Фиброма кожи: причины, симптомы, лечение. Удаление фибромы кожи

фиброма кожи

Дефекты кожных покровов часто доставляют людям неудобства. Особенно это касается открытых участков, например, лица, рук. Для того чтобы скрыть неровности и пигментные пятна, люди используют косметические средства, и даже идут на операцию. Следует знать, что это не всегда необходимо, так как некоторые образования на коже способны к злокачественному перерождению. Другие – напротив, не причиняют никакого вреда. Примерами таких образований могут служить: фиброма кожи, невус, папиллома и т. д. Эти дефекты отличаются между собой по гистологическому строению, консистенции, характеру роста. В большинстве случаев встречаются фибромы – разрастания соединительной ткани на поверхности кожи или в её толще. Обычно эти образования появляются постепенно в течение жизни и никак не беспокоят человека.

Причины появления фибромы

Фиброма кожи – это доброкачественное образование, которое может возникать на любом участке тела. Она очень редко перерастает в раковую опухоль, поэтому зачастую не влияет на состояния здоровья. Фибромы практически никогда не возникают в младенческом или детском возрасте, обычно они образуются после периода полового созревания. Основным фактором их развития считается генетическая предрасположенность. Возникновение фибром связывают с возрастными изменениями кожных покровов. Чаще всего они образуются во время переходных этапов жизни. Это может быть подростковый, климактерический или старческий период. Ещё одной причиной, по которой появляется фиброма кожи, является гормональный дисбаланс при различных эндокринных заболеваниях. Также доброкачественные образования возникают под влиянием механического раздражения (трение одеждой). Другие провоцирующие факторы – это частое воздействие солнечных лучей, получение загара в солярии, пребывание на ветру и т. д.

фиброма под кожей

Разновидности кожных фибром

Доброкачественные образования на коже классифицируют по их консистенции, а также по глубине распространения в ткани. Помимо этого, они подразделяются на ограниченные и диффузные.

  1. Мягкая фиброма кожи отличается тем, что в её составе присутствует большое количество жирового компонента. Такое образование чаще всего локализуется в местах физиологических сгибов (в подмышках, паховых или ягодичных складках). При пальпации оно легко смещается и принимает исходное положение.
  2. Дерматофиброма – это твёрдое образование, которое может появиться на любом участке тела. При попытках её сместить она остаётся в прежнем положении. Данное образование обычно появляется в глубоких слоях покровной ткани, другое его название – фиброма под кожей. Ещё одно место её локализации – это слизистые оболочки (полость рта или носа, половые органы).

По глубине распространения выделяют фибромы, расположенные в поверхностном слое кожи и в дерме. Первые чаще всего возникают на шее и напоминают свисающую каплю. Глубокие фибромы в большинстве случаев имеют диффузное распространение. При быстром росте существует опасность того, что они могут сдавливать сосуды и нервы.

мягкая фиброма кожи

Признаки фибром на коже

В большинстве случаев фибромы не оказывают никакого воздействия на организм, поэтому единственное их проявление – это дефект кожи. Внешний вид и размеры образования зависят от характера роста и консистенции. Мягкие фибромы имеют размер от 1 до 3 см, могут быть различной формы (округлые или овальные, узелковые) и иметь ножку. При надавливании они западают внутрь, образуя вмятину на коже. Поверхность таких образований может быть ровной или бугристой. Цвет их – желтоватый, красноватый или коричневый. Твёрдые фибромы возникают на спине, руках или ногах, а также на слизистых оболочках. Размер их может достигать до 20 см. Они не смещаются и не вдавливаются при ощупывании, имеют грибовидную или шаровидную форму. Цвет таких фибром тоже может быть различным, но обычно он не отличается от тона окружающей ткани.

С какими заболеваниями дифференцируют фибромы?

фиброма кожи лечение

Следует помнить, что не все образования на коже являются безобидными. Фибромы дифференцируют с пигментными невусами, ангиомами, липомами, папилломами и бородавками. Отличиями между этими образованиями являются: внешний вид, степень инвазии, консистенция и т. д. Следует помнить, что фиброма кожи всегда выступает над поверхностью ткани, в то время как невус может оставаться на её уровне. Установить точный диагноз можно лишь при помощи биопсии с гистологическим и морфологическим исследованием. При появлении таких признаков, как быстрый внезапный рост образования, зуд, боль, выделение из него жидкости, стоит немедленно обратиться к врачу.

Фиброма кожи: лечение у специалиста

Необходимо знать, что при возникновении доброкачественных новообразований их удаление обязательно лишь в редких случаях. Чаще всего фиброма кожи не требует специального лечения, так как не представляет опасности для здоровья. Поводами для её удаления служат: неприятные ощущения при надевании одежды, постоянная инсоляция и крупный косметический дефект. Удаление фибромы кожи осуществляет врач-хирург или косметолог. Существует несколько методов, среди которых:

  • коагуляция лазером;
  • криодеструкция;
  • хирургическое иссечение;
  • радиоволновая и электрическая коагуляции.

В некоторых случаях можно добиться рассасывания доброкачественных образований посредством народных методов лечения. Для этого используют различные отвары и настои, которыми смазывают поверхность фибромы. Такой способ способствует уменьшению размеров образований и замедлению их роста, но не удаляет доброкачественные опухоли полностью.

удаление фибромы кожи

Виды хирургических вмешательств при фибромах

В настоящее время большинство косметологических клиник предлагают удалить фиброму кожи при помощи лазера. Данная процедура подразумевает послойное высушивание доброкачественного образования. Криодеструкция – это воздействие жидкого азота на ткань, в результате чего происходит её замораживание и отмирание. Электрическая коагуляция заключается в прижигании фибромы небольшими разрядами тока. Все эти методы практически безболезненны и занимают всего несколько минут. Их недостатком является то, что они используются лишь при небольших и поверхностных образованиях. Более серьёзными методами воздействия являются хирургическое иссечение и радиоволновая коагуляция, позволяющие удалить любые виды фибром.

удалить фиброму кожи

Народные способы лечения

Домашние методы избавления от фибром необходимо применять длительно. Минимальный курс приёма отваров и настоев, а также прикладывания примочек составляет 1 месяц. Народные лекарственные средства способствует восстановлению нормальной ткани кожи и рассасыванию ненужных элементов. Наиболее действенные домашние рецепты – это настой из кедрового ореха (250 мл водки на 100 грамм скорлупы), из огуречной ботвы (2 столовые ложки на пол-литра кипяченой воды), сок сырого картофеля, отвар зверобоя.