Огуречный сок: свойства. Польза огуречного сока для организма

Огурец – самый низкокалорийный овощ, но в сокотерапии, к сожалению, не очень популярен. Его целебные качества многим людям не известны либо просто проигнорированы ими. А ведь наши предки использовали огуречный сок не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Польза напитка поистине уникальна. Овощи на 90% состоят из структурированной воды, которая способствует улучшению метаболизма организма человека. Сфера применения напитка широка – от кулинарии до косметологии. Какую ценность представляет и чем наделяет наш организм огуречный сок? Эта важная информация будет представлена в статье.

Пищевая ценность и состав

огуречный сок

Значительное содержание кальция в составе данного овоща помогает правильному развитию и функционированию зубов, костей, мышечной ткани и кровеносных сосудов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему и способствует лучшему воспроизводству жизненно важных гормонов. Ежедневное употребление свежевыжатого огуречного сока в количестве двухсот грамм снабжает организм суточной дозой кальция.

Еще одним из многочисленных достоинств является наличие натрия. Этот химический элемент отвечает за кровяное давление. Его дефицит негативно сказывается на работе нервной системы. Польза огуречного сока объясняется содержанием в нем ретинола (витамин А). Природный антиоксидант улучшает функциональную деятельность внутренних органов (мочевой пузырь, репродуктивная система, ЖКТ), восстанавливает зрение, укрепляет кости.

В небольшой дозировке в нем присутствуют водорастворимые вещества, такие как токоферол, биотин, группа витаминов РР, В, С. Наличие тартроновой кислоты задерживает накопление вредных жиров и углеводов в организме. Стоит упомянуть о целом наборе микро- и макроэлементов: йод, железо, хлор, сера, кремний. Таким образом, огуречный напиток – это диетическое и лекарственное средство, обеспечивающее человека необходимым набором минеральных веществ.

Чем полезен огуречный сок для организма?

польза огуречного сока

По некоторым историческим сведениям, о целебных свойствах напитка народные лекари были осведомлены еще в эпоху Гиппократа (5 век до нашей эры). Сам врач упоминал о лекарственных качествах овоща и искренне считал, что он борется с заболеваниями сердца, печени и почек. Гиппократ рекомендовал его лицам, склонным к отекам.

Помимо перечисленных плюсов, сулящих человеку крепкое здоровье, следует выделить еще один важный момент – наличие натурального диетического волокна. Американские исследователи сошлись в едином мнении, что полезные свойства огуречного сока бесспорны. В профилактических целях его принимают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Напиток поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. А смесь из морковного, шпинатного и огуречного соков обеспечивает ускоренный рост волос. Такое вкусное сочетание овощей помогает бороться с ревматизмом и высоким давлением. Особенно сок полезен пожилым людям, страдающим атеросклерозом и ишемией сердца.

Мудрые советы

чем полезен огуречный сок

Огуречный сок успокаивающе действует на ЦНС и избавляет от бессонницы. Стоит упомянуть о антимикробном эффекте, который приписывает ему народная медицина. Сырой сок огурца раньше использовали для лечения долго не заживающих язв и гнойных ран. Оказывает он целебное воздействие и при водянке, гепатите, колитах и желтухе.

При подобных проблемах рекомендуется ежедневно выпивать по ½ стакана. А те, кого мучит сильный кашель, могут употреблять сок, соединенный с медом – по три большие ложки, несколько раз в сутки. Для профилактики сердечных патологий и укрепления этого важного органа лекари советуют применять по стакану натощак.

Предупреждает огуречный сок нарушения в щитовидной железе благодаря наличию в его составе железа. Пьют его при высоком уровне холестерина, поскольку сок помогает его выведению из организма. Если вы страдаете от плохого обмена веществ, то попробуйте регулярно пить смесь морковного и огуречного соков.

Проявляет овощной напиток и слабительное действие. При хроническом запоре, по утверждению знающих людей, поможет ежедневное употребление стакана сока с ложкой меда (натощак). Простой и эффективный способ решит проблему с желудком и бережно очистит толстую кишку.

Как постройнеть при помощи овощного сока?

Общепризнанный факт: стакан сырого огуречного напитка улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и обладает мочегонным эффектом. Кроме этого, избавляет от чувства голода, быстро насыщает и имеет низкую калорийность (в одном килограмме огурцов - всего 150 ккал), что является огромным преимуществом для желающих сбросить жировые отложения.

Огуречный сок для похудения рекомендуют многие профессиональные диетологи. Добиться видимых результатов можно при условии полного исключения жирной и углеводистой пищи. Существуют эффективные диеты на основе этого овоща с добавлением различных ингредиентов: моркови, кефира, зелени, цитрусовых, сельдерея.

огуречный сок для похудения

Вовсе не обязательно полностью ограничивать себя в продуктах, достаточно употреблять больше низкокалорийных блюд в сочетании с уникальным жиросжигающим напитком из огурца, лимона и сельдерея. Такой витаминизированный полезный сок проявляет диуретические свойства, избавляет организм от вредных шлаков, которые мешают нормальному обмену веществ.

Кроме того, овощной микс отлично подойдет для разгрузочных дней. Приготовить его несложно: необходимо перемолоть в блендере килограмм свежих огурцов, мяту, немного сельдерея и лимон вместе с цедрой. Добавить в смесь мед, минеральную воду и по желанию - фруктовый сироп. Разлить по бокалам, положить кусочки льда и выпить в течение дня. С помощью такого лимонада можно укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и, конечно, сжечь несколько килограммов.

Суточная норма

Польза огуречного сока неоценима, но в том случае, если регулярно употреблять до литра в сутки. Следует помнить, что свежевыжатые овощные и фруктовые соки могут вызвать болевые ощущения в желудке при язве и гастрите. Желательно разбавлять растительное сырье кипяченой либо минеральной водой, чтобы снизить его концентрацию.

Применение в косметологии: простые секреты красоты

огуречный сок для лица

Огурцы получили признание и в мире красоты. Их добавляют в различные средства по уходу за кожей (крем, молочко, лосьон, тоник, скраб). Природные лекарственные свойства способствуют глубокому ее очищению, осветлению, тонизированию. Это первое средство для борьбы с подростковыми прыщами и повышенной жирностью кожи. Кстати, безопасное зелье можно с легкостью сделать самостоятельно.

  • Чтобы сократить и осветлить веснушки: выжать из свежего овоща сок, протирать им лицо и шею 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
  • Средство против загара: в блендере перемолоть огурцы с кожурой, разбавить (1:1) водой и смазывать тело.
  • Придать естественный румянец и свежесть: в свежевыжатый сок добавить протертое яблоко, наложить на лицо и зону декольте.
  • Для омоложения: взять по ложке сока и жирных сливок, добавить капельку воды или лимона. Тщательно перемешать и наложить на кожу. Сливочно-огуречный сок для лица подержать около получаса и смыть. Процедуру проводить до двух раз в неделю. Кожа обретет былую упругость, свежесть и сияние.

Народные рецепты

свойства огуречного сока

Огуречный сок помогает при сухом кашле. Он улучшает отхождение мокроты и снимает воспаление, если проводить терапию в комплексе. Воспользовавшись соковыжималкой, приготовьте напиток и сразу же выпейте его. В период респираторных и простудных заболеваний для укрепления иммунной системы делайте витаминную смесь. Нужно соединить в равных пропорциях (по сто грамм) морковный и огуречный соки, а также протертый корень сельдерея (50 г). Принимать ежедневно на протяжении месяца в целях профилактики.

Для укрепления сердечной мышцы

Польза огуречного сока для организма, как мы выяснили ранее, неоценима. Предлагаем воспользоваться народным проверенным рецептом. Из листьев зеленого салата отжать сок и смешать его с огуречным (по десять грамм каждого ингредиента), выпивать натощак. При сердечных болезнях полезно употреблять по 1/3 стакана сырого напитка дважды в сутки.

Заготовка на зиму

огуречный сок на зиму

Хотите в холодное время года оставаться здоровыми, бодрыми и энергичными? Тогда не упускайте возможность приготовить целебную овощную смесь, обогащенную витаминами. Сделать огуречный сок на зиму можно с добавлением томатной пасты. Пропустить через комбайн свежие овощи (килограмм), добавить к массе 30% томатной пасты, прокипятить пять минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. По вкусу положите мускатный орех и сахарный песок. Аналогичным способом готовится напиток со смородиной, малиной и земляникой.

Второй вариант заготовки

Чтобы получить литр растительного сырья, понадобится два килограмма огурцов, соль (40 г), десертная ложка уксуса или эссенции, сахарный песок в количестве 5 г. Не обойтись без трех долек чеснока и корня хрена.

При помощи соковыжималки перемолоть овощи, смешать с сахаром и солью и прокипятить несколько минут. Теперь можно расфасовывать по емкостям (не забыв их простерилизовать). На дно двухлитровой тары погрузить чеснок с хреном, добавить уксус и сок.

Вот мы и выяснили, чем полезен огуречный сок, какими целебными свойствами он наделен. Наслаждайтесь вкусом и набирайтесь сил!