Короткая уздечка языка у ребенка. Уздечка языка у детей

Уздечка языка – своеобразный мостик между ним и дном полости. Благодаря ему мышечный орган полости рта не может бесконтрольно двигаться. У большинства людей этот мостик имеет правильное расположение и размеры, что не вызывает никаких проблем. И многие даже не обращают на него никакого внимания. Однако есть и те, у которых он имеет аномально короткий размер. Эта патология характеризуется в медицине как короткая уздечка языка. В этом случае мостик закрепляет сам кончик органа с дном ротовой полости. Дефект обычно диагностируется в раннем возрасте и требует определенного лечения.уздечка языка

Данная аномалия вызывает ряд проблем для человека. Короткая уздечка языка у ребенка не дает нормально жевать, издавать звуки, свободно перемещать мышечный орган в ротовой полости. Поэтому лечение обычно назначают сразу после диагностирования болезни.

Короткая уздечка языка. Причины появления

Данная патология образуется еще во время внутриутробного развития. Ее возникновение связано с целым рядом причин (например, плохое здоровье матери, ее поведение во время беременности и прочее). Рассмотрим основные из них более подробно:

  • Самым часто встречающимся фактором является наследственная предрасположенность к развитию аномалии.
  • Травматизация плода в период внутриутробного развития при сосании пальца.
  • Поздняя беременность (возраст от 40 лет и старше).
  • Инфекционные и хронические заболевания матери в период вынашивания ребенка.
  • Экологический фактор.

уздечка языка у детей

Диагностирование дефекта

По статистическим данным, до 19% детей страдают данной аномалией. Преимущественно дефект встречается у мальчиков. Короткая уздечка языка имеет размер до 1,7 сантиметра. Патологию также называют анкилоглоссией, что в переводе с греческого означает «изогнутый, тугоподвижный язык». Аномалия развивается у всех по-разному. У детей, чей язык имеет анатомически правильное строение, практически не наблюдаются нарушения его развития в раннем периоде.

Дефект может быть полным, когда язык плотно сомкнут с дном ротовой полости, и частичным – когда орган может двигаться ограниченно. Как правило, данную аномалию диагностируют визуально.

Влияние на развитие ребенка

Уздечка языка у новорожденных имеет немаловажную функцию с самого появления на свет. Неправильное расположение не дает ребенку нормально сосать материнское молоко. В процессе этого развивается целый ряд проблем: недовес, дефицит полезных веществ. Кроме того, из-за недостаточной стимуляции груди у матери может пропасть молоко. Поэтому очень важно диагностировать аномалию вовремя. Матери должны следить за тем, как плотно малыш присасывается к груди, сколько времени у него уходит на потребление молока.

короткая уздечка языка у ребенка

Если ребенок часто теряет грудь, или быстро устает, значит этому есть причины. Вообще, судя по опросу среди матерей, дети с этой патологией ведут себя по-разному. Порой короткая уздечка языка у ребенка, наоборот, принуждает его долго сосать молоко. Дети буквально висят на груди. В этом случае нужно обратить внимание на процесс глотания. Он должен быть постоянным. Долгие перерывы между глотаниями свидетельствуют о том, что большая часть молока стекает в рот, и процесс сосания протекает пассивно. Поэтому неправильно судить об аномалии языка только по нескольким причинам. При диагностировании дефекта нужно учитывать целый ряд факторов. Обязательны регулярные взвешивания ребенка. Недовес малыша может быть следствием развития этой патологии. Стул также имеет особое значение. При полноценном питании он регулярный. Если же недовес ребенка сопровождается нечастым стулом, то, скорее всего, у него короткая уздечка языка.

Последствия патологии

В связи с тем, что уздечка языка у детей имеет индивидуальное развитие, не всегда ее дефект причиняет дискомфорт с рождения. Порой дети прекрасно сосут молоко, соответственно, растут в весе, и родители не замечают аномалии. С возрастом же проблема усугубляется. Ребенок начинает неправильно произносить слова, не выговаривает буквы, шепелявит. Вследствие этого развивается ряд проблем с социализацией. Малыш может испытывать стеснение, замыкаться в себе.

Показания к операции

короткая уздечка языка

Лечение проводят в разные периоды.

  1. Время кормления грудью. Вмешательство требуется при ярко выраженном нарушении функции сосания. При этом должны быть отсечены другие возможные причины данной проблемы. Ребенок должен быть полностью здоров.
  2. Период становления фразовой речи, когда малыш не выговаривает определенные звуки. Операцию делают в том случае, если логотерапия не действует, растяжение уздечки становится невозможным. Хирургическое лечение проводят при отсутствии дизартрии, общего недоразвития речи, задержки психо-моторного развития. В ином случае велик риск усугубления патологии.
  3. Короткая уздечка языка у детей может влиять на развитие неправильного прикуса. Ортодонт определяет зависимость зубо-челюстных аномалий от деформации уздечки. В этом случае также назначается хирургическая операция.

Короткая уздечка языка: операция

Именно таким образом производят лечение этого дефекта. Хирургическое вмешательство проводят под действием обезболивающего. Способы подрезания различны и зависят от нескольких факторов, в том числе и от возраста ребенка. На ранних этапах развития уздечка очень тонкая и еще не покрыта кровеносными сосудами. Она представляет собой пленку из слизистой ткани. Благодаря этому проводить операцию намного проще. В клиниках даже двух-, трехмесячным детям предлагают хирургическое вмешательство под общим наркозом, а в стоматологических клиниках легко подрезают ее и без обезболивающего.

С возрастом уздечка покрывается кровеносными сосудами, и надрез будет происходить сложнее. В любом случае, перед тем как идти на операцию, нужно сдать анализы, в том числе и на свертываемость крови.

уздечка языка у новорожденных

Виды операций

  • Френулотомия. Иссечение уздечки происходит ножницами. Специальным пинцетом приподнимают язык и рассекают мостик. При этом не накладываются швы. Данный вид операции делают новорожденным и младенцам первых месяцев жизни. При этом опираются на то, что уздечка еще не покрыта кровеносными сосудами. Такое мнение является очень спорным. Некоторые врачи не рекомендуют делать иссечение уздечки в слишком раннем возрасте, считая, что дефект не слишком повлияет на функцию сосания молока из груди. Кроме того, не исключены осложнения, кровотечения.
  • Френулопластика. Это самый распространенный способ иссечения. Существует несколько методик (Гликмана, Виноградовой, по Лимбергу). Но суть одна – перемещение места крепления уздечки языка.
  • Френулоэктомия – клиновидное иссечение и наложение швов.

В последнее время популярность приобретает лазерная операция. Данная процедура занимает несколько минут и легко переносится детьми. Лазер направляют на обработанный гелем участок.уздечка языка операция

Послеоперационный период

Обычно он протекает гладко. На реабилитацию уходит около недели. В это время рекомендуется меньше разговаривать, стараться не напрягать ротовую полость. Первые несколько дней необходимы полоскания антисептиками. Прием тяжелой пищи нужно ограничить и соблюдать щадящую диету. Уже через неделю можно начинать занятия с логопедом.