Доброкачественная опухоль мозга: симптомы, диагностика и лечение

Виды доброкачественных образований

Любая опухоль мозга является таким диагнозом, который нередко калечит жизнь больного и его родственников. Все внутричерепные новообразования можно разделить на такие группы: первичные, которые образуются непосредственно в мозге, и вторичные – развивающиеся вследствие опухолей иных органов. Следует отметить, что доброкачественная опухоль мозга не может распространяться за пределы тканей органа, ей присущ медленный рост, а симптоматика зависит от основного места локализации. Однако не стоит медлить с визитом к врачу, иначе заболевание может принять совсем другую форму. К доброкачественным образованиям относятся менингиомы, глиомы начальной стадии, невриномы слуховых нервов, гемангиобластомы, а также опухоли гипофиза и спинного мозга.

Симптомы

доброкачественная опухольДоброкачественная опухоль может проявляться сильными головными болями, нарушением слуха и зрения, а также эпилептическими припадками и конвульсиями. Заболевание иногда сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением координации движений и походки. У больного могут также возникать спонтанные смены настроения, он часто рассеян и неспособен сосредоточиться. В некоторых случаях возможны проблемы с памятью, а также покалывание и онемение конечностей. Безусловно, доброкачественная опухоль не может диагностироваться только по этим признакам, поэтому при первых же тревожных сигналах необходимо провести тщательное обследование всего организма.

Доброкачественная опухоль мозга

Диагностика доброкачественных образований мозга

Основанием для диагностических процедур является прогрессивное развитие или ярко выраженные симптомы заболевания. Основными методами выявления опухоли считаются магнитно-резонансная томография, компьютерная диагностика и неврологическое обследование больного. Как правило, доброкачественные опухоли без проблем удаляются при своевременном обнаружении, поэтому врачи советуют регулярно проходить обследование.

Лечение доброкачественных опухолей

Методы современной медицины позволяют устранить новообразования из головного мозга без всяких проблем. Практически все нейрохирургические центры имеют самое необходимое новейшее оборудование и тщательно подобранный Доброкачественные опухоливысококвалифицированный персонал. Некоторые сложности, которые возникают в процессе лечения, в основном связаны с расположением и местом локализации образования. В первую очередь, это доброкачественная опухоль, находящаяся очень близко от жизненно важных структур мозга, которые при операции можно случайно нарушить или повредить, что спровоцирует более серьёзные проблемы неврологического характера. Некоторые виды новообразований могут продолжать рецидивировать даже после хирургического вмешательства, поэтому в таких случаях больному назначается повторная резекция или лучевая терапия. Следует помнить, что доброкачественная опухоль – это не приговор, поэтому не стоит отчаиваться, лучше своевременно принять все необходимые меры для её устранения.