Красный плоский лишай: причины, симптомы, лечение

Заболевание, имеющее название красный плоский лишай, представляет собой вид воспаления кожи и слизистых оболочек. На поверхности кожи это проявляется в виде зудящих красных шишек с плоскими вершинами. Если болезнь затрагивает слизистые оболочки каких-либо органов, на них образуются белые пятна, иногда с болезненными язвами.

Причины

красный плоский лишайМногие считают, что красный плоский лишай заразен. На самом деле его нельзя передать кому-то и получить от кого-то. Заболевание возникает, когда иммунная система по ошибке атакует клетки слизистых оболочек или кожи. Причина такой ненормальной иммунной реакции неизвестна. Однако некоторые болезни и условия могут выступать в качестве триггеров, провоцируя красный плоский лишай. К ним относятся:

  • инфекционный гепатит С;
  • вакцина против гриппа и гепатита В;
  • некоторые металлы и химические вещества;
  • нестероидные препараты против воспаления;
  • определенные лекарства при болезнях сердца, артрите, высоком кровяном давлении.

Симптомы

красный плоский лишай заразенВ зависимости от затронутых областей симптомы заболевания будут варьироваться. Типичные признаки включают красные плоские шишки на предплечье, лодыжке, запястье, реже - на внешней части половых органов. В пораженном участке могут образовываться пузыри и чувствоваться зуд. На щеках, губах, языке и деснах возможно появление белых пятен и язв. Красный плоский лишай также способен вызывать выпадение волос и повреждение ногтей. Если на вашей коже без видимых причин (например, аллергическая реакция или контакт с ядовитым растением) появились неровности или сыпь, обратитесь к врачу. Болезнь может увеличить риск рака кожи, а при влиянии на половые органы вызвать сексуальную дисфункцию.

Диагностика

Чтобы диагностировать красный плоский лишай, дерматологу необходимо выполнить физическое обследование. Для подтверждения диагноза может понадобиться проведение некоторых тестов, а именно:

  • биопсии, в ходе которой небольшой образец кожи из пораженной области исследуется под микроскопом на наличие воспаления;
  • анализа на гепатит С, который может вызывать болезнь;
  • анализа на аллергию.

Лечение

Болезнь может длиться от пары месяцев до нескольких лет и способна исчезать сама по себе. Однако есть вероятность ее повторного развития. Если имеется красный лишай у человека, лечение должно направляться на снятие зуда и способствование заживлению. Для этого применяются различные лекарства и  методы терапии.

  • красный лишай у человека лечениеКортикостероиды могут уменьшить воспаление. Они применяются в виде инъекций, мазей или таблеток. Побочные эффекты включают жжение и покраснение кожи при использовании мазей, повышение кровяного давления и глюкозы в крови при пероральном приеме и инъекциях.
  • Ретиноиды эффективны в лечении заболевания. Они являются синтетическими аналогами витамина А. Могут вызывать сухость и шелушение кожи. Такие препараты не рекомендуются к приему беременными женщинами, так как могут навредить плоду.
  • Фототерапия может помочь вылечить красный плоский лишай. В ходе процедуры на эпидермис воздействуют ультрафиолетовым светом.