Как предотвратить воспаление придатков

Клиническая картина аднексита и причины его возникновения

Воспаление придатков (аднексит) - это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением яичников и маточных труб. Еще один термин, под которым следует понимать ту же самую болезнь - сальпингоофорит. Причиной его возникновения может служить переохлаждение и ослабленный местный иммунитет, воспалительные процессы в органах выделительной или репродуктивной системы, беспорядочные связи, неудачные операции, недостаточная гигиена. Именно поэтому девочки и молодые девушки часто слышат рекомендации теплее одеваться и не сидеть на холодном, "а то застудишься". В отдельных случаях острое воспаление придатков дает смазанную картину и протекает практически бессимптомно: немного тянет низ живота, появляются нехарактерные выделения, наблюдаются расстройства менструального цикла, может подняться температура. Такие признаки вполне могут говорить о предменструальном синдроме, а собственные выделения изучает не каждая женщина, поэтому мало кто сразу же идет к гинекологу. И тогда болезнь переходит в хроническую форму, которая еще опаснее острой.

воспаление придатковВоспаление придатков - последствия

В 20% случаев аднексит заканчивается бесплодием. Кажется, что это совсем небольшая цифра, однако стоит вдуматься - каждая пятая! И не всегда медицина в силах помочь этой женщине. Часто острый аднексит переходит в хронический, и тогда женщина ощущает тупую ноющую боль в пояснице или низу живота постоянно. Половая жизнь не приносит радости, поскольку в такие моменты боль только усиливается. Качество жизни заметно снижается, а вылечить хроническое воспаление придатков - задача не из легких. Дело в том, что вокруг очага воспаления образуется тканевой барьер, мешающий антибиотикам воспаление придатков последствиянакапливаться. В результате, воспаление практически невозможно залечить до конца, а возбудители становятся резистентными к препаратам. Снижается иммунитет, организм практически совсем перестает бороться с инфекцией. Начинаются спаечные процессы, которые, если и не сделают женщину бесплодной, то значительно повысят вероятность внематочной беременности.

Диагностика и профилактика

Для того чтобы предотвратить воспаление придатков, следует, во-первых, острое воспаление придатководеваться по погоде и не допускать переохлаждения, во-вторых, по возможности избегать проведения хирургических абортов и любых манипуляций без необходимости. В случае нежелательной беременности лучше на ранних сроках прибегнуть к безоперационным методам прерывания, они не так сильно травмируют репродуктивную систему. Естественно, нужно соблюдать личную гигиену и аккуратно относиться к своим связям. Если все-таки у врача есть подозрение на воспаление придатков, исследования подтвердят диагноз: общий анализ крови, мазок, УЗИ. В анализе крови при наличии воспалительных процессов повышается СОЭ и уровень лейкоцитов, также могут быть повышены эритроциты. В мазке можно будет обнаружить возбудитель заболевания. На самом деле избежать аднексита несложно. Собираясь зимой на улицу в короткой курточке, просто надо подумать, стоит ли в данном случае красота таких жертв?