"Локоид Липокрем": инструкция, показания, отзывы

Возникновение дерматитов, экзем - частая проблема у многих. Те или иные кожные болезни заставляют обращаться к врачу. Применение гормональных препаратов бывает порой единственным способом терапии.

Современными фармацевтическими компаниями выпускается большое количество лекарств от кожных проявлений тех или иных болезней.

«Локоид Липокрем» – крем для наружного применения - относится к синтетическим негалогенизированным глюкокортикоидным препаратам. Обладает противоотечным, противовоспалительным и противозудным действием. Если применять его длительно и в больших дозах, то это может вызвать повышение уровня кортизола в крови.

Согласно отзывам, это средство действительно быстро способно прийти на помощь при симптомах на коже различных заболеваний. Побочные явления при этом возникают редко и не у всех. Только индивидуальная непереносимость может осложнить лечение.

Форма выпуска

локоид липокрем отзывы

«Локоид Липокрем» (фото см. выше) выпускается в форме крема. В продаже можно найти также мазь и эмульсию.

Состав препарата

В составе препарата - активный гидрокортизона 17-бутират. Дополнительными составляющими являются цетостеариловый и бензиловый спирт, парафин жидкой и мягкой консистенции, пропилпарагидроксибензоат, лимонная кислота, цетомакрогол, вода очищенная, натрия цитрат.

Показания к применению

Медикамент применяют при поверхностных неинфицированных и чувствительных к местным глюкокортикостероидам заболеваниях кожи. К таким болезням можно отнести:

— дерматит (контактный, атопический, себорейный);

— экзему;

— псориаз.

В качестве показаний также могут выступать эритродермия и фотодерматозы. Аногенитальный зуд, себорея, почесуха и красный плоский лишай тоже хорошо лечатся данным средством.

Какие имеются противопоказания?

У средства «Локоид Липокрем» применение может быть ограниченным.

Нельзя использовать медикамент в случае наличия следующих недугов:

— при бактериальных инфекциях кожи (стрепто- и стафилодермиях, грамотрицательном фолликулите);

— вирусных инфекциях кожи (простом герпесе, ветряной оспе);

— грибковых инфекциях кожи;

— туберкулезных и сифилитических поражениях кожи;

— паразитарных инфекциях кожи;

— при неопластических изменениях кожи (доброкачественных и злокачественных опухолях);

— акне, розацеа, при периоральном дерматите;

— в поствакцинальном периоде;

— в случае нарушения целостности кожных покровов (при ранах, язвах);

— при повышенной чувствительности к препарату.

Беременным женщинам и кормящим матерям препарат назначают с большой осторожностью.

Дозировка и способ применения

локоид липокрем применение

Препарат применяют наружно.

К применению «Локоид Липокрем» показан, если имеются подострые и хронические процессы, такие как лихенификация, инфильтрация, сухость.

Необходимо выдавить немного средства на руку и аккуратно нанести на кожу. Смазывать поврежденный участок нужно тонким слоем с частотой до трех раз в сутки. Если имеется положительная динамика, то достаточно применять препарат дважды в неделю. Движения при нанесении должны быть массирующими.

Когда заболевание протекает резистентно (имеется, к примеру, локализация плотных псориатических бляшек на локтях или коленках), то используются окклюзионные повязки с препаратом. Максимальная доза средства, которая применяется в неделю, должна быть меньше 60 г.

Побочные действия

К медикаменту «Локоид Липокрем» инструкция указывает, что реакции организма могут быть местными и системными. К местным можно отнести появление раздражения на коже. В некоторых случаях могут быть и другие местные реакции.

К системным реакциям относят те, что характерны для всех глюкокортикостероидов. Они возникают, если препарат применяет длительно, используется на больших поверхностях кожи или с окклюзионными повязками. Но вероятность появления побочных эффектов довольно низкая, в отличие от фторированных стероидов.

Передозировка

Передозировка крема «Локоид Липокрем» не зарегистрирована. Единственное, что может случиться, это усиление побочных эффектов при долгом применении. Требуется отмена препарата, если появились признаки гиперкортицизма.

локоид липокрем инструкция по применению

Данные о взаимодействии препарата с другими лекарственными средствами не зарегистрированы.

Особые указания

Периорбитальная область не должна затрагиваться при нанесении препарата. Может развиться глаукома в противном случае. Если крем «Локоид Липокрем» будет часто попадать на роговицу, то может произойти увеличение внутриглазного давления.

Волосистая часть головы тоже не должна затрагиваться. Также если есть острые воспалительные процессы (в особенности экссудативные). Стероидчувствительные кожные поражения, которые располагаются на лице, в складках, на гениталиях, а также в местах, где присутствует обильное оволосение, лечить лучше при помощи иных лекарственных форм препарата.

Если присутствуют атрофические изменения кожи, то препарат желательно не использовать.

Важно помнить, что побочные реакции быстро развиваются при довольно долгом лечении на больших поверхностях с окклюзионными повязками. Дети также подвержены риску появления осложнений.

Если желаемый эффект не наступает на протяжении 14 дней непрерывной терапии, диагноз подлежит уточнению.

Чем еще отличается мазь «Локоид Липокрем»?

Любое глюкокортикостероидное средство применяется курсами, поэтому продолжительность использования препарата ограничивают. Доза при этом должна быть минимальной, но достаточной для того, чтобы купировать кожный процесс.

Применение у детей

Детям от полугода можно назначать данный медикамент. Но обязательно подлежит сокращению продолжительность лечения препаратом у детей в случаях применения на лице или с окклюзионными повязками.

Максимальная площадь поверхности тела, на которую наносят средство, не должна превышать 20% от общей. Функция коры надпочечников подавляется гораздо быстрее именно у маленьких детей. Гормон роста может вырабатываться в меньших объемах. Это чревато замедленным развитием. Если длительного использования данного медикамента не избежать, то нужно проводить наблюдение за массой тела, уровнем кортизола в крови, ростом ребенка.

Дети, получающие «Ликоид» по 30-60 г в неделю на протяжении месяца, были в ходе проведения лечения тщательно обследованы. Ни у одного из них не была нарушена функция надпочечников. Не зафиксированы отличия гидрокортизона 17-бутирата, который находится в составе «Ликоида Липокрема», от обычного гидрокортизона.

Как влияет препарат на вождение автомобиля и управление механизмами?

Никаких данных на этот счет не зафиксировано. Таким образом, можно проводить терапию и управлять транспортом и техникой.

Это подтверждает к препарату «Локоид Липокрем» инструкция по применению.

Применение при беременности и лактации

Глюкокортикостероиды способны легко проникать в плаценту. Особенно если препарат наносят на большой участок кожи.

В период лактации средство применяют с осторожностью, поскольку нет информации о поступлении действующего вещества в грудное молоко.

Средство можно приобрести в любой аптечной сети без рецепта врача.

Что говорит к препарату «Локоид Липокрем» инструкция о сроке и условиях хранения?

Срок и условия хранения

крем локоид липокрем

Препарат годен на протяжении трех лет с момента производства. Хранят его в сухом, защищенном от света месте, убирают подальше от доступа детей. Температура хранения должна быть не больше 25 градусов Цельсия.

Аналоги лекарственного препарата "Локоид"

У данного препарата имеется большое количество аналогов. Рассмотрим их более подробно.

Структурными аналогами по действующему веществу являются:

  • «Кортеф».
  • «Латикорт».
  • «Солу Кортеф».
  • «Сополькорт Н».
  • «Акортин».
  • «Гидрокортизон».
  • «Кортейд».

Это наиболее известные к средству «Локоид Липокрем» аналоги.

Мазь Гидрокортизон

Известным лекарственным средством является «Гидрокортизон». Это гормональный препарат, который относится к группе глюкокортикостероидов. У него выраженное антиаллергическое, противовоспалительное, противоотечное, противошоковое действие. Применяется местно наружным способом, либо внутривенно.

После нанесения быстро всасывается, терапевтический эффект наступает незамедлительно. Воспалительный процесс утихает благодаря подавлению особых медиаторов в организме.

У данной мази схожие с «Локоидом» показания к применению. Ее назначают при:

- воспалительных процессах на коже;

- мокнущих и плохо заживающих ранах;

- дерматитах, особенно в момент обострения, когда образуются мокнущие поверхности;

- инфицированных ранах.
локоид липокрем

Часто в аптеках можно встретить мазь глазную «Гидрокортизон». Ее применяют при блефарите, аллергическом конъюнктивите, иридоциклите, кератите, увеите.

Недопустимо применение мази:

  • В возрасте детей до 2 лет.
  • При недавно поставленных прививках.
  • В случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  • На открытых раневых кровоточащих поверхностях.
  • При акне или розовых угрях.
  • При нарушении целостности роговицы (глазная мазь).
  • При воспалении слизистой.
  • При грибковых поражениях кожного покрова или глаз.

Побочные действия развиваются редко, но не исключено жжение и покраснение в местах применения. В случаях индивидуальной непереносимости развивается аллергическая реакция.

«Латикорт»

Это тоже аналог «Ликоида». Относится к той же фармакологической группе. В составе средства находится гидрокортизона бутират.

Показания к применению похожи, но есть различия. «Латикорт» применяется при:

— неинфицированных, чувствительных к препарату заболеваниях кожи, протекающих с чрезмерным ороговением:

— себорейном дерматите;

— атопическом дерматите;

— эритродермии;

— контактной экземе;

— псориазе;

— красном плоском лишае.

- укусах насекомых.

Противопоказания также имеются. Итак, не применяют данное лекарственное средство при:

— бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях кожи;

— акне и розовых угрях;

— периоральном дерматите;

— нарушении целостности кожных покровов;

локоид липокрем аналоги

— опухолях кожи;

— туберкулезных или сифилитических поражениях кожи;

— поствакциональном периоде;

— детском возрасте до полугода;

— повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Туберкулез и сахарный диабет требуют осторожного использования.

В качестве побочного явления выступает раздражение кожи. Длительная терапии при помощи «Латикорта» приводит к акнеподобным изменениям, гипопигментации, потнице, фолликулите, стриям, атрофии кожи, гипертрихозу и вторичным инфекциям кожи.

Мы рассмотрели некоторые из аналогов «Ликоида Липокрема». Подбирать медикамент должен именно лечащий врач, самолечение недопустимо. Если «Ликоида» нет в наличии, то можно приобрести аналогичное средство из вышеперечисленных.

«Локоид Липокрем»: отзывы

локоид липокрем инструкция

«Ликоид» получает чаще всего положительные отзывы. Он хорошо переносится, быстро дает терапевтический эффект. Побочные явления наступают редко, возможно небольшое раздражение кожи при длительном пользовании. Дети тоже нормально реагируют на данное лекарственное средство.

Единственное, о чем нужно помнить: перед применением следует посетить врача и тщательно изучить инструкцию по применению.