Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки рака головного мозга

Признаки рака мозга не всегда бывают явными и бесспорными, а часто, особенно в ранней стадии, и совсем никак не проявляют себя. Так, например, при опухоли гипофиза истинную причину порой можно обнаружить только после смерти больного.

Но даже если симптомы развивающихся злокачественных образований в головном мозге и дают о себе знать, то эти проявления очень многообразны и неспецифичны. Часто они бывают схожими с симптомами других патологий. Хотя раннее распознание их может спасти жизнь больному и помочь ему сильно сэкономить на лечении.рак мозга признаки

Как не пропустить указывающие на рак мозга признаки

Как уже упоминалось раньше, признаки рака могут перекликаться и с проявлениями, например, инсульта, мигрени или сотрясения мозга. Так что если один или два из них появляются, а затем исчезают через непродолжительное время, то это не может считаться сигналом наличия опухоли. А вот если возникли одни симптомы, а к ним присоединилось еще несколько, стоит немедленно обратиться к врачу для диагностического обследования.

Общие симптомы злокачественной опухоли мозга:

  1. Один из наиболее ярких признаков – головная боль, которая становится более острой от любого физического усилия. Но, между прочим, у половины онкологических больных на первых порах она вообще отсутствует.
  2. Головокружение тоже может быть симптомом новообразования, если возникает независимо от положения больного и подолгу не проходит. Как правило, оно объясняется изменениями в гипофизе или вызванным опухолью повышением внутричерепного давления.
  3. Распространено также и ощущение «ватности» в суставах и конечностях. На начальной стадии этот симптом обычно проявляется как слабость, но с развитием болезни может наблюдаться частичный парез или паралич конечностей.
  4. Нарушения зрения тоже могут рассматриваться как сопровождающие рак мозга признаки. Они в данном случае проявляются в виде плавающих перед глазами пятен, мушек, а также в болезненности глазного нерва. Часто на ранней стадии может возникнуть и нистагм глазного яблока.
  5. Проблемы со слухом также должны насторожить. Они возникают в виде звона в ушах или необъяснимой односторонней глухоты.

Ко всему перечисленному можно добавить и беспричинные изменения пульса, перепады давления, бледность или появление обильных пятен на коже, а также потливость.признаки рака мозга

Неврологические проявления рака

Первые признаки рака головного мозга могут проявляться как неврологические и психические расстройства, выражающиеся апатией, которую может сменять кратковременная эйфория, беспричинной агрессией и провалами в памяти. К ним часто присоединяются спутанность сознания, нарушения ориентировки во времени и пространстве, различные проявления изменений личности, а также зрительные или слуховые галлюцинации.

А при поражении глубинных отделов мозга могут обнаружиться и быстро нарастающие признаки полной дезорганизации психической деятельности человека. признаки рака головного мозга

Как проявляются поражения разных долей мозга

Признаки рака мозга проявляются по-разному, в зависимости и от того, какая часть задета. Если опухоль затрагивает гипофиз или ствол, то это обычно вызывает нарушение координации движений. Заметно понижается способность к концентрации внимания, кроме того, у пациента может появиться отчетливое двоение перед глазами. Еще одни из признаков – неспособность определить расстояние до предмета и нетвердость походки.

В некоторых случаях рак мозга проявлялся болезненными ощущениями при глотании, затрудненностью движений языком, а также нарушениями работы мимических мышц или их парезом.

При поражении мозжечка к перечисленным выше признакам могут добавиться тошнота, рвота, спазмы в затылке и нистагм. рак мозга симптомы и признаки

Рак мозга: симптомы и признаки поражения височных долей

Одна или обе височные доли, затронутые раковой опухолью, могут вызывать у пациента слуховую агнозию, умственное расстройство (больной не может понять сказанное, писать под диктовку, читать, у него нарушается речь). Наличие опухоли в названных долях вызывает также амнезию, беспричинные страх и волнение. Больной может впасть в депрессию.

Признаки рака головного мозга в этом случае могут проявляться сильными головными болями, искажениями вкусовых и обонятельных ощущений. Пациента часто мучают беспричинные обмороки.

Поражения медиальных отделов в височной области могут проявляться и в виде аффективных расстройств по типу экзальтации или беспричинной тоски, а также состояния «дежа вю».

Признаки опухоли затылочной области мозга

При поражении затылочной части указывающие на рак мозга признаки проявляются, как правило, в нарушении зрения, так как именно здесь находятся центры, корректирующие его функции. А значит, если у больного наблюдается резкая потеря диоптрий на каком-либо глазу, в сочетании с другими тревожными симптомами, ему необходимо пройти обследование.

Но к ухудшению зрения может присоединиться и агнозия (нарушение процесса узнавания), то есть человек перестает распознавать цвет, буквы или предметы. Расстройство узнавания букв вызывает, в свою очередь, нарушение письма.

Отдельно можно упомянуть и нарушения ориентировки в комнате или на улице, проблемы в использовании схем, карт или часов.

В случае поражения теменно-затылочной части мозга на границе с височными долями, у больного наблюдается еще и нарушение припоминания слов, которые обозначают предметы.

рак головного мозга симптомы признаки

Симптомы поражения теменной доли

Признаки рака головного мозга при поражении теменной доли, отвечающей за восприятие и воспроизведение речи, у больного выражаются в нарушении этих функций (т. н. афазия).

Кроме того, обнаруживается расстройство координации движений, пациент не может опознать предмет на ощупь. Это вызывается поражением вторичных корковых полей в упомянутой доле мозга, которое и приводит к расстройству возможности анализа ощущений, притекающих в кору теменной доли при касании, а также к ослаблению представления о тактильном образе данного предмета. В медицине данное состояние носит название астереогнозии.

Кстати, первые признаки рака мозга в теменной доле могут проявляться и нарушением представления о собственном теле – его «схеме», которое иногда выражается в обманном ощущении наличия нескольких конечностей или «чужой» руки, а также увеличения или уменьшения какой-то части тела.

Как проявляются опухоли лобной доли мозга

Лобный участок мозга регулирует интеллект, контролирует процесс выполнения того или иного действия, а также способность человека принимать решения. Поэтому опухоль разных отделов этой доли мозга может сразу сказываться на психическом состоянии больного.первые признаки рака головного мозга

Это могут быть, например, так называемые двигательные персервации (пациент не может остановиться вовремя и продолжает выполнять какое-либо действие). Так, при просьбе нарисовать круг, человек, имеющий рак мозга (признаки поражения его лобной части), будет рисовать целый моток кругов. Для него станет проблемой и процесс письма, особенно в случае написания состоящих из однородных элементов букв (например, словосочетание "мишина машинка").

Речь такого больного сильно обедняется, он становится молчаливым, а иногда, наоборот, слишком многословным. Часто и эмоциональное состояние человека становится неадекватным, характеризующимся психомоторным возбуждением. Кроме того, пациент может оказаться дезориентированным во времени, месте своего нахождения и даже в собственной личности.первые признаки рака мозга

Еще несколько слов о симптомах рака мозга

Число больных с диагнозом «рак головного мозга», симптомы, признаки которого мы рассматривали в статье, с каждым годом увеличивается на треть. Причиной тому может быть и плохая наследственность, и влияние тяжелой экологической обстановки. Но что бы ни заставило развиться злокачественное новообразование, человеку нельзя игнорировать признаки его появления.

Не терпите постоянную головную боль! И обращайте особенное внимание, если:

  • головная боль особенно тяжелая, продолжительная и интенсивная;
  • боль сопровождается еще какими-то симптомами (тошнота, рвота, падение зрения, изменения слуха, нарушение координации);
  • боль выражена только с одной стороны головы и длится не меньше двух недель.

Кроме того, не стоит останавливаться на консультации с одним врачом. При подозрении, что диагностирование было недостаточным или поверхностным, обратитесь к еще одному специалисту. В этих случаях всегда лучше перестраховаться, потому что лишь тогда рак мозга, симптомы и признаки которого вам теперь известны, не станет для больного приговором!