Щадящая диета для похудения. Щадящая диета при гастрите

Каждая женщина в глубине души мечтает быть красивой и стройной, но часто этому препятствует неправильное и обильное питание. Для устранения лишних килограммов многие мучают себя радикальными диетами, ненамеренно вредя своему организму. Важно понимать, что избавиться от избыточного веса за считанные дни невозможно, как бы человек себя в еде ни ограничивал. Оптимальным вариантом для взрослых и детей является щадящая диета, которая также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Преимущества щадящего меню

Главным достоинством такой диеты является сбалансированность. Рацион должен включать в себя только те продукты, которые жизненно важны для нормальной деятельности организма. Щадящая диета помогает не только устранить лишний вес, но и улучшить обмен веществ. Придерживаться такого рациона можно столько, сколько душе угодно.щадящая диетаПохудеть по этой методике быстро не удастся, зато человек способен сидеть на сбалансированном меню до года, в то время как избыточные килограммы будут незаметно испаряться. Плюс в том, что заставлять себя голодать уже ни к чему. Щадящая диета для похудения предусматривает употребление практически всех продуктов, что и раньше были в обиходе.

Сбалансированная методика питания позволяет организму получать столь необходимые микроэлементы и полный перечень витаминов, поэтому об упадке сил можно не беспокоиться. При этом человек спокойно сможет вести привычный для него образ жизни, и даже заниматься спортом.

Показания к щадящей диете

Перед тем как ограничивать себя в еде, рекомендуется посетить врача. Есть вероятность полного противопоказания к любым диетам, но это бывает в крайне редких случаях.щадящая диета для похуденияБольшинство методик для похудения требуют ограниченного меню, что может негативно сказаться и на почках, и на желудке, и на печени. В отличие от них, щадящая диета часто прописывается докторами пациентам для профилактики и лечения различных заболеваний. Эта методика имеет меньше противопоказаний, чем все остальные, поэтому она столь популярна в народе.

Правила сбалансированной диеты

Самое важное - отказаться от жареных блюд. Щадящая диета для похудения предусматривает тушение, запекание и варку. Меню ограничивается лишь исключением жареного. Кроме того, важно кушать часто, а порции должны быть в разы меньше, чем в привычном рационе. В этом заключается залог успеха диеты. Доказано, что жарка - самый вредный для организма способ приготовления блюд. Про него следует забыть хотя бы на время профилактики.

Оптимальной методикой похудения для людей, которые любят поесть и в то же время придерживаются щадящей диеты, является дробное питание, когда кушать можно от 5 до 8 раз за сутки небольшими порциями.щадящая диета для ребенкаОтказываться от соли и всевозможных специй лучше на начальной стадии, так как уже через несколько дней может появиться сильный аппетит. Если есть острая потребность в заправке блюд, то можно использовать сок лимона или зелень. Хорошо помогает сбрасывать лишние килограммы петрушка.

При щадящем рационе важно, чтобы пища была хорошо проваренной или жидкой, так она будет лучше усваиваться в желудке.

Методика дробного питания

Суть этой диеты заключается в том, что принимать пищу следует как можно чаще, но маленькими порциями. При таком способе питания похудения придется ждать долго, зато в конце курса результат будет очень убедительным.

В составлении меню для дробной диеты необходимости нет, так как оно уже давно расписано и известно, поэтому остается только строго его придерживаться. Всего методика рассчитана на десять дней, но полный курс длится до полугода. Дело в том, что между периодами диеты должна быть небольшая пауза: 10 дней дробного питания, затем 5 дней перерыва, и опять возвращение к сбалансированному меню. Такой курс можно повторять 8-10 раз.щадящая диета для желудкаЩадящая диета на основе дробления рациона предусматривает следующее меню:

  1. В 8.00 часов утра следует выпить зеленый чай. Сахар и сладости исключить. Через два часа можно съесть легкий морковный салат без заправки.
  2. На первый обед разрешается только один небольшой фрукт, например персик.
  3. Спустя два часа можно приступать ко второму обеду, для которого лучше всего подходит ломтик низкокалорийного хлеба и отварная рыба (до 150 грамм).
  4. Ближе к вечеру разрешается 100 грамм обезжиренного творога. На ужин подойдет свекольный салат.
  5. Перед сном можно съесть до 80 грамм кураги и запить стаканом 1-процентного кефира.

Насыщение от этого меню будет ощущаться в полной мере, так как между приемами пищи должно быть всего два часа.

Белково-витаминная диета

Эта методика является идеальным способом для похудения, в чем уже убедилось немало женщин. Кроме того, она подходит даже детям. Щадящая диета для ребенка должна быть не только полезной, но и вкусной.

Преимущества такого рациона:

  • гарантированное уменьшение веса до 5 килограмм в неделю;
  • не требует особых усилий в соблюдении, так как меню крайне разнообразно;
  • здоровью приносит только пользу.

щадящая диета при заболеваниях жктНа протяжении всего курса необходимо употреблять только те продукты, которые содержат белок и витамины. Важно исключить из рациона всевозможные жиры, а также углеводы. Много вредных веществ содержится в кетчупах, специях и даже в сметане. Разрешается один раз в день употребление умеренного количества соли. Кроме того, рекомендуется разделять витаминные и белковые компоненты на разное время приема пищи. Это поможет быстрее приблизиться к стройной фигуре.

В период проведения диеты пить можно только теплую воду или минеральную, а также травяные чаи и настои, но без сахара. Остальные напитки методика категорически запрещает, в особенности алкоголь. Что касается пищи, то принимать ее следует строго через каждые два с половиной часа. В дневной рацион диеты входят: два варенных яйца, грейпфрут, по 200 грамм отварного мяса и рыбы, пара яблок и апельсин. Начинать завтрак лучше всего с раннего утра.

Фруктовая диета

Эту методику часто используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Смысл ее заключается в том, чтобы укрепить иммунитет натуральным витаминным комплексом. Щадящая диета для желудка также хорошо подходит для похудения. Рекомендуется начинать курс летом, когда на базаре много различных фруктов по низкой цене.

Диета предусматривает употребление большого количества соков (по 2 литра ежедневно). Если они сильно концентрированные, то можно разбавить их кипяченой водой. Также разрешается добавить в рацион цитрусы, но по одной единице в сутки. Все остальные продукты запрещены.

Длительность одного курса - до 10 дней.

Диета при гастрите

На острой стадии заболевания, когда человека мучают тошнота, расстройство желудка и рвота, особенно важно подобрать правильный рацион, что сделать крайне непросто. Щадящая диета при гастрите исключает из постоянного меню такие продукты и блюда, как свежий хлеб, жирное мясо, маринады, бульоны, соления, бобы, супы и уху, чеснок, специи, томат, лук, шоколад, газированную воду. Важно, чтобы в день человек употреблял порядка 3000 калорий.щадящая диета при гастритеПри хроническом гастрите диета более лояльная. Она ограничивается только исключением из рациона кофе, газированных напитков, жирных блюд и яичного желтка.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Эта методика отличается широким ассортиментом продуктов, которые разрешены для употребления. Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ учитывает особенности каждого организма и подходит для всех без исключения. Однако важно следовать некоторым советам:

  1. Жареные блюда необходимо убрать из рациона.
  2. Мясо должно быть нежирным.
  3. Колбасу есть запрещается, даже вареную.
  4. Не рекомендуется часто употреблять твердую пищу.
  5. Напитки не должны быть слишком горячими или холодными.
  6. Из пряностей разрешаются только лавровый лист и петрушка.