Воспален семенной пузырек. Что делать?

Функции семенных пузырьков

Семенной пузырек – это парный железистый орган, состоящий из 2-х мешковидных образований. Расположены они немного выше предстательной железы. Основная их функция – выработка семенной жидкости. Также они выделяют аскорбиновую кислоту, белки и азотистые вещества, входящие в состав спермы. Патологические процессы приводят к бесплодию и ухудшению качества спермы.

семенной пузырек

Что такое везикулит?

Везикулитом в медицине называют воспаление семенного пузырька. Чаще ему подвержены мужчины, страдающие от хронического простатита и мочеполовых инфекций (орхит, уретрит и.т.д.). Также болезнь могут спровоцировать гнойные инфекции: стафилококк, кишечная палочка, гонококк. Когда воспален семенной пузырек, мужчина чувствует болевые ощущения при семяизвержении.

Причины, вызывающие воспаление

Малоподвижный образ жизни, частые запоры, плохое питание, переохлаждение, длительное отсутствие половых связей либо чрезмерная активность – все перечисленные факторы снижают иммунитет и вызывают воспалительные процессы в парных органах. В отдельных случаях инфекция может проникнуть в пузырек через кровь или семявыносящий проток. Везикулит бывает острым и хроническим. Каждая форма проявляется по-разному.

Острая стадия

киста семенного канатика

При данной форме у пациента наблюдаются следующие проявления: головная боль, озноб, высокая температура, сильные боли в паху и прямой кишке. При семяизвержении мужчина испытывает режущие боли, в самой жидкости нередко присутствует кровь. Если воспален семенной пузырек, то проводится полное обследование для определения стадии болезни. В жидкости парных органов и моче обнаруживается огромное количество эритроцитов и лейкоцитов. Также проводят УЗИ, на котором видно, что семенной пузырек сильно увеличен.

Методы лечения

Терапия включает антибиотики, болеутоляющие, иногда слабительные препараты. В редких случаях возникают осложнения, и в этих органах появляется гной. Лекарственными препаратами не излечить пациента - требуется незамедлительное оперативное вмешательство.

воспаление семенного канатика

Хроническая стадия

Жалобы при такой форме везикулита подразделяются на местные и общие. Общие симптомы проявляются повышенной утомляемостью, температурой и слабостью. К местным проявлениям относятся резкие и тянущие боли в пояснице, паховой области, промежности и крестце. Болевые ощущения усиливаются во время мочеиспускания. Если воспалительный процесс не подвергается лечению, то болезнь может прогрессировать. Хроническая стадия грозит серьезными осложнениями. У мужчины может появиться киста семенного канатика, хронический эпидидимит и даже бесплодие.

Лечение

Необходима антибактериальная терапия. Врач выписывает ректальные свечи с содержанием анестетиков и слабительные средства. Назначаются горячие микроклизмы, массаж парных органов, физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

Мужчинам необходимо более тщательно следить за своим здоровьем. Не переохлаждаться, избегать случайных сексуальных связей, заниматься спортом, при запорах использовать слабительные средства. А также не запускать имеющиеся хронические болезни, чтобы, не дай Бог, не появилось воспаление семенного канатика. Больше времени проводите на свежем воздухе, играйте в активные игры, рационально питайтесь и при необходимости принимайте витамины.