О чем говорит шишка на небе

Основная причина, по которой появляется шишка на небе, обычно является стоматологическим заболеванием. Это небольшое новообразование носит медицинское название «ангиома». Оно окружает мелкий сосуд и состоит из таких же разросшихся кровеносных сосудиков. Еще один вариант образования данной шишки – лимфангиома, которая, как можно понять из названия, структурно состоит из лимфатической ткани. Однако в данной статье речь пойдет именно об истинной ангиоме. шишка на небеПоследняя имеет два типа: 
- Простая. Это опухоль небольшого размера, обычно ощущается как бугорок на небе, имеет синий или темно-вишневый цвет. Ее структура образована многочисленными сосудиками, завернутыми по форме штопора. 
- Пещеристая ангиома. Выглядит как темно-багровое новообразование, сходна по виду с отекшими слизистыми тканями. Эта опухоль достаточно опасна, так как может спровоцировать довольно серьезное кровотечение. Все дело в ее анатомическом строении. Пещеристые тела характеризуются узким артериальным приносящим путем и широкими венозными сосудами, через которые кровь выводится из тела. Именно поэтому любое повреждение может стать причиной обильного кровоизлияния. Пещеристая ангиома подлежит удалению хирургическим путем.

Классификация ангиом

Различают капиллярные и кавернозные ангиомы ротовой полости. В первом случае шишка на небе состоит из кровеносных сосудов разного размера – капилляров, артерий и вен. Во втором случае стуктура новообразования более однородна, они состоят в основном из венозных сосудов, а также эндотелиальной ткани. Вместе они образуют полости и имеют коричневую узловатую поверхность, могут быть обнаружены как на небе, так и на миндалинах, а также на корне языка и стенках горла. Не исключено постепенное увеличение кавернозной ангиомы в размерах.бугорок на небе

Как узнать, что у вас ангиома?

Киста на небе ощущается как инородное тело во рту, при повреждении которого начинается кровотечение. Именно оно является основным диагностическим симптомом при определении ангиом. Кстати, для кавернозных ангиом даже небольшая травма опасна очень тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Как лечится шишка на небе?

В зависимости от разновидности ангиомы назначаются консервативный (медикаментозный), оперативный или лучевой методы лечения. Для того чтобы увеличить плотность, в то же время уменьшив объем опухоли, используются так называемые склерозирующие вещества, самым распространенным из которых является семидесятипроцентный этиловый спирт. Им же обрабатывается шишка на небе перед началом операции, что существенно уменьшает кровотечение. Однако здесь стоит учитывать некоторые нюансы отдельного организма, ведь такие средства имеют риск осложнений, в результате чего развивается отек гортани. киста на небе
Также можно обратиться к лучевой терапии, которая особенно эффективна в лечении именно капиллярных ангиом. Однако на кавернозный тип новообразований этот препарат не действует, в то же время способствуя перерождению тканей в злокачественные. 

Что делать?

В любом случае, если вы заметили отек или шишку в ротовой полости, лучший вариант – показаться лечащему врачу, который поставит квалифицированный диагноз и назначит соответствующее лечение.