Отчего бывают язвы на языке?

Состояние языка – мышечного органа, располагающегося в ротовой полости – является показателем общего здоровья человека. Язвы на языке могут сигнализировать о наличии в организме каких-либо заболеваний. Установление причин их образования поможет диагностировать заболевание, а также назначить соответствующее лечение.

язвы на языке

Причины появления изъязвлений языка

Причин, в результате которых образуются во рту ранки, очень много. Язвы на языке могут появиться в результате механической травмы о поверхность зубов или после употребления в пищу кислых продуктов, особенно если у вас повышенная кислотность. Такие ранки исчезают сами собой после нормализации питания. У ребенка язвы на языке возникают чаще всего в результате стоматита. Кроме того, источником болезни могут стать вирусная инфекция, нарушения иммунитета, эмоциональные всплески и расстройства системы пищеварения. Появиться язвы на языке могут и в результате заражения герпетической инфекцией. В этом случае к ним добавляются обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта и повышенная температура.


Более серьезные причины

у ребенка язвы на языке

Появились язвы на языке? Причины их могут быть очень серьезными. При туберкулезе в области уздечки языка, его кончика, спинки образуются болезненные язвенные образования с неправильными краями и глубоким дном, покрытым бледными стекловидными грануляциями. При сифилисе язвы имеют сальное дно и плоские, невыдающиеся края. При раковом заболевании глубокие раны располагаются по краям языка, имеют неровные, сильно выдающиеся края, бугристое, покрытое серым налетом дно. Кроме того, они слегка кровоточат и источают зловонный запах.

Лечение первопричин

язвы на языке причиныСпособы лечения появляющихся на языке ранок зависят от причин, их вызывающих. К лечению можно приступать только после того, как будет проведена диагностика. При стоматите рекомендуются промывания язв и полоскания полости рта настойкой ромашки, календулы,  слабым раствором марганца или пищевой соды, фурацилином, отваром льна, кровохлебки лекарственной или облепихи. В более запущенных случаях назначают лечение антибактериальными, противовоспалительными или гормональными препаратами либо прижигание. В случае появления язвы на языке, вызванной туберкулезом или сифилисом, лечение прежде всего направлено на облегчение симптомов основного заболевания. Для угнетения инфекции, ведущей к туберкулезу, терапия осуществляется длительное время без перерывов с применением необходимых препаратов. Для лечения язв раковой формы применяется оперативное вмешательство и лучевая терапия, крио- и фотовоздействие. Если язвы на языке вызваны таким заболеванием, как афтоз, то во время лечения применяют в основном антибиотики и сульфаниламидные препараты. Кроме того, рекомендуют обмывание и полоскание больного органа дезинфицирующими средствами, отварами зверобоя, бузины черной, календулы или чабреца, смазывание раствором пиоктанина, зеленкой или жидкостью Кастеллани.