Раздражение на коже: причины, лечение

Раздражение на коже – достаточно частое явление, и появиться оно может на любой части тела. Знакомы с данной проблемой и взрослые, и дети обоих полов.

Причины

Подобное состояние может возникнуть по различным причинам.

  • Раздражение на коже нередко появляется вследствие аллергии на что-либо или реакции на алкогольные напитки, табак, наркотические вещества. Для избавления от проблемы достаточно избегать контакта с этим веществом.
  • Частая причина, вызывающая раздражение кожи у представителей сильного пола, – это бритье. У женщин после эпиляции может возникнуть раздражение на коже ног, а также в области подмышек и бикини. Кроме того, подобные симптомы могут наблюдаться после использования косметики.
  • Кожа может воспалиться после контакта с различными веществами, например, со стиральными порошками, моющими средствами, косметикой для рук и так далее.

Раздражение на коже

  • На коже головы раздражение обычно появляется после окрашивания, а также использования шампуней и лаков, в которых содержится аллерген.
  • Иногда проблема возникает в случае, если человеку приходится длительно контактировать с различными агрессивными веществами.
  • Также причиной развития болезни может быть сухость воздуха в помещении. При недостатке влаги кожа начинает краснеть и шелушиться, возникает зуд.
  • Нередко раздражение появляется при контакте кожи с синтетическими тканями. Неприятные ощущения не будут беспокоить, если отдавать предпочтение натуральным материалам.
  • В некоторых случаях раздраженная кожа сигнализирует о неполадках в работе внутренних органов. К таким проблемам отнести обезвоживание, диарею, вирусные заболевания.

Что делать?

Чем снять раздражение на коже? Лечение будет зависеть от причин, которые спровоцировали такие неприятности.

Если наблюдается поражение кожи рук, ног или туловища, возможно, проблема в одежде или стиральном порошке. Чтобы избавиться от неприятных последствий, необходимо выбирать вещи и постельное белье только из натуральных тканей. Стиральный порошок нужно заменить на более подходящее средство.

Раздражение на коже, фото

Мужчины, у которых возникает раздражение на коже после бритья, должны пользоваться специальными косметическими продуктами. Женщинам при раздражениях кожи ног рекомендуется применять масло ромашки или розы, смазывая им проблемные места после эпиляции.

Если раздражение возникает после использования косметики, необходимо придерживаться некоторых правил при нанесении макияжа. В первую очередь следует хорошо увлажнить кожу. Наносить тушь рекомендуется не больше чем на 2⁄3 длины ресниц. На ночь косметику необходимо обязательно смыть. Желательно хотя бы один день в неделю не пользоваться декоративными средствами, давая отдых коже.

Раздражение может возникать вследствие заболеваний внутренних органов. В этом случае необходимо избавиться от основной проблемы.

Если раздражение на коже чешется и вы уверены в том, что это не аллергия, возможно, у вас серьезные проблемы со здоровьем. В этом случае обращаться к врачу нужно как можно быстрее, так как заболевание может быть заразным.

Как помочь коже

У вас появилось раздражение на коже? Давайте разберемся, как уменьшить шелушение и зуд. Можно воспользоваться такими средствами:

  • Компресс из петрушки. Мелко измельченные стебли и листья петрушки заливают кипятком. В полученный отвар опускают марлю и прикладывают к проблемным зонам на 15 минут.

Раздражение на коже чешется

  • Паровая ванночка с хмелем. Противопоказанием к проведению данной процедуры являются розовые угри и расширенные сосуды. В кастрюлю наливают 1 л воды и доводят ее до кипения. Затем всыпают 1 ст. л. измельченного хмеля. После того как вода закипела, наклоняются над паром. Сверху закрываются полотенцем. Для жирной кожи процедура должна длиться 8-10 минут, для нормальной – 5, а сухой – 3. После окончания кожу нужно промокнуть полотенцем и нанести молочко или увлажняющий крем.

Маски

  • Маска для проблемной кожи. Готовят ее из овсяных хлопьев, творога, мякоти банана (по полторы столовых ложки), желтка одного яйца и чайной ложечки оливкового масла. Такая маска прекрасно снимает раздражение и питает кожу. Длительность процедуры - 15 минут.
  • Оливковое масло и сметана. Смесь из этих двух компонентов эффективно справляется с проблемой. Для приготовления средства одну часть масла смешивают с двумя частями сметаны и наносят на кожу.
  • Творог с огуречным соком. Берут по 2 ст. л. каждого компонента, перемешивают и наносят на раздраженные участки. Выдерживают минимум полчаса.

Раздражение на коже ног

  • Можно нанести на кожу сырой тертый картофель. Через 15 минут средство смывается теплой водой. Неплохо помогает маска из отваренного в мундире картофеля. Для ее приготовления одну столовую ложку измятого овоща соединяют с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку оливкового масла. Маску наносят на кожу лица густым слоем и выдерживают 20 минут.

Ванны

Если раздражение на коже чешется и покрывает большую часть тела, поможет успокаивающая ванна:

  • С тысячелистником. Килограмм травы заливают тремя литрами воды и настаивают 10 минут. После этого средство нужно прокипятить и оставить еще на 10 минут. Готовый отвар процеживают и добавляют в воду для купания.
  • С овсяными отрубями. Для приготовления такой ванны берут овсяные отруби (несколько ложек), помещают в марлевый мешочек и подвешивают под струей воды.
  • С чередой. Сто грамм сухой травы заваривают двумя литрами кипятка, настаивают 30 минут, затем добавляют в воду.

Раздражение на коже у ребенка

Проблемы с нежной и чувствительной кожей малыша случаются очень часто. Причины могут быть скрыты в неправильном уходе, питании, аллергических реакциях.

Виды раздражения

Раздражение может быть в виде опрелости, которая возникает из-за неправильного ухода за кожей. Обычно страдает область ягодиц и промежности.

Летом у малышей появляется потничка (мелкие красные пятнышки). Такое раздражение на коже, фото которого можно увидеть ниже, возникает из-за повышенного потоотделения.

Раздражение на коже, чем лечить

У новорожденного малыша можно заметить на коже прыщики. Это нормальное явление, которое возникает вследствие изменения гормонального фона ребенка.

При запущенных формах опрелости кожи появляется экзема. Покровы при этом сильно поражены, что вызывает дискомфорт у малыша.

Еще одним видом раздражения является сыпь. В зависимости от причин возникновения она может быть аллергической и инфекционной.

Лечение раздражения кожи у детей

При возникновении сыпи, пятен, прыщей у малыша, особенно если при этом он становится беспокойным, капризным, отказывается от еды, необходимо обратиться за медицинской помощью. Определив вид раздражения, врач назначит необходимое лечение.

Появление у новорожденного пятнышек и прыщиков не должно настораживать, это скорее всего вызвано гормональными изменениями. Такое раздражение на коже (фото ниже) проходит после адаптации малыша к окружающей среде.

Раздражение на коже у ребенка

Если сыпь имеет инфекционный характер, понадобится прием лекарственных препаратов. При аллергическом происхождении заболевания нужно исключить аллерген, который вызывает такое состояние.

Своевременная смена подгузников предотвратит появление потницы и экземы. Кроме того, маленькие дети нуждаются в ежедневных купаниях. В воду для ванн можно добавлять травы или раствор марганцовки. Вода должна быть теплой, а не горячей. Сразу после рождения, до заживления пупочной ранки, детей купают только в кипяченой воде. Мыло для купания используют не чаще, чем раз в неделю. После ванны кожу малыша нужно мягко промокнуть, не растирая. Раздраженные участки смазывают увлажняющим маслом или кремом.

Одежда малыша должна быть исключительно натуральной. Ее нужно стирать специальным детским средством или хозяйственным мылом.

О серьезных проблемах может говорить то, что в течение недели у малыша не проходит раздражение на коже. Чем лечить ребенка в этом случае, подскажет врач.

Профилактика

В первую очередь необходимо обратить внимание на свой образ жизни и режим питания, так как многие проблемы с кожей вызваны внутренними нарушениями. Не менее важно избавиться от вредных привычек. Вряд ли удастся избежать проблем с кожей, злоупотребляя алкоголем или курением.

За кожей нужно регулярно ухаживать. Утреннее и вечернее очищение предотвратит возникновение различных воспалений, прыщей, высыпаний. Женщинам обязательно нужно снять макияж перед сном. Нежелательно использовать средства, которые содержат спирт (духи, туалетная вода, тоник).

Если вы заметили, что раздражение появляется после ванны или душа, возможно, это реакция на используемый гель или шампунь. Избавиться от проблемы можно с помощью детского мыла или нейтральных средств. После водных процедур можно применить увлажняющий крем, что предотвратит пересыхание кожи.

Умываться необходимо водой комфортной температуры. От слишком холодной или горячей раздражение станет более выраженным.

Раздражение на коже. лечение

Одежду и постельное белье нужно стараться полоскать несколько раз, чтобы убрать моющие средства.

При чувствительности кожи нельзя долгое время находиться на солнце, морозе, нужно избегать сильного ветра. Перед выходом на улицу рекомендуется смазать кожу защитным средством.

Раздражение на коже причиняет много неудобств и взрослым, и детям. Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от проблемы, в первую очередь необходимо установить причины, по которым возникло подобное явление.