Герпетическая инфекция у детей и взрослых: признаки и лечение

Что такое герпетическая инфекция и в чем опасность этого заболевания?

Под данным термином подразумевается группа заболеваний, вызванных не просто вирусами группы герпесвирусов (там более 80 представителей, разделенных на три больших подгруппы), а конкретно вирусами простого герпеса I или II типа. Такой вирус, однажды попав в организм человека, пожизненно сохраняется в его клетках, «вылезая» при подходящих условиях (при снижении иммунитета) и провоцируя болезнь разной степени тяжести – от высыпаний на губах до энцефалита. Особо опасны данные микроорганизмы для новорожденных: если ребенок заразился во время родов или сразу после них, он приобретает высокий шанс погибнуть. Герпетическая инфекция также является второй по значимости причиной внутриутробных нарушений развития внутренних органов и гибели плода до родов.

Герпетическая инфекцияКак можно заразиться герпетической инфекцией?

Источник инфекции – человек, у которого имеются проявления заболевания различной степени тяжести (то есть то, что в организме на данный момент присутствует вирус простого герпеса, но при этом нет никаких симптомов, означает, что данный человек не заразен). Вирус можно передать:

- при поцелуях (если есть характерная сыпь на губах или во рту);

- при половых контактах (если есть сыпь на половых органах одного из партнеров);

- через плаценту – только в случае каких-либо ее повреждений;

- герпетическая инфекция у детей может развиться при прохождении по родовому каналу матери, у которой начался рецидив высыпаний на половых органах, или при близком контакте с родственником, у которого наблюдается такая сыпь на лице;

- передается герпес и при использовании общей с больным посуды или предметов личной гигиены;

- есть большой риск заразиться герпесом у людей таких профессий, как стоматологи, ЛОР-врачи, гинекологи, урологи, лаборанты.

Герпетическая инфекция лечениеКакие формы имеет герпетическая инфекция:

  1. Герпетическая экзема.
  2. Стоматит и фаринготонзиллит, вызванные данными вирусами.
  3. Герпетический панариций.
  4. Герпес на губах или крыльях носа.
  5. Генитальный герпес.
  6. Герпетическая болезнь глаз.
  7. Диссеминированная (распространенная) герпетическая инфекция.
  8. Менингит, энцефалит, вызванный ВПГ I или II типа.
  9. Заболевания внутренних органов, спровоцированные данной инфекцией: пневмония, воспаление пищевода (эзофагит), герпетический гепатит.
  10. Герпес новорожденных.

Как проявляется герпетическая инфекция?

Это зависит от того, какая форма герпеса появилась у человека, а также от того, первичное это инфицирование или рецидив. Так, первичное заражение зачастую проявляется в виде слабости, повышения температуры, боли в мышцах и голове. Одновременно или чуть позже данных симптомов появляются локальные проявления болезни. Ниже рассмотрим только основные формы:

  1. Герпетический гингивостоматит: на фоне явлений интоксикации и незначительного повышения температуры тела на слизистой оболочке рта (может быть с захватом миндалин, неба, задней стенки глотки) появляются пузырьки с прозрачным содержимым, вскоре они лопаются, а на их месте образуются эрозии. Если пузырьки могут остаться незамеченными, то из-за возникновения эрозий человеку становится больно глотать, возникает першение и боль в горле.Герпетическая инфекция у детей
  2. Герпес на губах или крыльях носа. Часто за сутки или несколько часов в месте, где потом появляются пузырьки с прозрачным содержимым, возникает чувство распирания, жжения, эти места краснеют. Потом появляются сами везикулы, которые могут сливаться. После их вскрытия возникают эрозии, заживающие потом без образования рубца.
  3. Герпетический панариций очень важно отличать от гнойного воспаления околоногтевого валика или пальца, так как операция может только навредить. Проявляется панариций, вызванный герпесвирусами, в виде болезненных пузырьков на покрасневшей коже пальца. Такие пузырьки быстро вскрываются, образуя гнойнички.
  4. Генитальный герпес. Если поражение глаз, кожи вокруг рта и губ чаще вызываются вирусом простого герпеса первого типа, то генитальный герпес почти всегда возникает от вируса второго типа. Если поражение первичное, то до появления локальных симптомов человек чувствует слабость, затем появляется боль внизу живота, могут быть нарушения (затруднение, болезненность, частые позывы) мочеиспускания. Затем у женщин появляется отечность половых губ, на них, слизистой влагалища и шейки матки появляются пузырьки. У мужчин пузырьки появляются на фоне покраснения и отека на половом члене и в мочеиспускательном канале.
  5. Герпетический менингит и энцефалит. Эти заболевания приводят к высокой смертности и инвалидности. Начинается заболевание остро с высокой температуры, слабости, могут быть катаральные явления. Затем появляется и быстро нарастает интенсивность головной боли, возникают судороги с нарушением дыхания, угнетается сознание. Несмотря на хорошо поставленную диагностику и лечение, герпетические поражения ЦНС имеют неблагоприятные прогнозы.

Герпетическая инфекция: лечение

Это одно из немногих вирусных заболеваний, для лечения которых создан специфический препарат – «Ацикловир». Он существует во многих лекарственных формах: мазях, глазных каплях, таблетках и флаконах для введения внутривенно. Так, накожные формы можно лечить с помощью мазей, но вот более тяжелые проявления (поражения внутренних органов) необходимо лечить только таблетками. Поражение нервной системы лечится с помощью внутривенного введения препарата «Ацикловир» в дозе 10 мл/кг трижды в сутки.