Красные точки на небе у ребенка: причины появления и лечение

Ротовая полость — это та часть тела, где находит свое отражение практически любой патологический процесс. Когда малыш плохо себя чувствует, мама просит его открыть рот и осматривает состояние слизистой, десен и горла. Достаточно часто во время столь своеобразной диагностики она обнаруживает красные точки на небе у ребенка. О каких заболеваниях они могут сигнализировать? Когда необходимо обращаться к врачу?

Описание проблемы и основные ее причины

В медицинской практике высыпания на слизистых называют энантемой. Столь неприятный симптом может быть проявлением различных заболеваний. Прежде чем рассматривать их более подробно, целесообразно определить типичные или базовые признаки энантемы:

  1. Локализуется на твердом или мягком небе, может распространяться на поверхность миндалин и каждой щеки.
  2. При пальпации иногда сопровождается болезненностью.
  3. Внешне напоминает красные пятна или точки, которые располагаются по отдельности или сливаются воедино.
  4. Патология может сопровождаться ухудшением общего самочувствия ребенка (головные боли, слабость, тошнота и рвота).
  5. Достаточно часто возникают проблемы с глотанием пищи.

красные точки на небе у ребенка

Почему возникают красные точки на небе у ребенка? Причины развития патологии многообразны. Точный ответ на данный вопрос может дать только педиатр после физикального осмотра маленького пациента, изучения его анамнеза и результатов лабораторной диагностики. Чаще всего энантема возникает как проявление аллергии. В некоторых случаях она является следствием инфекционных заболеваний вирусной, грибковой или бактериальной этиологии. Среди них наиболее распространенными считаются следующие: герпетическая ангина, стоматит, корь. Ниже рассмотрим основные причины высыпаний на небе у маленьких пациентов подробнее.

Аллергическая сыпь

Аллергия в полости рта развивается вследствие контакта с веществом или предметом, вызвавшим соответствующую иммунную реакцию.

У грудничков такая реакция возможна на новый продукт в прикорме. На организм малышей постарше влияние может оказать зубная паста, материал щетки. Иногда в роли аллергена выступает металл или пластик, из которого выполнена посуда. Если ребенок недавно посещал стоматологический кабинет или носит брекеты, нетипичная реакция организма может проявиться на составляющие пломбы.

Отличить обычную аллергию от инфекционного процесса в полости рта позволяют следующие признаки:

  1. Красные точки на небе у ребенка расположены симметрично.
  2. Небо вокруг высыпаний остается светлого цвета.
  3. Сыпь не чешется и не зудит.
  4. Не исключено появление папул на других участках тела.
  5. Отсутствуют симптомы интоксикации организма.

После подтверждения аллергической реакции необходимо определить источник недомогания и сократить контакт с ним. В этом случае сыпь быстро проходит и не оставляет после себя следов.мелкие красные точки на небе у ребенка

Вирусные и простудные заболевания

Чаще всего красноватые высыпания на небе появляются при гриппе. Однако они не являются обязательным симптомом столь неприятного недуга. Маленькие пациенты могут жаловаться на ощущение комка в горле, боли в мышцах и при глотании. Сухость во рту у ребенка, кашель и высокая температура также сопровождают грипп.

Лечение заболевания нацелено на устранение основных симптомов, купирование процесса интоксикации организма. красные точки на небе у ребенка и температура

Герпетическая ангина

Красные точки на небе у ребенка и температура часто свидетельствуют о развитии герпетической ангины. Это серьезное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса. Оно встречается у детей всех возрастов, но наиболее уязвимы к нему груднички и дошкольники.

Среди основных симптомов педиатры называют боль и першение в горле, сухость во рту у ребенка. Малышу становится трудно глотать, поэтому многие дети отказываются от еды. Лихорадка обычно сопровождается слабостью, тошнотой и рвотой, апатией.

При герпетической ангине на небе и щеках сначала появляются пузырьки с прозрачным секретом. Через некоторое время они вскрываются, оставляя после себя болезненные эрозии. Именно они и имеют красноватый цвет. Лечение недуга подразумевает соблюдение специальной диеты и прием лекарственных средств.красные точки на небе у ребенка причины

Высыпания во рту при стоматите

Стоматит — это еще один недуг, вызываемый вирусом простого герпеса. Однако протекает он намного тяжелее, если сравнивать с герпетической ангиной. Поражает чаще всего младенцев до 3 лет. Основной симптом патологии — красные точки на небе у ребенка и температура. Проявления интоксикации организма достаточно явно выражены, поэтому многим детям требуется стационарное лечение.

Особенности течения кори

Данное заболевание имеет вирусную этиологию, а передается преимущественно воздушно-капельным путем. Благодаря повсеместной вакцинации сегодня недуг диагностируется крайне редко. Высокие шансы заразиться имеют дети, которых прививают по индивидуальной схеме, когда родители и вовсе отказываются от прививок.

Корь начинает свое развитие с обычной ангины. Ребенка может беспокоить боль в горле и кашель. В этот период появляются бело-серые пятнышки с красной каймой. Они локализуются на слизистой щек. Примерно через 5 дней сыпь распространяется по всему телу. Еще через день можно заметить красные точки на небе у ребенка.

Корь хорошо поддается лечению, если начать его своевременно. Опасно заболевание своими осложнениями.красные точки на небе у ребенка без температуры

Что такое инфекционная эритема?

Патология, как правило, возникает у детей с ослабленной иммунной системой. Ее начальные проявления напоминают обычную простуду: насморк, першение в горле, чихание, слабость. Примерно на пятый день развития патологического процесса появляются красные точки на небе у ребенка без температуры. Внешне они имеют вид волдырей.

Терапия осуществляется в домашних условиях с использованием жаропонижающих и обезболивающих средств.

Особенности терапии

При обнаружении красных точек на небе у ребенка необходимо сразу обратиться к педиатру. Для определения причины расстройства врач может назначить ряд анализов. Только после этого переходят к самой терапии. Она всегда подбирается индивидуально.

Например, для устранения вирусной инфекции лечение подразумевает прямое воздействие на источник недомогания. При этом даже мелкие красные точки на небе у ребенка обрабатывать медикаментами нет необходимости. После «удаления» вируса из организма высыпания проходят самостоятельно.сухость во рту у ребенка

Герпесная инфекция также требует лекарственной терапии. В зависимости от интенсивности симптоматики врач может назначить таблетки для перорального приема или мази. Однако пилюли опасны тем, что подавляют иммунитет. Как следствие, вирус становится со временем более устойчивым к их воздействию. Мази лучше использовать, когда заболевание сопровождается дискомфортом и покалыванием.

При бактериальной инфекции терапия не обходится без антибактериальных средств. Они всегда подбираются индивидуально.