Опущение влагалища. Выпадение стенок влагалища: лечение, операция

Очень часто женщины обращаются к гинекологу с жалобой на дискомфорт в области влагалища, который возникает каждый раз при напряжении мышц или во время интимной близости. Как правило, данные симптомы свидетельствуют о довольно неприятной патологии, а точнее, о пролапсе гениталий. При этой проблеме происходит выпячивание задней/передней стенки влагалища, что создает чувство присутствия инородного тела. Безусловно, такого рода патология требует оперативного лечения.

Общая информация

Опущение влагалища (пролапс) подразумевает под собой такое аномальное состояние, локализующееся непосредственно в половой системе, которое чаще всего диагностируется у рожавших дам после 50 лет. Примечательно, что в последнее время врачи выявляют данную патологию и у молодых девушек до 30 лет. Важно заметить, что эта проблема далеко не всегда сопряжена именно с родовым процессом. В 3% случаев аномальное состояние диагностируется у девушек, не испытавших радости материнства.опущение стенок влагалища

Основные причины

Опущение стенок влагалища характеризуется изменением привычного с анатомической точки зрения расположения органов малого таза вследствие ослабления мышц этой зоны и непосредственно связок брюшной полости. Почему же так происходит? По причине последовательного увеличения давления внутри самой брюшной полости эластичность связок со временем утрачивается, что влечет за собой неспособность удерживать внутренние органы (прямая кишка, мочевой пузырь и т. д.) в нормальном физиологическом положении. Как следствие, повышение давления органов ведет к постепенной утрате тонуса мышц в данной зоне и пролапсу гениталий.

Специалисты называют целый ряд факторов, которые способствуют развитию данной проблемы, а именно:

  • болезни влагалища инфекционной природы;
  • гистерэктомия;
  • новообразования в данной области, в том числе злокачественного характера;
  • аномальное формирование соединительной ткани (врожденное);
  • внезапное похудение/набор массы тела;
  • физические нагрузки;
  • запоры;
  • осложнения в процессе родоразрешения.

По словам специалистов, первоначально данная патология характеризуется медленным развитием, а в дальнейшем начинает стремительно прогрессировать, нередко сопровождается проблемами воспалительной природы.

Классификация

В современной медицине выделяет несколько форм недуга:

  • 1 степень характеризуется опущением только стенок, а непосредственно сама вульва остается в пределах допустимых границ.
  • 2 степень - наблюдается частичное опущение передней стенки + части мочевого пузыря или задней стенки + области прямой кишки.
  • 3 степень - окончательное опущение стенок влагалища, как правило, сопровождается выпадением матки.

Основные признаки

На ранних этапах данная проблема практически не дает о себе знать. Первым тревожным звонком считается появление дискомфорта и даже болезненных ощущений во время полового акта.

опущение влагалища симптомы

Затем может возникнуть тяжесть в вульве, по мере прогрессирования недуга присоединяются воспаления, недержание мочи, тянущие боли в зоне живота и в области поясницы.

Опущение влагалища зачастую сопровождается развитием цистита в хронической форме на фоне застоя мочи и запоров.

Что касается самых распространенных осложнений, то в данном случае при отсутствии грамотного и своевременного лечения возрастает вероятность выпадения матки, которое проявляется в виде кровянистых выделений.

Подобным образом последовательно и развивается такая проблема, как опущение влагалища. Симптомы, тем не менее, в каждом конкретном случае могут носить индивидуальный характер.

Диагностика

Подтверждение данного заболевания не вызывает особого труда. Так, при очередном гинекологическом осмотре врач может заметить выпирание из половых путей стенок влагалища и непосредственно самой шейки матки. Специалист оценивает состояние пациентки, степень опущения, а после при необходимости назначает лечение.

Пролапс гениталий и вынашивание плода

В первую очередь важно отметить, что беременность при данной патологии возможна, но необходимо принимать во внимание степень ее развития. Так, первая стадия позволяет родить малыша без операции. В этом случае дополнительно могут помочь специальные упражнения при опущении влагалища, о которых речь пойдет ниже.

При прогрессирующей стадии заболевания необходимо сначала провести операцию, а только потом задумываться о беременности. В противном же случае велика вероятность опущения матки. Важно заметить, что после операции естественное родоразрешение невозможно, потребуется кесарево сечение.опущение влагалища после родов

Каким должно быть лечение?

Если опущение влагалища было диагностировано на ранней стадии, ликвидировать данную проблему можно посредством консервативного лечения. В запущенных случаях или при осложнениях назначается оперативное хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Такое лечение показано при незначительном опущении стенок. Оно подразумевает под собой целый комплекс упражнений, цель которых заключается в укреплении мышечного тонуса тазового дна. Одновременно с данным курсом рекомендуется терапия для поддержания здоровья всего организма. Особое внимание в данном вопросе рекомендуется уделять питанию. На время терапии необходимо отказаться от тяжелой пищи, которая может спровоцировать запоры, а также усугубить опущение влагалища.

Лечение женщин в период климакса подразумевает под собой заместительную гормонотерапию, так как в этом случае патология развивается по причине недостатка эстрогенов в крови. Оно показано для улучшения кровообращения в организме и укрепления всех мышц органов малого таза. Как правило, при опущении применяются эстрогены в виде свечей или кремов, которые необходимо вводить непосредственно во влагалище. Конкретный препарат и его дозировку устанавливает специалист после получения результатов анализов.опущение влагалища лечение

Если даме по каким-либо причинам противопоказаны хирургические манипуляции, врачи для предупреждения окончательного выпадения матки устанавливают особые кольца (пессарии). Это специальные устройства, основная функция которых заключается в поддержании внутренних органов. Пессарий для каждой пациентки подбирается строго в индивидуальном порядке. Важно заметить, что после установки этого устройства женщине необходимо постоянно посещать гинеколога, чтобы предупредить развитие осложнений.

Упражнения Кегеля при опущении влагалища

Указанный комплекс настоятельно рекомендуется всем тем дамам, которым пришлось столкнуться с рассматриваемой проблемой. Ниже перечислим основные упражнения.

  • Каждый раз следует задерживать мочеиспускание примерно на десять-двадцать секунд.
  • Периодически необходимо напрягать мышцы таза, причем от малого усилия к максимальному. Важно каждое положение фиксировать на несколько секунд. После упражнения рекомендуется расслабляться.
  • Несколько раз в день можно натуживаться (как при родах), а после - медленно расслабляться.

Это далеко не полный список упражнений. Более подробно о них можно прочитать в специализированной литературе или посоветоваться с врачом.

упражнения кегеля при опущении влагалища

Операция

После детального осмотра пациентки специалист, как правило, назначает хирургическое лечение с некоторыми элементами пластики. Чаще всего это кольпопластика. В настоящее время выделяется два вида данной процедуры:

  • Кольпорафия. Данная операция подразумевает под собой удаление «лишних» стенок влагалища и их последующее сшивание. Кольпорафия направлена на восстановление привычного с анатомической точки зрения расположения органов.
  • Кольпоперинеорафия. Данная операция подразумевает под собой сокращение задней стенки влагалища посредством ее ушивания.

Такого рода операции на влагалище проводятся только с использованием общей анестезии. Выбор конкретной методики остается за хирургом. Он должен учитывать сразу несколько факторов (возраст пациентки, стадию недуга, наличие сопутствующих заболеваний и т. д.).операции на влагалище

Послеоперационный период

Чаще всего пациентку выписывают уже на вторые сутки после хирургического вмешательства. Во избежание развития осложнений всем женщинам рекомендуется четко следовать предписаниям врача.

Необходимо в течение первых пяти суток обрабатывать поврежденное место антисептиком. Также важно пить антибиотики. Лекарственные препараты и их дозировку в индивидуальном порядке назначает врач. В первую неделю настоятельно рекомендуется употреблять только жидкую пищу, чтобы предотвратить развитие запоров. На некоторое время лучше исключить физические нагрузки, поднятие тяжестей. Возобновлять половую жизнь разрешается по прошествии пяти недель с момента проведения операции на влагалище.

Важно заметить, что современные технологии позволяют проводить такого рода процедуры с малой травматичностью, а восстановительный период, как правило, не занимает много времени. После вмешательства на теле не остается видимых рубцов.

Помощь народной медицины

Опущение влагалища можно лечить, используя рецепты наших бабушек, но только на ранней стадии и вкупе с иными методами, которые рекомендует сам врач.

Ниже перечислим самые популярные способы терапии, которые предлагает народная медицина.

Айву можно заварить, а после употреблять в виде чая. Как известно, этот фрукт придает тонус мышцам органов половой системы. На 100 г сушеных плодов потребуется литр воды. Заваривать рекомендуется на водяной бане.

Спиртовая настойка с корнем астрагала также причисляется к эффективным средствам народной медицины. На часть мелко порезанных корней необходимо взять девять частей водки. Полученную смесь следует держать в прохладном и темном месте на протяжении 14 дней. Затем ее необходимо процедить. Принимать лечебный настой рекомендуется трижды в день (по чайной ложке) перед очередным приемом пищи, лучше его запивать большим количеством воды. Курс длится не более тридцати дней, затем при необходимости его можно повторить.

выпадение стенок влагалища

Частичное выпадение стенок влагалища можно победить с помощью специальных ванночек с дурманом. Двадцать грамм травы необходимо залить семью литрами кипятка и держать на водяной бане около пятнадцати минут. Затем отвар следует остудить до температуры в 38 градусов. Его лучше использовать для сидячих ванночек. Длительность самой процедуры не должна превышать 10 минут.

Профилактика

Во избежание развития данной проблемы специалисты настоятельно рекомендуют следовать довольно простым советам.

  • В первую очередь важно всякий раз при ходьбе подтягивать вульву вверх. Также необходимо стараться ограждать себя от излишних тяжестей и чрезмерной физической нагрузки.
  • Очень полезно приучиться мочиться порциями, то есть за одно мочеиспускание пережимать струю по несколько раз.
  • Периодически важно делать упражнения Кегеля, о которых речь шла выше. Они способствуют укреплению мышц тазового дна.
  • Важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни, в том числе и в период вынашивания малыша.

Все вышеперечисленные рекомендации позволяют избежать появления данной проблемы, а также предотвратить опущение влагалища после родов.

Заключение

Еще раз отметим, что пролапс гениталий является серьезной патологией, лечением которой пренебрегать не рекомендуется. При появлении первичных клинических признаков очень важно незамедлительно посетить гинеколога для профилактического осмотра. Врач уже после диагностического обследования сможет подтвердить наличие этой проблемы и назначить необходимое лечение.

Не следует бояться операции. Современные врачи располагают всеми навыками и специальным хирургическим инструментом, благодаря чему вмешательство проходит без серьезных осложнений. Крайне важно четко следовать всем советам со стороны специалистов и после хирургических манипуляций, своевременно обрабатывать пораженное место. Надеемся, что вся представленная в данной статье информация окажется для вас действительно полезной.