Что делать, если болит низ живота слева?

низ живота слева

Патологий, при которых болит низ живота слева, можно насчитать немало, и чаще всего это хирургическая проблема, которая требует немедленного вмешательства врача и назначения специального лечения, вплоть до оперативного. Не стоит терпеть боль и заглушать её таблетками, ведь это может серьёзно навредить здоровью.

Возможно, это толстый кишечник?

Первое что может давать боли внизу живота слева – это толстый кишечник в случае его воспаления. При этом помимо того, что болит низ живота слева, развиваются и расстройства пищеварения, сопровождаемые вздутием и нарушением стула. При таком варианте заболевания стоит обратиться к врачу и на определённое время отказаться от употребления свежих овощей и фруктов, также стоит ограничить острые и пряные приправы, молоко и чёрный хлеб. При отсутствии нормализации состояния на протяжении нескольких дней, несмотря на строгое соблюдение диеты, стоит еще раз обратиться к терапевту. В такой ситуации может понадобиться госпитализация и назначение более серьёзного лечения.

болит низ живота слеваЖенщинам стоит быть предельно внимательными

Если болит низ живота слева у женщины, стоит немедленно обратиться к гинекологу или хирургу. Ведь так могут проявляться заболевания мочеполовой системы. Такие боли может давать перекрут ножки кисты яичника, который бывает двусторонним и односторонним. Такие боли могут сопровождаться рвотой или расстройствами стула. Лечить эту патологию стоит строго в стационаре и хирургическим путём. Важно в такой ситуации не медлить и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Могут также воспалиться и придатки матки (маточные трубы и яичники). Боль настолько сильная, что иногда женщина может потерять сознание. Промедление в такой ситуации может привести к серьёзным осложнениям или даже к смерти, и важно срочно обратится за помощью. Также у женщин боль может быть следствием левосторонней внематочной беременности. Боли усиливаются постепенно и могут носить схваткообразный характер. По мере роста плодного яйца труба может разорваться, тогда возникает острая и внезапная боль. Такое состояние также требует немедленного обращения за медицинской помощью.

боль внизу живота слева у мужчин

О чём ещё стоит подумать?

Боль внизу живота слева у мужчин может давать мочеточник, по которому проходит камень, такая симптоматика может наблюдаться и у женщин. Нередко именно урологические проблемы дают подобную картину. В перечисленных случаях возникает боль и резь во время мочеиспускания, помимо этого, в моче могут быть примеси крови. Если наблюдаются такие симптомы, стоит обратиться к урологу и рассказать, что болит низ живота слева, а также сдать анализ мочи, при помощи которого картина заболевания станет ясна. Также стоит своевременно дифференцировать заболевания простаты и семенных пузырьков от воспаления семенного канатика слева у мужчин. При данной патологии, как и при мочекаменной болезни, может болеть низ живота слева. Если своевременно будет назначено лечение, серьёзных проблем и последствий  - расстройства половой сферы - удастся избежать.