Боли внизу живота у женщин - характерный признак воспаления маточных труб

Что такое воспаление маточных труб и почему оно развивается?

В медицинской среде воспаление маточных труб принято называть сальпингитом. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев имеет инфекционную этиологию. Патогенная микрофлора может проникать в полость маточных труб только 2-мя основными путями - из матки и из брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев реализуется именно первый вариант проникновения инфекции. При этом развиться данное заболевание может на фоне активного размножения как Боли внизу животаспецифической (хламидии, гонококки), так и неспецифической микрофлоры. Вызывают воспаление придатков не только патогенные, но и условно-патогенные микроорганизмы. Однако при этом необходимо снижение общего и/или местного иммунитета. Подобная ситуация может наблюдаться в случае переохлаждения или же наличия заболеваний, снижающих иммунитет. Кроме этого, уменьшаются защитные свойства организма и во время беременности, поэтому в этот период женщинам следует быть особенно осторожными.

Как чаще всего проявляется воспаление маточных труб?Тянущие боли внизу живота

Основным признаком здесь являются тянущие боли внизу живота. При этом характерны они как для хронической, так и для острой формы заболевания. В зависимости от того, какая именно труба поражена, возникают боли внизу живота слева, справа или же с обеих сторон. Стоит отметить, что хроническая форма болезни опасна тем, что в трубах могут образоваться спайки. При этом очень часто нарушается процесс прохождения яйцеклетки к матке. Собственно говоря, и сперматозоиды в данном случае обычно не способны достичь ампулярной части маточных труб и оплодотворить яйцеклетку. В результате у женщины возникает вторичное бесплодие. Острая форма заболевания чаще всего не приводит к подобному осложнению. Её основным симптомом являются боли внизу живота, обычно ноющего или распирающего характера. Помимо этого, нередко наблюдаются и общие признаки протекающего инфекционного заболевания. Речь идёт о повышении температуры тела, а также слабости и снижении работоспособности.Боли внизу живота слева

Как вылечить воспаление маточных труб?

Чаще всего курс лечения данного заболевания начинается с назначения антибактериальных препаратов. При этом врач изначально предлагает пациентке средства с достаточно широким спектром действия. После того как будет установлен конкретный возбудитель и определена его чувствительность к тем или иным антибиотикам, препараты меняют на наиболее эффективные. Обычно уже через несколько дней боли внизу живота проходят, однако принимать лекарства следует именно столько, сколько сказал врач. В том случае, когда у пациентки уже успели образоваться спайки внутри маточных труб, необходимо выполнить лапароскопию. При этом вводятся специальные ферменты, которые будут препятствовать их повторному образованию спаек, а уже существующие рассекаются. Стоит отметить, что чем раньше выявляется воспаление придатков матки, тем легче оно поддаётся лечению. Поэтому как только женщина начинает ощущать повторяющиеся боли внизу живота, ей следует обратиться к гинекологу.