идет о лимфангите невенерического происхождения, то новообразование на ощупь напоминает небольшое подкожное уплотнение или набухшую «жилу» на пенисе. При пальпации узла боли отсутствуют. Чаще всего причиной является небольшая травма, что нередко случается, например, при затяжном половом акте или длительной мастурбации.

Особой угрозы подобное состояние не представляет. Уплотнение исчезает само по себе спустя несколько дней и не требует какого-то особого лечения.

Злокачественные новообразования на члене

К сожалению, шишка на члене может сигнализировать о серьезной опасности. Появление новообразований в области половых органов иногда является результатом онкологических заболеваний.

Подобные патологии сопровождаются и другими симптомами, на которые обязательно стоит обратить внимание. На головке члена появляются уплотнения и наросты. Паховые лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах, иногда становятся болезненными на ощупь. К перечню признаков можно отнести появление нехарактерных выделений из уретры, иногда с примесями крови. Многие пациенты жалуются на болезненность при мочеиспускании, возможно появление крови в моче. При некоторых формах рака на коже половых органов появляются болезненные язвочки. Одним из симптомов является отечность наружных половых органов.

При подозрении на рак проводится тщательная диагностика, которая включает в себя ультразвуковое исследование органов малого таза, рентгенографию грудной клетки, анализ крови для определения уровня кальция. Наиболее информативной является биопсия, во время которой проводится забор тканей из опухоли и лимфатических узлов с дальнейшем их лабораторным исследованием.

Лечение онкологических заболеваний обязательно должно быть комплексным. Как правило, врач удаляет опухоль, после чего пациент проходит курс химиотерапии. Иногда требуется иссечение лимфатических узлов и даже некоторых органов малого таза, ведь раковые заболевания часто сопровождаются образованием метастаз.

Другие причины появления уплотнений на половых органах

шишка на головке

Шишка на половом члене появляется и по другим причинам.

  • Небольшое новообразование может представлять собой остроконечную кондилому. Появление подобных наростов свидетельствует о проникновении в организм вируса папилломы человека. Подобные уплотнения иногда проходят сами по себе, в других же случаях требуется их удаление (радиоволновая терапия, лазерное удаление, вымораживание, прижигание). Полностью избавиться от инфекции невозможно, но прием витаминов и укрепление иммунной системы предотвратят активацию вируса и образование новых папиллом.
  • Контагиозный моллюск — еще одно вирусное заболевание, которое сопровождается появлением уплотнений в области половых органов.
  • Мелкая шишка на головке пениса может появиться на фоне прогрессирования блестящего лишая. Это заболевание сопровождается образованием небольших прыщей с плоской вершиной. Такое новообразование телесного цвета и по форме похоже на бородавку.

Шишка на члене: что делать?

шишка на члене что делать

Обнаружив уплотнение или любое другое изменение на коже половых органов, нужно как можно скорее обратиться к врачу-урологу. Для определения причины необходима тщательная диагностика, которая может включать в себя разные процедуры: анализы крови, ПЦР (на наличие вирусов и антител в организме), УЗИ, компьютерную томографию, а при подозрении на раковые заболевания и биопсию.

Шишка на половом члене может быть опасной — ни в коем случае не стоит игнорировать проблему или заниматься самолечением, ведь это может лишь усугубить ситуацию. Обязательно обратитесь за помощью к специалисту.