Гигрома кисти руки: причины возникновения, лечение. Гигрома: удаление, фото

Гигрома кисти — явление крайне неприятное. Ведь подобное образование представляет собой не только эстетический недостаток, но также значительно снижает качество жизни больного. И сегодня многие люди интересуются вопросами о причинах, симптомах и методах лечения данного заболевания.

Что представляет собой гигрома?

гигрома кисти фото

На самом деле гигрома кисти руки представляет собой кисту — доброкачественное образование. Интересно, что подобные структуры в большинстве случаев имеют правильную округлую форму и довольно упругие на ощупь. Внутри кисты - жидкое серозное содержимое, а иногда присутствует небольшое количество слизи и белка фибрина.

Размеры гигромы также могут быть разными — здесь все зависит от стадии ее развития. В большинстве случаев диаметр такого образования составляет 1-5 сантиметров.

Где появляются гигромы?

В большинстве случаев подобное новообразование возникает в области лучезапястного сустава. Стоит отметить, что при этот гигрома кисти может быть как очень плотной, так и сравнительно мягкой на ощупь.

Гораздо реже киста появляется на поверхности ладони. Она может быть расположена в центре или слегка смещаться к основанию большого пальца. Изредка гигромы возникают на тыльной стороне пальцев, а именно в области межфалангового сустава или на дистальных фалангах. Чаще всего киста является одиночной, но у некоторых пациентов можно заметить появление сразу нескольких небольших новообразований.

Основные причины появления образования

гигрома кисти

Безусловно, многие пациенты интересуются вопросами о том, почему образуется гигрома на кисти руки. На самом деле врачам далеко не всегда удается установить точную причину возникновения опухоли. Тем не менее, основные факторы риска современной медицине известны.

  • В первую очередь в списке причин стоит указать генетическую предрасположенность к данному виду заболевания — у некоторых людей слабость костно-суставного аппарата является врожденной.
  • С другой стороны, в большинстве случаев гигрома кисти появляется в результате травмы, например, растяжения или неправильно сросшихся после перелома костей.
  • К факторам риска относят различные дегенеративные болезни суставов.
  • Воспаление суставов или мягких тканей на кисти также может спровоцировать появление и рост гигромы.
  • Кроме того, подобные новообразования могут появляться в случае постоянно совершаемых однотипных движений запястьями. Например, от гигром нередко страдают музыканты, швеи, офисные сотрудники, спортсмены (теннисисты) и т. д.

Гигрома кисти: фото и симптомы

Сразу же стоит отметить, что в большинстве случаев подобное заболевание протекает без каких-либо видимых симптомов. Более того, киста может увеличиваться в размерах очень медленно (иногда даже годами), а может появиться и вырасти до внушительных размеров всего за несколько недель.

гигрома на кисти руки

Обнаружить кисту больших размеров не составляет труда — она имеет вид небольшой опухоли. Иногда надавливание на нее сопровождается острыми болезненными ощущениями. По мере роста кисты снижается качество жизни человека. Даже если опухоль не вызывает боли, она мешает нормальному движению суставов — пациенты испытывают трудности, пытаясь обхватить что-то пальцами или согнуть руку в запястье.

Иногда кожа над новообразованием краснеет и начинает шелушиться. Также отмечено, что опухоль может увеличиваться в размерах при сильных физических нагрузках, что связано с отеком мягких тканей. Иногда растущая киста начинает давить на близлежащие сосуды и нервные окончания. Это нередко приводит к резкому повышению чувствительности кожи или же, наоборот, онемению.

В любом случае растущая гигрома кисти — это повод для визита к врачу. Даже если патология протекает без физического дискомфорта, она нередко сказывается на эмоциональном состоянии пациента.

Современные методы диагностики

Если у вас на кисти появилась небольшая шишка, то стоит обратиться к врачу. Как правило, диагностика подобного заболевания не сопряжена с трудностями — заподозрить наличие гигромы может даже терапевт. Ведь симптомы в данном случае весьма характерны. Но в последующем все-таки стоит проконсультироваться у ортопеда или хирурга.

удаление гигромы кисти

Только специалист может назначить эффективное лечение, так как терапия в данном случае зависит размеров гигромы и степени сопутствующего дискомфорта. Тем не менее, для начала все же желательно провести дополнительное обследование. Например, рентгенологическое исследование поможет определить наличие абсцессов или других кист, которые могут быть скрыты под мягкими тканями. В некоторых случаях пациентам также назначают ультразвуковое исследование, а также МРТ. Все эти процедуры предназначены для того, чтобы выяснить причины появления гигромы.

Возможные осложнения

На самом деле гигрома на кисти руки в большинстве случае не представляет особой опасности. Это новообразование доброкачественное, и риска его злокачественного перерождения нет. Осложнения в данном случае также считаются скорее исключением. Например, изредка у пациентов развивается гнойный тендовагинит.

Тем не менее, с врачом лучше всего проконсультироваться. Дело в том, что при правильном лечении на ранних стадиях от кисты можно довольно быстро избавиться, не прибегая к помощи хирурга.

Гигрома кисти: лечение консервативными методами

Ни в коем случае не стоит пытаться заниматься самолечением до консультации со специалистом. Только врач знает, какой терапии требует гигрома кисти. Лечение напрямую зависит как от размеров и места расположения новообразования, так и от причин его возникновения.

гигрома кисти лечение

Например, при наличии опухоли небольших размеров какое-то специальное лечение может оказаться и вовсе не нужным. У некоторых пациентов киста рассасывается сама по себе, если ограничить физическую нагрузку.

Кроме того, существуют и другие способы лечения. В свое время довольно популярным было раздавливание гигромы. Процедура проводится под местной анестезией — врач давит на опухоль с помощью плоского предмета до тех пор, пока она не лопнет. Синовиальная жидкость, содержащаяся внутри гигромы, - стерильная, поэтому раздавливание редко сопровождается какими-то осложнениями. Тем не менее, вероятность воспалительного процесса все-таки существует. Кроме того, высок риск рецидива.

Сегодня более эффективным считается лечение гигромы с помощью глюкокортикоидов. Эта процедура также проводится под местной анестезией. С помощью специальной иглы врач прокалывает кожу, мягкие ткани и стенку опухоли, после чего удаляет ее содержимое. Далее в кисту вводится гормональный препарат. На руку накладывают тугую повязку, которую нужно носить с ортезом. Как правило, снимают его спустя 5-6 недель. За это время стенки гигромы срастаются между собой, поэтому вероятность рецидива крайне мала.

К сожалению, вышеописанные методы эффективны только для лечения маленьких новообразований, диаметр которых не превышает 1 сантиметра.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое удаление гигромы кисти проводится в тех случаях, если пациент обратился за помощью на более поздних стадиях болезни (опухоль имеет большие размеры), или же новообразование имеет камерную структуру.

гигрома кисти операция

Как удаляется гигрома кисти? Операция проводится под местной анестезией. Сначала хирург делает небольшой надрез на коже, после чего отделяет окружающие ткани от кисты и иссекает ее. Реабилитация в данном случае также длится около пяти недель. Спустя две недели снимают швы. Пациент еще некоторое время должен использовать ортез.

Сегодня все более популярными становятся операции с помощью лазерного оборудования. Лазеротерапия уменьшает длительность реабилитационного периода, а также сводит к минимуму вероятность инфицирования раны, последующего воспаления и нагноения.

Можно ли избавиться от гигромы с помощью средств народной медицины?

Конечно же, лечение гигромы кисти народными средствами возможно — существует множество рецептов, которые рекомендуют знахари. Например, довольно эффективной является обычная белокочанная капуста. Свежий капустный лист нужно смазать медом и приложить к кисти, зафиксировав сверху повязкой и укутав полотенцем. Процедуру лучше всего делать на ночь. Кроме того, пациентам рекомендуют дважды в день выпивать по полстакана сока из капусты.

лечение гигромы кисти народными средствами

Для борьбы с гигромой также используют компрессы из чайного гриба. Полезным считается и отвар из сенной трухи. Сначала руку в нем нужно попарить, после чего обработать кожу вазелином.

Безусловно, подобных рецептов очень много. И в некоторых случаях они действительно помогают избавиться от небольшой опухоли. Тем не менее, прежде чем начать самостоятельное лечение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.