Глиобластома головного мозга: причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз жизни

Глиобластома – это очень коварная болезнь, развивающаяся в черепной коробке. Она очень тяжело лечится и имеет не самые благоприятные прогнозы относительно выживаемости.

Мультиформная глиобластома головного мозга представляет собой самый распространенный и агрессивный тип рака мозга, встречающийся у взрослых людей.

Что это такое?

Болезнь занимает около пятнадцати процентов онкологических патологий ЦНС. Она способна развиваться:

  • вначале из глиальных мозговых клеток (чаще всего из белого вещества) – 80-90% ситуаций;
  • вторично появляется из уже имеющейся анапластической астроцитомы.
глиобластома головного мозга

Интересно, что вторичные формы глиобластомы характерны чаще всего для молодых людей (в среднем их возрастная категория – 45 лет), растут они медленнее в сравнении с первичными.

Специфика

Специфика опухоли состоит в следующем:

  • глиобластома в большинстве случаев поражает височную и лобную мозговую долю, но встречается также образование в стволе головного мозга и в мозжечке;
  • у всех глиобластом есть четвертая степень, ее клетки под микроскопом выглядят очень атипичными и мало похожи на здоровые, именно поэтому они ускоренно растут и размножаются;
  • тип роста патологии – диффузный: по органу стремительно распространяются глиобластомы, поскольку у них собственная обширная система кровеносных сосудов, однако в отдаленные области организма они редко метастазируют;
  • по консистенции глиобластомы могут быть мягкими или твердыми, также бывают вариации размеров (от нескольких сантиметров и до повреждений, занимающих целое полушарие);
  • во всех случаях присутствует клеточная инфильтрация за пределы заметной опухоли;
  • глиобластомы в двадцати процентах случаев мультифокальные.

Когда опухоль растет, увеличивается давление внутри черепа, а иногда приводит к возникновению гидроцефалии.

глиобластома головного мозга 4 степени

Причины глиобластомы головного мозга

В большинстве случаев причины возникновения патологии неясные. Необходимо опираться только на предполагаемые факторы риска возникновения онкологической патологии, в частности:

  • наследственные нарушения, например, синдром Ли-Фраумени;
  • синдром Туркота или туберозный склероз, нейрофиброматоз;
  • цитомегаловирус, вирус HHV-6, SV40;
  • проведенная ранее лучевая терапия;
  • курение;
  • травма головы.

Глиобластома головного мозга (код МКБ 10 C71) отличается спонтанным появлением, хотя отмечаются также и "семейные" опухоли (1% всех случаев). Помимо этого, исследователи говорят об отрицательном влиянии пестицидов и деятельности по изготовлению резины и нефтяной переработке, но пока это остается только на уровне гипотез.

Глиобластома головного мозга преимущественно диагностируется у мужчин. У женщин высокая вероятность появления данной патологии отмечается во время постменопаузы, и в связи с этим возникло предположение о вовлечении в развитие заболевания половых гормонов.

Классификация патологии: формы, типы и виды

В представленной в 2016 году гистологической классификации ВОЗ выделяются следующие разновидности глиобластом:

  • глиосаркома (в таком случае в опухоли имеется саркоматозная составляющая);
  • эпителиоидная (в нее входят эпителиоидные клетки);
  • гигантоклеточная, то есть состоящая из гигантских клеток).
    глиобластома головного мозга код мкб 10

Глиобластому головного мозга именуют мультиформной, поскольку в ней могут встретиться клетки разного рода, к примеру, гранулированные клетки, нейронные примитивные клетки, гемистоциты, метаплазия, олигодендроглиомные компоненты.

Различаются также полиморфноклеточная глиобластома (клетки в ней разной величины и формы) и изоморфноклеточная глиобластома (клетки отличаются одной и той же формой).

Эти новообразования по стадиям не классифицируются. Опухоли мозга делятся на четыре злокачественные степени. Глиобластома включается в четвертую степень как наиболее агрессивная. Клетки данной патологии отличаются повышенной митотической активностью, ядерной атипией, микрососудистой пролиферацией, клеточным плеоморфизмом и некрозом.

Симптоматика

Вначале симптоматика глиобластомы головного мозга не отличается чем-то особенным. В зависимости от локализации новообразования могут отмечаться:

  • головные боли:
  • мышечная слабость и утрата чувствительности;
  • сонливость;
  • нарушенная координация движений;
  • перемены настроения;
  • спутанное мышление, дефекты памяти;
  • судорожные припадки;
  • рвота и тошнота;
  • проблемы со зрением и речью.

Симптомы глиобластомы головного мозга обусловлены давлением новообразования на мозг, на сосуды и нервы в нем. Состояние пациента ухудшается при наличии четвертой степени опухоли мозга очень быстро, человек может впасть в бессознательное состояние. Последний этап, приводящий к летальному исходу, характеризуется когнитивным и неврологическим дефицитом, потерей сознания, недержанием, сильными болями в голове и параличом рук и ног.

Интересно, что симптомы онкологии часто похожи на признаки инсульта, в связи с чем специалисты достаточно часто ставят неправильный диагноз.

Особенности диагностики

Для того чтобы диагностировать такую патологию, как глиобластома головного мозга 4 степени, требуется наличие новейшего оборудования, поскольку сущность диагностики состоит в:

  • МРТ, то есть магнитно-резонансной томографии;
  • эхоэнцефалоскопии;
  • КТ, то есть компьютерной томографии;
  • мозговой биопсии;
  • анализе спинномозговой жидкости (люмбальная пункция);
  • позитронно-эмиссионной томографии или ПЭТ.

Самый точный способ обнаружения опухоли - это биопсия новообразования в головном мозге. Однако даже такой метод не во всех случаях действует с первого раза, и процедуру часто приходится делать заново. В таком случае желательно провести биопсию стереотаксическую. Это такая разновидность анализа, которая отличается способностью обнаружить наличие патологического процесса через маленькое (до одного миллиметра) трепанационное отверстие, сделанное в черепной коробке.

диета при глиобластоме головного мозга

Естественно, глиобластому необходимо подтверждать посредством исследования спинномозговой жидкости, позволяющим выявить наличие опухоли, ее возраст и тяжесть заболевания.

Помимо этого, специалист может направить пациента на анализы крови и урины. Однако в этой ситуации они не имеют первоочередного значения, могут только дополнить всю картину. Анализ крови при наличии опухоли может также указать на присутствие воспалительного процесса, причем необязательно в мозге.

Специфика лечения

Основная черта лечения глиобластомы головного мозга 4 степени – необходимость оперативного вмешательства, поскольку полное выздоровление основывается на полной ликвидации новообразования.

Случается такое, что операция противопоказана по тем или иным причинам. В такой ситуации идет речь о неоперабельной форме опухоли мозга головы. При подобном диагнозе специалист назначает традиционное лечение, которое направлено в большинстве случаев на продление жизни пациента и устранение признаков патологии. Помимо этого, может быть назначено радиохирургическое лечение.

Кроме перечисленных вариантов, может быть вылечена глиобластома головного мозга химиотерапией.

Химиотерапия

При данной патологии химиотерапия в подавляющем числе случаев необходима после проведения хирургического вмешательства, чтобы купировать патологические клетки полностью. Она не позволяет болезни развиться повторно, однако, к несчастью, бывают и исключения, когда опухоль в мозге способна развиться даже тогда, когда применяются агрессивные терапевтические методы.

При опухоли головного мозга химиотерапия не является единственным лечебным способом, а только поддерживающей его составляющей. Конечно, наличие опухоли у пациента не является показанием к осуществлению подобного типа лечения, и существует вероятность отсутствия его применения.

глиобластома головного мозга симптомы

Помимо этого, наряду с химиотерапией выписывается ряд медикаментов, включая «Авастин». Если он применялся одновременно, у пациентов отмечаются довольно заметные улучшения. Однако такая реакция бывает у больных, которые обратились с данной проблемой в первый раз.

Радиохирургия

Подобный тип терапии показан пациентам, которым нельзя делать операцию (например, из-за локализации опухоли и др.). Радионож может удалить опухоли, расположенные в труднодоступных местах, причем для пациента это будет безболезненно. Возникает закономерный вопрос: почему бы не удалять опухоль в мозге с помощью такого ножа? Ответ: из-за его отрицательного влияния на здоровые клетки. Данное вмешательство неслучайно недопустимо для детей, и специалисты стараются изо всех сил избежать назначения подобного типа лечения в детской онкологии.

Хирургическое вмешательство

Какая проводится операция при глиобластоме головного мозга? Как правило, операция проходит по стандартному плану и включает три этапа:

  • прием пациентом таблеток;
  • устранение новообразования;
  • ушивание имеющихся разрезов.

На первой стадии пациент пьет препараты, специально выписанные специалистом, которые позволяют в дальнейшем установить границы глиобластомы мозга. Это происходит благодаря накоплению вокруг опухоли протопорфирина. На данном этапе можно установить границы новообразования и уменьшить время роста глиальной опухоли мозга головы.

На втором этапе осуществляется непосредственно устранение опухоли в головном мозге, и в это время не только удаляется само новообразование, но и пораженные клетки. Часто специалисту приходится одновременно с опухолью удалять также часть мозга. Но подобный вариант очень подробно обсуждается с пациентом и его родственниками, поскольку последствия могут быть хуже самого заболевания.

На завершающем третьем этапе ушивают получившиеся разрезы.

причины глиобластомы головного мозга

Обычно после оперативного вмешательства пациент живет еще несколько лет, однако в особенно тяжелых ситуациях данный срок сокращается до месяцев и даже недель.

Рассмотрим нестандартный подход к лечению глиобластомы головного мозга.

Нестандартный подход

Кроме приведенных выше способов избавления от подобной патологии специалисты тестируют терапию глиобластомы посредством нетрадиционных способов, и, судя по последним данным, есть довольно оптимистичные результаты.

Выявлено, что прогрессирование глиобластомы осуществляется на окончаниях нервов и кровеносных сосудах. Исследователи создали особую трубку, имеющую длину до шести миллиметров, а на ней воссоздали модель кровеносных сосудов и окончаний нервов, в середину был закачан специальный гель. Патология головного мозга по ошибке принимает клетки, сформированные в искусственных условиях, за настоящие, и прогрессирует на трубке, то есть самостоятельно ведет себя к гибели.

Эксперименты, проведенные на крысах, показали ученым, что свыше девяноста процентов раковых клеток расположились как раз-таки на этой трубке, вживленной предварительно в мозг заболевшего животного, и после оперативного вмешательства по вживлению такой конструкции прошло не больше шести месяцев.

Питание

Какую выбрать диету при глиобластоме головного мозга?

Врачи не могут сойтись во мнениях относительно того, требуется ли особый рацион при глиобластоме. Например, в последнее время все еще продолжаются исследования, которые направлены на изучение воздействия того или иного диетического питания на производство раковых клеток. Ученые из США испытали на мышах низкоуглеводную диету при наличии опухоли у декоративных мышей и сделали вывод о том, что пища, в которой содержалось много жира и мало углеводов, сократила разрастание новообразований на 50-60%. Они считают, что глиобластома формируется за счет большого количества энергии, а эффект достигается благодаря снижению в рационе доли углеводов и увеличению жирности.

Также планируется проведение проверки такого открытия на человеке. Однако, как говорят сами исследователи, их открытие не может быть альтернативой традиционной терапии.

лечение глиобластомы головного мозга

Прогноз

Прогноз при глиобластоме головного мозга зависит от влияния множества факторов, в числе которых возраст больного и состояние здоровья, расположение и размер опухоли, реакция на производимое лечение. Можно дать окончательный ответ только после того, как терапевтический курс будет окончен.

По статистике, продолжительность жизни пациентов при глиобластоме в среднем колеблется от 12 до 15 месяцев. Только пять процентов больных проживают до пяти лет.

Поскольку неизвестны точные причины патологии, ее невозможно предотвратить. Можно только попробовать не допустить перехода третьей степени в четвертую, однако даже самая эффективная терапия не способна помочь во всех случаях.

Пациентам, которые находятся в зоне риска, нужно постоянно обследоваться.