Что делать, если появились на языке волдыри

Язык — это такой человеческий орган, который одним из первых посылает сигнал тревоги, сообщая о том, что в организм закралась болезнь. Он может покрываться налетом, распухать и кровоточить, могут появляться на языке волдыри и различные язвочки. Все это говорит о проблемах со здоровьем.

на языке волдыри

Что означают волдыри? Герпес

Знакомый всем и безобидный герпес вполне способен доставить массу неприятностей и привести к образованию папул в любом месте ротовой полости. Располагаются волдыри на корне языка, под языком, прилегают плотно друг к другу, доставляют жуткую боль и дискомфорт. Внутри образования имеется прозрачная жидкость, которая вытекает, когда волдырь лопается и превращается в язвочку. Сопутствующими симптомами могут быть следующие: повышение температуры тела, вялость и слабость, раздражительность.

Инфекции

На языке волдыри могут появиться вследствие заражения ветряной оспой. При этом идентичные высыпания появляются и на коже пациента. Данное заболевание крайне редко встречается в изолированном виде, гораздо чаще оно поражает кожные и слизистые покровы.

Скарлатина

Скарлатина тоже дает о себе знать изменениями на языке. Первые три дня на нем появляется белый налет, который с течением болезни исчезает, а язык приобретает малиновый оттенок.

Фарингит

Хронический фарингит образовывает на языке волдыри, которые выглядят как плотные конусовидные образования. волдыри на корне языкаЧаще всего они безболезненны, но портят дикцию.

Лишай

На языке волдыри могут появиться при такой инфекции, как красный плоский лишай. Выглядят они как мелкие множественные папулы в форме причудливых узоров.

Кандидоз

Молочница чаще всего встречается у совсем маленьких детей. Проявляется она в виде белого творожистого налета, который поражает и язык, и десны, и небо. Снятие налета чревато появлением кровоточащих ранок. Малышу больно, он плачет и отказывается пить или есть. Может появиться под языком волдырь или на верхней его поверхности — это следствие кандидозного стоматита, к которому присоединяется бактериальная инфекция. Большая вероятность появления округлых образований, имеющих четкий валик по периферии с язвочками по центру.

Другие виды сыпи

под языком волдырь

«Географический» язык имеет различные округлые линии, которые могут меняться каждый день. Считается, что это проявление атопического дерматита — аллергического заболевания. Сифилис характеризуется наличием одиночной язвы на языке, имеющей правильную округлую форму с ровными краями и блестящим дном. Иногда дно может покрываться серой пленкой. Язва безболезненна. Могут на языке встречаться бородавки, хотя такое случается редко. Они тоже безболезненны, имеют маленькие размеры, располагаются обычно у корня и обуславливаются чаще всего иммунодефицитом человека.

Рак

Заядлые курильщики могут страдать от серовато-белых пятен. Они чуть возвышаются над поверхностью языка и довольно плотные. Подобные образования чаще всего перерождаются в рак. Прогрессирует такое заболевание медленно, но верно, затрудняя артикуляцию.