Что такое опухоль? Стадии, причины, симптомы, лечение

0
0

О том, что такое опухоль, должен знать любой современный человек. Не будет лишним представлять себе симптомы заболевания. Выделяют злокачественные, доброкачественные образования. Подходы к их лечению, равно как и прогнозы, существенно отличаются. Попробуем рассмотреть, что представляет собой опухоль, какие бывают разновидности, в чем их особенности.

что такое опухоль

Общая информация

О том, что такое опухоль, может рассказать любой врач. Под словом принято понимать такую патологию, которая свойственна органическим тканям и сопряжена с переменой генетических особенностей клеток. Такие изменения становятся причиной неправильного роста, дифференциации. Выделяют доброкачественные, злокачественные новообразования.

Зрелость клеток

Эта особенность в специализированной литературе называется степенью дифференциации. Рассматривая, что такое опухоль, нужно понимать: для доброкачественных новообразований характерно сходство с нормальными клетками организма и по внешним особенностям, и по строению. Такие клетки называют высокодифференцированными. Впрочем, минимальные отличия все равно наблюдаются. А вот злокачественные новообразования характеризуются средней либо низкой степенью дифференциации. Это указывает на существенные отличия от нормальных органических образований и по функционированию, и по форме.

Развитие процесса

Разбираясь в том, что такое опухоль, нужно обратить внимание на особенности развития новообразования. Если оно характеризуется как доброкачественное, разрастание (чаще) экспансивное, то есть при довольно медленном развитии происходит повреждение окружающих органов и тканей за счет постоянно возрастающего давления. А вот злокачественное новообразование способно на инфильтрацию тканей, то есть прорастание в них. Этот процесс затрагивает сосуды, нервные ткани, нанося серьезный ущерб организму.

Вторичный процесс образования дочерних опухолевых зон в медицине именуют метастазированием. Первичный очаг становится источником отсева, приводящим к распространению отрицательного процесса в органических тканях. Метастазирование обусловлено способностью опухолевых клеток проникать в лимфатический поток, через который видоизмененные элементы распространяются в самые разные органы и ткани. Для доброкачественных новообразований такой процесс не характерен, а вот при злокачественных опухолевых заболеваниях метастазы представляют одну из самых сложных сторон заболевания, во многом именно по ним определяют прогноз для человека.

Настоящее и будущее больного

Известно, что опухолевые процессы могут повторно развиться, если даже все поврежденные ткани были удалены либо уничтожены. Такой риск характерен для злокачественных новообразований, а вот из числа доброкачественных с факторами риска связаны только имеющие основание опухолевые процессы – в медицине их называют «с ножкой».

ранняя стадия опухоли

Влияние на организм больного двух типов опухолей довольно существенно отличается, что необходимо учитывать и при текущей терапии, и при прогнозировании будущего человека. Так, доброкачественные новообразования оказывают местное воздействие. Такое формирование может повредить сосуды, нервы, близкие к нему ткани, так как разрастается и сдавливает их. А вот при злокачественной форме развивается кахексия, отравление организма, обусловленные активизацией роста патологически измененных клеток, сопряженной с поглощением необходимых организму строительных компонентов. Чем быстрее растет опухоль, тем больше шансов на некротические процессы, так как кровеносная система не успевает формировать нужный объем и длину сосудов, центральные области не получают снабжения кислородом, что приводит к отмиранию клеток. Процесс связан с дополнительным отравлением организма.

Всему свое имя

Для доброкачественных опухолей наименования связаны с типом исходной ткани. Если процесс развивается в соединительной, это - фибра, в жировой – липома. Некоторые опухолевые процессы довольно сложные, одновременно задействуют несколько видов органической ткани. Такую особенность обязательно отображают в наименовании заболевания. Так, если одновременно поражены два описанных типа, тогда патология называется фибролипома.

Наименование злокачественных процессов тоже в некоторой степени обусловлено разновидностью пораженной ткани, хотя сами слова используются другие. Так, если поражен эпителий, патологию назовут карциномой, а при развитии негативных процессов в соединительной ткани диагностируют саркому. Дополнительные исследования позволяют более точно определить, какие именно ткани пострадали, на основании этого уточняют диагноз. Так, при поражении железистой ткани диагностируют аденокарциному.

Некоторые особенности терминологии

Кровь принадлежит к категории соединительных тканей. Если негативные патологические процессы затрагивают именно кровь, диагностируют лейкемию. При выявлении определённого поражённого участка организма говорят о лимфоме.

В некоторых случая крайне сложно определить, какая ткань стала источником развития патологии. В такой ситуации диагноз ставят, ориентируясь на особенности клеточной формы. Ситуация характерна при низкодифференцированных раковых процессах.

Особенности диагностики

Современный подход к выявлению заболевания и его особенностей предполагает дифференциальное диагностирование. Для этого берутся анализы для исследования в лабораторных условиях, применяются методику визуализации, в том числе исследование с рентгеновским облучением и с помощью ультразвука, эндоскопа. Самым важным этапом считается гистологическое исследование, следующее за первичным изучением состояния пациента. В ходе гистологии в лабораторных условиях устанавливают точно характер патологии. Для уточнения диагноза прибегают к специализированным вспомогательным методикам. Чаще всего практикуются иммуногистохимия, исследование FISH.

опухоль мозга симптомы на ранней

Поражение мозга

Причины опухоли такого важного для человека органа и по сей день не изучены на 100%. Заболевание принадлежит к категории редких, с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу, а изучить его еще только предстоит. Как отмечают специалисты, с этой патологией пациенты попадают в клинику преимущественно в запущенном состоянии. Если обратиться в больницу вовремя, при первичных проявлениях, есть шансы на положительный исход, но с прогрессом заболевания они стремительно сокращаются.

Как отмечают доктора, злокачественные новообразования в головном мозге по своему происхождению близки к аналогичным процессам в других видах тканей, органов. Первичная патология формируется из мозговых клеток, тканей, расположенных поблизости. Наилучшие прогнозы ставят при опухоли мозга, локализованной в небольшой области. Методика лечения – хирургическое вмешательство. Возможен другой вариант развития заболевания: первичная патология образовалась в иных органах, а в мозг попала с лимфой, кровью. В таком случае диагностируют вторичное новообразование, избавиться от которого при нынешнем уровне развития медицины довольно проблематично, поэтому прогнозы зачастую неблагоприятные, особенно если не удалось выявить рак на начальной стадии.

Особенности ситуации

Опухоль головного мозга – заболевание крайне серьезное, так как орган обеспечивает возможность слаженного управления всеми частями человеческого тела. Нормальное функционирование при сбоях в нем совершенно невозможно. Даже самая незначительная патология приводит к многочисленным функциональным нарушениям и потере качества жизни больного человека.

Хирургические манипуляции, связанные с удалением злокачественного новообразования, значительно сложнее в случае, когда процесс поразил ткани головного мозга, нежели в прочих вариантах. Довольно часто на практике наблюдаются ситуации осложнений после операции удаления опухоли головного мозга, что обусловлено повреждением окружающих здоровых тканей. Такое в большей степени характерно болезни, локализованной в труднодоступном участке органа – к сожалению, современные технологии пока не развиты достаточно высоко, чтобы доктора имели возможность в равной степени успешно оперировать любые ткани основного «компьютера» в человеческом организме. Повреждение здоровых клеток может стать причиной нарушения функциональности, необходимой для жизнеобеспечения организма в целом.

Альтернативный подход: возможен ли?

В то же время невозможно лечение только химическими средствами, что связано с наличием гемато-энцефального барьера, ограничивающего сообщение кровеносной системы с мозговыми клетками. С одной стороны, такой механизм позволяет уберечь нервную систему от отравляющих компонентов, микроскопических форм жизни, но это создает определенные препятствия для терапевтического курса при злокачественном новообразовании.

опухоль мозга ранняя стадия

Разновидности заболевания

Если причины опухоли мозга в настоящий момент не изучены в необходимой степени, то классификация разновидностей патологии проработана довольно основательно. Конечно, многое об этой болезни еще только предстоит узнать, но фундамент для будущих исследований уже заложен.

До четверти всех первичных опухолевых процессов в головном мозге носят доброкачественный характер и называются менингиомами. Наиболее редкая форма получила наименование гемангиобластома. Она формируется на основании примитивных сосудистых, стволовых клеток. До 60 % всех злокачественных форм – глиомы, сформированные на основе вспомогательного клеточного вещества человеческой нервной системы. Этот биологический материал в науке называется нейроглия. Довольно редко диагностируются:

  • мозговая саркома, зарождающаяся в соединительной ткани;
  • эстезионейробластома, формирующаяся на основании эпителиальных клеток носоглотки, полости носа, лицевых черепных участков.

Особенности терапии

Самая первая проблема такого опухолевого процесса – труднодоступность. Кроме того, значимы факторы, характерные всем онкологическим заболеваниями в принципе. На ранней стадии опухоли прогнозы пациента будут существенно лучше, нежели при запущенной форме. Многое зависит от наличия метастаз, состояния пациента в целом, возрастных особенностей, сопутствующих патологий.

Врачи утверждают, что многое определяется настроем больного человека. Стремление жить любой ценой – важный момент, позволяющий справиться с самой тяжелой патологией. Необходимо изо всех сил бороться за жизнь, за завтрашний день. Даже самые лучшие врачи не смогут спасти смирившегося с негативным исходом больного, а в наиболее безнадёжных случаях известны примеры положительного исхода, объяснить который можно только уверенностью человека в своих силах и способности справиться с бедой.

Что делать?

В настоящее время на ранней стадии опухоль мозга лечится хирургическим вмешательством с помощью гамма-ножа. Это методика радиохирургии, считающаяся одной из наиболее передовых, эффективных, безопасных, результативных. Наименование может запутать обывателя: никакого обычного ножа в операции нет, черепную коробку при применении такого способа вскрывать не будут. Гамма-ножом называют сложный современный прибор, этакий шлем, надеваемый после подготовительных мероприятий на голову больного человека. В систему встроены излучатели, и проецируемые ими лучи сходятся в одной строго определённой точке, рассчитанной при выявлении специфики локализации опухолевого процесса. Такое точечное облучение позволяет разрушить патологические клетки, даже если они образовались в труднодоступных зонах. Преимущество метода в слабом негативном влиянии на здоровые ткани, распложённые вблизи больной зоны. Впрочем, успешность во многом зависит от квалификации врачей: необходимо уметь действительно предельно точно рассчитать положение новообразования.

опухоль мозга причины

Кроме описанного высокотехнологичного метода, при мозговых опухолях можно прибегать к более классическим вариантам лечения: лучевой терапии, оперативному вмешательству, химиотерапии.

Что с прогнозами?

Общих показателей, универсальных для всех категорий больных, не существует. Многое зависит от разновидностей процесса, состояния организма человека. Важным фактором будет стадия – на ранней опухоль мозга победить значительно проще, нежели при запущенном процессе. Если диагностированы олигодендроглиома, эпендимома, возраст больного – в пределах 20-45 лет, выживаемость в расчете на пять лет оценивается в 80 %, но для 55-65-летних пациентов показатель снижается до 45-69 процентов.

Известно, что для разных возрастов характерна повышенная опасность опухолевых процессов разного типа. Некоторые чаще развиваются у детей и подростков, другие – в возрасте 40 лет и старше. Известно, что мозговые опухолевые процессы реже всего наблюдаются у 20-35-летних людей.

первый симптом опухоли головного мозга

Симптоматика: как предположить беду?

Как правило, симптомы опухоли на ранней стадии довольно незаметны, поэтому многие просто не обращают на них внимание. Известно, что может повышаться внутричерепное давление, так как новообразование оказывает давление на здоровые мозговые ткани. Больной ощущает распирающую боль, особенно сильную в моменты кашля, чиха, при попытке повернуть голову. При опухолевых процессах может кружиться голова, иногда появляются приступы рвоты, эпилепсии, судорожности. Возможны нарушения восприятия реальности, психические отклонения, галлюцинации. Под воздействием негативных процессов меняется восприятие вкусовыми, обонятельными рецепторами, иначе ощущаются цвета. Опухоль мозга может проявить себя расстройством координации движений, навязчивостью действий (жевание, глотание).

Если первые симптомы опухоли головного мозга остались без внимания, развитие ракового процесса провоцирует общее отравление организма. Человек становится апатичным и безучастным, наблюдается физическая слабость, вялость. Могут быть потери памяти, развивается неспособность концентрировать внимание на выбранном объекте. Во многом симптоматика определяется особенностями локализации опухолевого процесса.

Это важно!

Основной симптом опухоли мозга на ранней стадии – головная боль. Неприятные ощущения невозможно устранить обезболивающими препаратами. Практически все больные, у которых были диагностированы новообразования в головном мозге, отмечали, что до этого довольно долгое время страдали от беспричинных головных болей. Симптом общий для всех типов локализации, вне зависимости от того, какая ткань стала базовой для развития негативного процесса.

Откуда приходит беда?

Причины опухоли мозга в настоящий момент не изучены в достаточной степени. Впрочем, если говорить начистоту, нет точной информации о всех факторах, провоцирующих онкологические заболевания в любом органе, ткани, не только мозге человека. Известно, что болезнь зависит от многих причин, в каждом конкретном случае будет своя уникальная влияющая особенность. В частности известно, что патологию может спровоцировать генетика: в нескольких поколениях одной семьи, как показали наблюдения, встречаются одинаковые онкологические заболевания.

Причиной опухоли мозга может стать долговременное облучение, влияние агрессивных химических компонентов. Если человек трудится, проживает в такой местности, при первом подозрении на опухоль (то есть при появлении сильной головной боли) необходимо обратиться ко врачу. Играют роль качество воздуха, канцерогены, тяжелые металлы, попадающие в организм с пищей, водой. Может сказаться хронический стресс, под влиянием которого ослабевает природная защита организма.

Предотвратить страшную болезнь: это возможно?

Врачами предложены некоторые меры профилактики, но никакой точной информации об их эффективности в настоящий момент нет. Объясняется это просто: причины опухоли мозга не изучены в достаточной степени, чтобы можно было разработать действенные способы предотвращения. Доктора говорят, что при истощении ресурсов организма резко повышается шанс любых заболеваний, в том числе онкологических. Степени ресурсных запасов индивидуальны для каждого отдельного человека, многое зависит от образа жизни.

опухоль мозга стадии

Как удалось доказать, высокий шанс развития тяжелых патологических процессов, в том числе онкологических, у страдающих от алкогольной зависимости людей, а также придерживающихся неправильной диеты и сталкивающихся с постоянными сильными физическими нагрузками. Наиболее сильное негативное влияние на мозг человека оказывают недосып, усталость, стрессовые ситуации. Отрицательное воздействие наблюдается со стороны всевозможных стимулирующих веществ, будь то снотворные или энергетические напитки.

Многие склонны к переживаниям, самоедству, что дополнительно повышает уровень стресса, накладывающийся на невозможность отдохнуть. Наконец, склонность к самолечению – еще один значимый фактор. Многие самостоятельно назначают себе лекарства, принимая, к примеру, симптомы опухоли мозга на ранней стадии за простую головную боль – конечно, к врачу такие пациенты попадают буквально в последний момент, когда положительные прогнозы крайне маловероятны.