Корень сельдерея – кладовая здоровья и долголетия

Корневой сельдерей – наиболее ароматный и нежный из всех белых кореньев, его можно использовать и как пряность, и как овощ. Благодаря большому проценту клетчатки и невысокой калорийности корень сельдерея помогает адептам здорового образа жизни держать себя в форме. Растение - прекрасный союзник в борьбе с лишним весом: в 100 его граммах содержится всего лишь 25 калорий. Поэтому если даже съедать по тарелке сельдерейного супа или салата при каждом приступе голода, то на фигуре это никоим образом не отразится. А еще он обладает удивительным свойством: организму на переваривание овоща надо затратить гораздо больше энергии, чем он от него получает. Сельдерей без преувеличения можно считать кладовой здоровья. Причем одинаково полезны и корень сельдерея, и черешки. В них идеально сбалансированы важные аминокислоты тирозин, аспарагин, никотиновая кислота, каротин, микроэлементы, эфирные масла, витамины. А специфическим вкусом растение обязано апиолу. Блюда из сельдерея улучшают самочувствие, очищают кровь, защищают от опухолей и возникновения тромбов, положительно влияют на состояние волос и кожи, полезны при заболеваниях сосудов и сердца. Поэтому чаще включайте в рацион корень сельдерея. Рецепты, приведенные ниже, подойдут и для детей, и для взрослых.

корень сельдерея

Закуска «Апельсиновый сельдерей»

Почистить от шкурки средний корнеплод, измельчить на средней терке, спрыснуть соком лимона. Апельсин разделить на дольки. Если фрукт большой, то дольки можно аккуратно разрезать. Смешать сметану с солью и сахаром, добавить в закуску, перемешать, подавать к блюдам из рыбы или птицы.

Соус «Всегда к месту» салат из корня сельдерея

Этот универсальный соус можно предложить к вареной рыбе, мясу, котлетам, рагу из овощей или молодой вареной картошке. Очень вкусно даже просто его намазать на кусочек хлеба. Для его приготовления корень сельдерея нарезать на маленькие кусочки, чуть обжарить на масле, влить немного воды, готовить до мягкости. Переложить в блендер, измельчить и поместить в сотейник, добавить по вкусу сметану, подсолить, перемешать, подбавить до желаемой густоты воды. Нагреть пюре, когда закипит, огонь прикрутить, выдавить зубок чеснока, сдобрить нашинкованным укропом и перцем, прогреть еще пару минут, дать постоять под крышкой 5 минут.

Салат «Квартет»

корень сельдерея рецептыЧтобы приготовить такой легкий, низкокалорийный и вкусный салат из корня сельдерея, потребуется "квартет" из следующих продуктов: корневой сельдерей (100 грамм), рис (200 грамм), шампиньоны (500 грамм), яйца (2 шт.) и чуть-чуть масла для обжарки. Поставить варить до готовности рис, яйца отварить вкрутую, дать им остыть. В это время обработать и подготовить небольшой корень сельдерея: обмыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Переложить в сотейник с разогретым растительным маслом, спассеровать на протяжении двух минут. Вымыть шампиньоны, измельчить, переложить в сковороду с нагретым подсолнечным маслом, обжаривать около 3 минут, пока грибы слегка не размякнут. Охлажденные яйца почистить, мелко порубить. В глубокую салатницу переложить остывший рис, всыпать измельченные яйца, добавить грибы, заправить по вкусу солью, аккуратно перемешать. Приятного аппетита и несокрушимого здоровья!